小春网

注册账号

[手续参考] 关于产休来请教各位美妈们

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人交了数年的社会保险了,目前怀孕快迈入第四个月了,据说可以申请产休跟育儿休。因为本人会社是个很小的会社,没有人事部,也没有前例可以参考如何申请,所以来此处希望能得到大家的帮助。就在刚才本人也打电话问了全国健康保险协会的工作人员但是日语不是太好很多还是没有很清楚。1规定是要上班到预产期的前六周,我要是只上到怀孕七个月那样可以吗2我要是回国生产的话可以申请这些福利吗
1,可以拿的。产休都是一年,提前休了就需要提前上班,2 在那儿生都可以申请这个,但是这个跟社会保险不是一个套路。你需要看看你的工资单上有没有每个月扣除雇佣保险,这个才是你产休的保证。需要去ハローワーク咨询,这里才是给钱的地方。
我是打小时工的,超过一年了因为公司给加了雇佣保险,所以产休期间也可以拿钱。

提前休了就提前上班这个理解是错误滴....建议网上再好好查一下吧

最好不要误导人了,产休是前6周后8周,育儿假才可以申请一年或是一年半,更长的有没有我不知道。

我也是全国健康保险的,儿子提前出生所以产前实际只休了4周,产后8周,我又把年假连着全休了,所以差不多休了近3个月。你要提前休,我估计只能请年假然后就是事假(不知道你们公司给不给钱,事假保险是不给的),生完可以产假休完连着休育儿假,这些应该公司的人事给你处理,不用你给保险公司打电话呀,我反正就是填了些表交给人事就什么都没管了。

东京最大妈妈群几百位东京在住妈妈们一同分享育儿经验。因人数太多,添加后留言妈妈群。然后会邀请进群的。

那年春天 发表于 2017-6-16 22:11
1,可以拿的。产休都是一年,提前休了就需要提前上班,2 在那儿生都可以申请这个,但是这个跟社会保险不是 ...

这样子呀,那我休息的时候去问问看谢谢啦

wahahamilk 发表于 2017-6-17 00:51
最好不要误导人了,产休是前6周后8周,育儿假才可以申请一年或是一年半,更长的有没有我不知道。 ...

我明白前六周后八周休息有工资拿,如果没有办法上到那么晚,产前两个月开始休息的话是不是也可以享受这个前六后八的福利呢

wahahamilk 发表于 2017-6-17 01:11
我也是全国健康保险的,儿子提前出生所以产前实际只休了4周,产后8周,我又把年假连着全休了,所以差不多休 ...

我们会社没有人事部,所以这些东西都要自己弄

我跟你情况差不多。我打电话问清楚后自己去办的。
产休期间是指预产期的前42天和预产期的后56天,(合计98天)实际生产的时间超过预产期的话,产休的钱就会多出那几天。产休的钱要通过社会保险的协会给、在网上打印出産手当金申請書。
育休期间指的是产休结束的第二天至出产日的前一天,这个要通过ハローワーク拿。要填的表虽说不麻烦,但是公司没有经验,自己跑了两趟腿。需要タイムカード和賃金台帳,还有要公司盖章的部分。表填一次后就不用填了。ハローワーク会给你一张表每两个月申请一次还是一个月申请一次。还有一张公司盖章的纸证明该期间内你没有从公司领钱。
产休和育休期间的保险等都是不用交的,也就是会社和自己都省了这笔费用。
希望我的回答能让你更清楚明白一些。
回复 1 0