小春网

注册账号

[原创&日记] [ 孤 雁 ](又换回去了。。)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
                           孤            雁      [前]    孤雁,雁中的一种,居南方温和之地,性孤僻,好独飞。孤雁身形偏小,生命力较弱,因此数量颇少,至今尚有多少孤雁存于此世,恐已无人可知。      [一]    你也许听过有些人心脏不好,但一定没有听过心脏不好的也有雁。  我不得不告诉你,我便是这样一只。    其实这并不是难过的事,因我可以用它感受到另一颗心脏的跳动,感受另一只孤雁的心。    在我,反而是种难得的幸福……        [二]    3年前,一场浓雾把我引到凌山山顶,正值深秋,早霜打得翅膀很痛,我盘旋在上空,以为半个时辰内定可飞离此地,却不想,双脚着地时,太阳已躲在西山之后。  我确被这浓雾困住了。    远远的,一只雁从头上飞过。我于是用力嘶叫起来,一声一声,直到喊到自己没了力气昏厥过去。    “原来你在这儿,我只听到叫声,身下却浓雾层层,分不清方向。你大概太累了,在这儿歇歇,我去找些食物,不然你和我都会冻死。”  我轻点着头,看它舒展开羽翅飞远。    当我再次醒来时,天色已蒙蒙发亮,仍是浓雾环绕。  他没有回来。    我用尽最后一点力,再次不停地嘶叫起来。  一种直觉,没有任何根据的直觉告诉我:他似乎同我一样,盘旋在这山顶间迷了路。    终于,我听到他嘶哑着回应,那只有孤雁才能发出的难听嘶叫。    一瞬间,我几乎哭出来。  为一个生命的存在;为一场偶然相遇。        [三]    “把这些食物吃掉吧。”  他无力地挤出几个字,疲劳使他发不出更多声音。  我看到他微颤着卷缩起身体。大概是飞了整整一晚,冰冷的早霜已经弄湿了他的羽翅。  我走过去,展开翅膀,把他紧紧拥在怀里。  他抬头看我。  彼此都不需任何声音。    不知过了多久,太阳光温暖地洒在我们的羽毛上,一个晴天总是这样开始。相信若有一天人类也学会欣赏那一瞬的美丽,定可懂得珍惜更多感情。          [四]    我和他在凌山进行了一次独特的飞行——一次孤雁的双飞。  我们相伴着彼此,向温暖的南方飞去。可是……    这其实是我三年来不愿提及的回忆:    我们飞到水上时,遭遇了一只猎鹰。    若你时常被称作幸运,那么你遭遇不幸的机率与幸运之神光顾的机率定成正比。  我深信不疑。          [五]    在那场残酷的搏斗中,我们都深受重伤,拖着无力的身体逃离开猎鹰的追击后,我才发现他胸口的羽毛不停地流着血滴。    “找个地方休息一下吧。”我轻轻地问。  “不要停下来。”他很坚定。  我清楚,他害怕这样停下来,便永远没法再舒展翅膀陪我飞行……    鲜血渗透了胸口的羽毛,如一场红雨,从高空散落下去。  我再也无法忍受,拼命飞到他上方,两只爪抓住他身体,用尽全身力气转向西南方向。  我知道,西山的神医赤鹤一定可以救他。          [六]    “你带他走吧。”赤鹤摇着头。  “不可以,我用尽全身力气带他来,就一定要留住他的命。”  “他的心脏被猎鹰叼伤,如果没有另一颗心脏....”  “我有,我也是孤雁。”  “可是....”  “我宁愿和他交换生命。”      ……    睁眼醒来时,赤鹤在旁边熬着难闻气味的药。  “我把你心脏的一半分给了他,相信过一段时间他便可以恢复。”  “谢谢你,赤鹤,我们一定”  话未说完,赤鹤打断了我,“不必言谢,我要说的话还未完。虽然你和他此后仍可活命,但毕竟心脏残缺,如此下去,恐怕也维持不了几年。我现在熬的药,还有这粒,”  赤鹤从怀中掏出一粒红色药丸,递给我,“必须服下它,才可以让你残缺的另一半心脏慢慢恢复,他也同样要服。但是为此,你和他都将忘记所有曾经发生的事。犹如重生。”  “我可以不吃吗?”  “不可以,这是条件,我医治他的条件。赤鹤从未治死过任何动物,你不可以毁了我的名声。”        [七]      从西山飞出时,我几乎忘了自己是在伪装失忆。  我停在一座山的山顶,心脏还在隐隐作痛,慌忙从口中吐出那粒药丸,然后闭上眼休息……    我做了一个美丽的梦,梦到我和他双宿双飞,在南方温暖的阳光里,他举起双翼轻轻拥住我。    我那样甜甜地笑着醒来,看了看胸口的伤疤,然后展开翅膀,向着远方飞行……      我是幸运的,你身体中流动着我的血脉,你的心脏,有我可以感应。    我微笑。    用力挥动翅膀。    因为,我是孤雁。

迷迷糊糊睡了4个小时。
自然醒。
手指发痒。
胡乱写了它。
就这样。
:)

人, 往往都懂

卻又懂得不夠

以致於輾轉悱惻的煎熬顫抖

謎底

其實握在你我手裡

紙鳶的一端極度渴望不羈

卻發現逃不了傳統的

就是自己......

雪﹐ 如此請願捨棄做個睡美人﹖

我第一個不依 阿。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

放开手,那根线再也不是牵绊
风筝越飞越远
远到不可及
却永远闪烁着美丽
我相信
愿意相信
亲爱的,很久没看到你了
或者应该说
我很久不属于这里了

雪﹐

生命裡總有些事情有正當的理由可以無限期的向下拖延

有時候, 其實寫東西是逃避與自我催眠的一種方法

remaind 我一個有感覺的歌

“。。。雨落在你的名字裡。。。”

“赤身裸體, 承受清可見底的, 哭泣”

我們用星星相互眺望

看未來如何在遠方飛翔?

扣緊身邊每一個朋友

伴“雪”飄泊

是所羅門王的指環

我要和你說的不是

。。。想念。。。

写这种东西
完全是某种形式上的日记
不知道从什么时候开始
不再用心去安排人物命运
而是用他们的命运来活动读故事人的心
所以。。。所以,不必担心
写悲剧的人未必当时在伤心

以下是引用提婆達多在2005-5-4 6:59:26的发言:

我們用星星相互眺望

看未來如何在遠方飛翔?

扣緊身邊每一個朋友

伴“雪”飄泊

是所羅門王的指環

我要和你說的不是

。。。想念。。。

聆听一种叫做安静的声音

就在远方依稀传来

飞翔?

不过是场漫无目的的旅行

那是0.68秒的誘惑嗎﹖

一種不協調的切分音在時間砌畫出來的五線譜上飛舞﹖

像是頹廢的大提琴手拉著忘了調音的低音大提琴﹖

"feet what do i need u for if i have wings to fly" 真的可行嗎﹖

雪﹐ 你的心也需要一件棉衣嗎﹖

亲爱的,我的确只需要一对翅膀
耶和华开启的道路
不是每个人都顺利抵达
完美与残缺
都玩弄于彼此掌心