小春网

注册账号

[手续参考] 中国籍儿童护照更新参考-201603-希望可以帮助大家

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

刚才看了一位亲办护照的帖子,上周刚去过,把自己的新鲜经验发出来,希望可以帮助大家
给那位亲回复的内容直接贴过来了
——------------------------------------------------------------------------------
上周刚去完,给大家更新一下最新的消息吧
对了,我是更新,不是新办护照哈。
首先强调一下,都是个人理解,如果有什么不足的地方希望大家补充
有什么担心的地方,和大使馆电话沟通一下会比较好,
当然,打电话了也可能完全没有用,电话一接通就会死样的问你干什么
还没有说完就会叫你看大使馆网页,上面都有写,难道没有想过电话打过来就是因为网站看不明白,或者有担心的地方。
回到电话对话中。。。
遇到不明白的地方刚想想问问具体怎么填写,电话那头居然告诉我,你可以查查国际法
我去查,你的工作是干什么呀
当时那个火呀,真心想说CNM,要不要查查你妈的处女证。

转回正题
首先需要下面的材料
1中华人民共和国/旅行证/回国证明申请书
2申请人的护照原件还有复印件
3申请人的再留卡原件还有复印件
4父母双方的护照原件还有复印件
上面四个没有什么特别需要注意的,该带的东西带好,没有复印件也没有关系,大使馆有复印机。
5申请人的住民票(需要注意)
市役所会问你市民票都需要填写什么内容,我一般都是全选,然后是家族全员都记载
免得去了大使馆再给我个惊喜,这个不行那个需要补办的
6父母双方签字的“为十六岁未满未成年护照/旅行证申请声明书”
这个有强调在大使馆工作人员面前签名,感觉要注意,我还没有办到这一步就打道回府了。。。具体原因一会说明
提前在家签好可能还需要重新再填写一遍表格
7申请人的照片两张(需要注意)
我家孩子申请都是自己照的,后期P一下应该没有问题,
首先,这里写的是照片两张,贴照片的申请表格写的是需要三张照片,不知道哪个是真的,所以建议带三张照片
第二,照片的尺寸规格,照片规格介绍的网页和贴照片的地方写的照片规格完全不一样,问了大使馆的人,告诉我差不多就可以,当时差点晕倒
建议照片稍微大一点,不合规格可以把照片边框剪掉一些,小了可没有办法变大。
照片规格网页里有写需要电子版本,但是实际不需要的,估计照片规则是从国内什么地方随便Copy过来的东西就用上了,也不知道修改一下
还有就是照片的底色需要白色,重要的事情说三遍,白色白色白色,底色要白色。
8“为十六岁未满未成年护照/旅行证申请委任声明书”)(需要注意)
这个是父母双方不能都去的人需要准备的,一定要注意,这个不是只填表格就可以了,还有公证证书,具体怎么办理不知道。
麻烦办理过的朋友补充一下
9父母双方有归化者(需要特别注意,这个网站上没有写,我就是倒在这里了)
如果父母中有一方是归化的(两个人都归化的就不需要了,孩子估计也不是中国籍了),需要提出户籍誊本,原装日本人的不知道是否需要提出。
10孩子是一定要带过来的(不方便,但是可以理解)
在大使馆休息的时候看到好几个家长自己过来的,就是不能办理
不管什么理由,孩子不在就是不能办理,好像现在很严格
我家孩子办理的时候都是我自己来的,也没有带孩子,不过那都N年前的事了。
11最后再写一条要注意办理时间是上午9:00-12:00

乱七八糟写了一大堆,希望可以帮助大家
====================================

如果有不足,大家补充更新,谢谢了
20160316更新,补充说明一下,我是在六本木办理的

20160317更新 谢谢ラッテ提供公证办理的方法。
补充第8条,,,我家2015年12月末办理的
将第8条中的——为十六岁未满未成年护照/旅行证申请委任声明书写好后,,,由不能到场的父亲或母亲
拿到日本的公证役所,对委托内容进行公证,,,,费用11000。
各个地区的公证处,可以上网查询公证役所所在地,,,,,,以上

评分

プレママ + 22 赞一个

楼主好人
回复 1 0

刚才又看到一位亲在问护照的更新,不知道版主,还是何方大神!!!
可不可以把这帖子设个精。。。或者置个顶
只是个建议。。。路过

可不咋的,打字打到手抽经
回复 1 0

没看太明白。。。
我只想知道,孩子更新护照的时候
孩子本人肯定要去,父母双方也都需要去吗

多谢多谢多谢
马上也该更新护照了
楼主写的既容易理解,又带幽默讽刺
点32个赞

caisekumo 发表于 2016-3-16 16:09
没看太明白。。。
孩子本人肯定要去,父母双方也都需要去吗 ...

孩子必须要去。
如果父母有一方去不了需要提出“为十六岁未满未成年护照/旅行证申请委任声明书”
还需要有公证证明书,
因为我家是爸爸妈妈都去了,所以公证书的具体办理手续不是很清楚,建议电话问一下大使馆。

caisekumo 发表于 2016-3-16 16:09
没看太明白。。。
孩子本人肯定要去,父母双方也都需要去吗 ...

不用都去,请参照第8条

路过学习了.

最好写一下哪个地方的大使馆

lz这帖子,写的及时,俺家老二,马上要去换了