小春网

注册账号
楼主: 排骨

留学日本就职篇完整版

楼主到最后去哪里了?

LZ的1到3我都认真观阅,也想起了今年年初参加就职活动的自己。
很多地方很相像,特别因为我是工科,都是以制造业为中心来就职,
不免很多地方有共鸣,但是很多方面没有LZ了解的那么详细,佩服!

原帖由 perry 于 2007-11-19 18:20 发表

三井化学也耍了我一次,给我发mail告诉我,安排我在4月上旬面试,具体时间另行通知。
可直至今日还没与我联系...这种不讲信誉的公司不去最好。

也还好了啦,我朋友中国人去了以后,第二天就得到电话说通知面试,
结果到他拿到三井化学的内定头尾2个星期左右。
可能是不合格,日本人就是这么语言暧昧啦,我也吃过亏,把我郁闷不行了。

写得很详细,赞一个。

不错

加油。

留学日本就职篇 四 4月(上)

就职篇4
  新学期即将开始,排骨因为要到学校开各种证明,三月的最后几天几乎是天天到学校用电脑。却发现,学校的电脑房已经成了就职学生们的聚集地。有的在写エントリーシート,有的在调查OBOG的名录,有的三三两两聚到一起谈论这几天去的公司情况交流经验,唯一统一的就是清一色的西服套装了。排骨也是其中的一员,在学校的电脑室里上网找找资料,看看就职网站的情报就是这几天的主要工作了。
这天,排骨正在电脑室里整理资料,忽然,肩头被人拍了一下,扭头一看是商学部的A,也是一身西装,看来也和我一样是在搞就职活动。两人相视一笑,A在我身边的电脑前坐下了:“就职活动怎么样?”
我摇摇头:“还没头绪,主要还是说明会阶段,你呢?”
“几个公司已经进入面试了,一个公司已经过了2次面试了,下个月头就是最终面试。我还准备写几个食品行业公司的エントリーシート。”
A是庆应留学生中的牛人,当年留学考试三门加起来有700多分,英语数学都非常不错,而且日本朋友很多,最近还交了一个日本女朋友,口语可以说和日本人没什么区别,据他说和リクルーター面谈的时候因为对方惊诧他的日语口语,问了好几次“你真的是外国人么?”而且到现在面试几乎就没落过。
以我对A的了解,这话我信。
A和我一样,一开始也以化学公司为突破口,毕竟化学公司的选考方法相对比较简单,昭和电工已经到了最终面试,旭化成也过了一次面试还来了三次リクルーター,比起我来可以说顺利太多了。闲聊之下就谈起了各个公司的情报,哪个公司收入高,哪个公司待遇好,哪个公司最近有什么动向就成了我们的主要话题。说到收入,在我知道的公司里做半导体切割的DISCO是我见过收入最高的,年间ボーナス9个月,这要得益于DISCO的技术,说明会上人事很自豪的说我们的技术不是top1,而是only1!的场面让我记忆犹新。A听到这里只是笑了笑,问“你知道KEYENCE么?ボーナス15个月。”
KEYENCE?ボーナス15个月?当时我的业界分析还仅限于日本的化学业界和一些大公司,对其他的公司不是很了解,但听到这个数字的时候我第一个反应就是这是日本公司么?我可以想象得出参加了KEYENCE说明会学生们听到这个数字的时候表现的兴奋之情。“可惜啊,已经截止了,这个公司不要外国人。”A颇为惋惜,看样子他是去试过这个公司了。说完A开始专注写食品行业的エントリーシート了,据他所说,食品行业的书类选考是最严格的,通过率不到25%,我也还有我的资料要准备,也就不再多说话了。
回家之后我倒是把KEYENCE好好调查了一下,东京大阪一部上市企业,资本金306亿,销售额2006年1827亿,令人吃惊的是利润率居然超过50%!!!真够厉害的,在我印象中,只有卖毒品和冰糖葫芦的才能有这么高的利润率。看了几篇关于这个公司的记事和社长访谈录,感觉确实有其独特的经营方式,不过30岁的平均年龄和1300多万日元高收入也意味着工作的辛苦,在日本BBS上的一句评价:“30代で家が建ち、40代で墓が立つ”也许才是KEYENCE的真实写照吧。

第二天,在学校的电脑室里又碰到了一样在搞就职活动的同学S。S是我法学部的同学,出身上海,因为高中毕业就来日本留学了,实际年龄上和我差了几岁。虽然不同班,但因为选课都差不多,平时上课也都在一起。大一的时候都能见到面,到了大二以后我们俩渐渐逃课多了起来,就约定至少有一个人来上课,互相替对方签出勤,算下来基本上互相出席了一半左右。S不像我忙于各种杂事和打工,从成绩上来说,他比我好不少。
好友见面自然要寒暄几句,互相问问最近的就职情况。S主要针对金融界,几大银行都参加了选考,2008年对于想进金融界的学生来说可以正赶上好时候,几年前的就职冰河期让金融业界小心翼翼,而今年因为团块世代的定年退职加上日本经济的好转也让金融界活跃了起来。三大银行总采用人数达到了5000人以上,上位20大银行的采用人数超过3万,加上2007年中国允许外资银行在中国开展各种业务,也让留学生们看到了进日本大手银行后回国发展的曙光而雀跃不已,S也就把精力集中在了金融业界。
看到我正在一本正经得写着エントリーシート,S有点好笑,“其实对于エントリーシート没必要写得这么认真,好多公司其实根本不看。”
“是么。”我颇不以为然。
接着S告诉我一件他的前几天的经历:S虽然主要针对金融业界,另外也考虑了几家商社。因为都是在网上写エントリーシート,S都是在电脑上写好,然后复制粘贴上去。一次,因为误操作,把写给一家银行的志愿理由贴到商社的网上エントリーシート上去了,等发现的时候已经晚了,エントリーシート已经送出去了。再打电话给商社的人事部,希望能从新发送,但被告知只有一次机会,已经送出就不能再更改。S想这家商社不可能通过选考也就放弃了。没想到几天以后被商社告知选考通过了!这下让S糊涂了,最终得出一个结论,就是这个商社的人事很可能根本就没有仔细看他写的志愿理由,估计很多公司也是这样。
也许确实是这样,马自达的前辈当年在人事部的时候就告诉过我,他们人事部人也不多,每年的エントリーシート都成千上万,根本没时间看,一般他们的做法都是先把自己学校的エントリーシート拿出来,之后是东大京大庆早之类的大学,那些其他二三流大学的偶尔抽出一些来看看,觉得不错也算通过,大部分的就落了。也许就是因为这样的选考方式才决定了名牌大学的容易就职论。也许受益于此,排骨也算是很顺利的通过了几个大公司的书类选考。みずほ情报总研、NECソフト、住友化学、武田制药等公司的选考都安排到了4月。
4月4日,预约みずほ情报总研一次面试的日子,但这一天却堪称是排骨的噩梦。
经过是这样的:排骨因为没有交大三后半学期的学费(这个请大家不要鄙视),导致开不出各种证明材料。和学校交涉中,学校老师总算忍受不了排骨的死缠烂打,在排骨赌咒发誓明天一定交学费的承诺下开出了在学证明和成绩证明。接着,跳上山手线之后发生人身事故电车停开,半个多小时都没动静。排骨眼见电车无望,一咬牙拦下一辆出租车,心惊肉跳的看着计价表跳了5000多块之后在最后一秒钟的时候赶到みずほ情报总研总社。当时那个状态照实把受付的小姐吓了一跳,估计那小姐看见我满头大汗还以为是我游泳过来的。把材料交上去之后小姐却查不到我的名字,又进去调查了半天,走出来告知:我预约的是4月1日的面试,早过了。排骨马上记起来第一次预约的时间确实是4月1日,不过后来因为有别的事又改成了4日,难道是那时候没有按确认键?。。。。。。。。。事已至此排骨也不能多想,拿出之前和在学事中心和老师死缠烂打的本领:你们的登陆系统出了什么问题我不管,我订的就是4号,要不然我花了这么多钱来这里开心啊?要确认函?在家里的电脑没打印出来,因为没有打印机。对方见我一口咬定肯定是预约的4号,也没有办法,反正人已经来了,多一个人面试也没什么。直接把我安排到了下一轮面试。
这是一次7对3的面试(学生7,面试官3),也让我第一次有机会看到了别的学生是如何面对面试。从一张小小的银行卡说起,自然的说出自己的志愿理由,或是说通过OB访问对公司有个全面地了解等等,每个人几乎都经过精心准备,相比之下排骨就非常简单“朴实”了。中间还有一次卡壳,停了好几秒。面试的结果已经心中有数,排骨有些黯然的走出了公司。刚刚还阳光明媚的天空已经被阴云所笼罩,伴随着阵阵雷声电光,硕大的雨点落了下来,打在外套上啪啪作响,砸的脸上生痛。在便利店里买的塑料伞刚刚打开,一阵狂风过后就支离破碎了。等回到家里西装和外套都已经淋湿,排骨脱下湿漉漉的外衣就倒在了床上。这一天,真够受的。

みずほ情报总研的面试对于排骨来说是一个打击,也是很好的一课,看到了别人的面试,排骨终于知道了该怎么准备面试。为此,排骨特地去找了一大堆面试书籍,预想了一些常问问题作模拟回答。那些在面试上说得那么流利的学生绝对不是现场发挥,肯定是事先背下来的。这让排骨消除了之前面试老失败是因为日语不好所致的想法,和很多日本学生一样,开始着重研究面试对策。
住友化学的书类选考虽然很早就通过了,但面试的预约因为人员过多,老是满席预约不到。加上好几个朋友都拿到了内定,而且不是银行就是制造业大手,排骨也开始焦急起来。这档口接到武田药业予约笔试时间的电话,排骨直接就预约了次日9点。武田药业是日本最大的医药公司,销售额1兆2千亿,纯利益超过3千亿,就算在世界上也可以排到第16位。日本的药品开发审核可以说是世界最严格的国家之一,一种药品的开发时间接近20年,研发经费需要17亿美元。药品的价格由国家决定,因此公司业绩和国家经济是否景气的关系不大。但一般文科进这种医药公司都是作MR,用中文说就是“医药营业代表”,主要是和各个医院的医生打交道。因为工作性质有很大的局限性,一般很少有留学生会对日本的医药公司感兴趣。
但对于这种公司排骨并不陌生,因为排骨父母就是都在医药公司工作,老妈更是干了近30年的MR,邻居也都是在各个医院的医生护士,排骨小时候没事就爱跑到只有一墙之隔的南京精神病医院(现在改名叫脑科医院)去找个空地踢球,或是乐此不疲地观察患者们在草坪上表演各种“行为艺术”。所以对于这种医药公司的工作内容排骨是了解的,和医院打交道可以说从小开始的。
但笔试的当天,排骨又出状况了,不知道吃坏了什么东西,前天晚上排骨上吐下泻折腾到了半夜,第二天一大早,几乎彻夜未眠又没吃任何东西的排骨就挤上通勤电车,赶到日本桥武田药业总社的时候排骨几乎虚脱。这是一场说明会加笔试的选考,说明会和笔试各一个小时。关于说明会的内容排骨没有半点记忆,只知道后来的笔试是一张大综合,国语和数学各半,很有些难度,当时排骨连笔都有点握不住了,几乎是咬着牙坚持作完了考试卷,那场面,估计如果让人事看到了肯定会感动不已,第二天,排骨接到笔试合格通知。
这件事让朋友对我敬佩不已,因为武田药业的笔试落掉的人不少,而我在那种状态下居然还能通过,可见笔试功力深厚。我却不以为然:“没什么,我运气比较好而已。”
“虽然选择题有时候需要一些运气,但也不可能就靠运气就通过呀。”
“噢,你误会我的意思了,我说运气好的意思是因为我边上的那位做的非常好,虽然我当时身体状况不好,但对视力没有什么影响,所以我通过笔试了。”
“。。。。。。。。。。。。。”

土鳖抗铁牛

[..200752115047438.] 接着写呀

支持支持[.4A91E] [.4A91E]
等待下文[.EE1B2211] [.EE1B2211]