小春网

注册账号

[语言学校] 我眼中的东京日本语教育中心------旧国际学友会

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
看到这里经常有人问国际学友会日本语学校的问题,所以想根据自己的经历,整理出一篇关于这个学校的详细介绍。

先说明一点:国际学友会日本语学校现在已经更名为东京日本语教育中心,隶属日本学生支援机构。

一、基本概况

2003年7月,我大学毕业后,决定来日本留学。当时对东京的语言学校一无所知。中介给我介绍了几所,总是不放心。经一位前辈指点,得知旧国际学友会日本语学校很不错的学校,就要求中介帮我申请。办完手续后,签证上虽然除了点问题,但还算是顺利入学了。该学校位于东京都新宿区北新宿,也就是所谓的大久保。乘坐JR总武线可以到达。离新宿和新大久保都很近,所以地段还凑合。但我向来不喜欢大都市的繁华,所以觉得这里比较庸俗。学校并不在马路边上,学校不行几分钟到居民区才行,学校对面是一座寺庙,后面供奉着很多灵位。校园还不错,分两栋,分别是教学楼和宿舍楼。申请这个学校可以拿到留学签证,全天上课,不鼓励打工,但打工的人也不少。

二、教育水平

东京日本语教育中心的教学分为两部分,一是日本语教学。二是进学课程教学。前者不说大家也知道。这个学校使用自己编的一套教材,分为初级和中级两本。现在想想,学了一年半才念到中级,有点太慢了。学习过程中,会不断发放プリント,辅助学习。导致我毕业后,积攒了大量废纸,只能做饭的时候当铺垫用了。通过日语学习,可以提高阅读,听力,写作能力,但对于口语的提高比较有限,所以我先在口语很差。老师的教学水平都比较高,听说,要在这个学校当日语老师,必须具有日本语教育专业的硕士学位。另外,有针对日本留学考试的辅导。对一级的辅导原则上是没有。但当时我们班的担当老师很注重这个,所以,我们从93年开始一直做到03年。综上,在这个学校,只有平时跟着老师学,课后用点功的话,日语水平会在不知不觉中有很大提高。后者,也就是进学课程,怎么说呢。考学部的我就不太知道了,评价褒贬不一,在此就不论述了。我上的是大学院进学课程。具体说就是针对日语发表和写作能力的提高班。说一点用都没有就太不实事求是了。我通过这个阶段的学习,阅读和写作能力提高很大。但因为大学院入学考试中英语和专业课得不到辅导,所以,我基本利用上课时间,自己看书。时不时地听听老师讲,觉得有用就听听。另外,关于进学的相关问题可以单独找但当老师相谈。比如选择学校问题,出院书类的准备,研究计划书等的修改。担当老师都是这方面的达人,应该可以得到满意的答复。而且,他们都非常敬业,尽量为学生多做多想。

三、学校生活

学校为学生提供宿舍,都是一个人的房间,有家具。厨房,厕所和浴室都是共用,有专门人员打扫。但是厨房只有1层和2层有。一层有一个叫相谈室的地方,可以上网,需要自己准备电脑和网线。前一段时间有人买了无线的发射装置(我不懂电脑,暂且这么叫吧),所以可以使用无线上网,但是使用范围有限。相谈室由日本学生管理,他们也住在宿舍里,人都很好。宿舍租金每月28000日元,电费根据实际消费上缴。另外,学校会时常组织和附近的小学进行乒乓球,羽毛球的交流会。我是常客了,获得过不少巧克力等奖品。还有和大学生交流会,插花,茶道等。算是丰富吧。不过,听说10月份入学的男生不容易申请到宿舍,据说要看中介和学校的关系。

大概说了说,有什么不清楚的,可以继续问我。

呵呵真是幸运,能看到前辈介绍未来的语言学校.我申请的是05年10月份生.宿舍问题真的很棘手吗?
还有问题请教楼主.我应该和你一样是读大学院的语言预备班.下午都具体什么课程??不能去打工吗?算旷课??
请指教呀

看到我的帖子也许是你得不幸吧。

你是通过中介申请的吗?如果是的话,是通过哪个中介?

下午就是日语,有的课是读报纸然后写小论文。有的是按照教材讲,有的是大家轮流找题目当众发表。

可以打工,不上课当然算旷课了。有病不来也算旷课。出勤率的重要性根据人而定,入管也有一定的要求。

以下是引用飘香一剑在2005-5-3 17:12:04的发言:

看到我的帖子也许是你得不幸吧。

你是通过中介申请的吗?如果是的话,是通过哪个中介?

下午就是日语,有的课是读报纸然后写小论文。有的是按照教材讲,有的是大家轮流找题目当众发表。

可以打工,不上课当然算旷课了。有病不来也算旷课。出勤率的重要性根据人而定,入管也有一定的要求。

不幸?从何说起啊...我是通过中介申请的.具体好象是辽宁留学服务中心帮我递送的材料..
刚刚参加完面试..开始了漫长的等待..真的痛苦.还不知道能不能去呢..

和我有过接触的人很少能得到好结果的。应该没问题吧。可惜你在学校看不到我了。

在这上学,打工情况怎么样??

打工的人很多,但具体情况我不就不太了解了

我准备申请的这个学校.10月生.

想问问LZ这个学校是留学签证吗?是不是学校有专门的老师过来对每个申请他们学校的人面签啊?读1年半才能考大学院吗?

先谢谢了!
[em01][em01]

一定是留学签证,先和教授有联系当然可以先走。

aiki 该用户已被删除