小春网

找回密码
 注册账号
楼主: Ayumi622
收起左侧

[随便说说] 有多少人喜欢キャンプ

[复制链接]
 楼主| 发表于 2016-3-9 12:01:37 | 显示全部楼层
stonerabbit 发表于 2016-3-9 11:03
露营感觉不错啊,远离城市的喧嚣,亲近一下大自然,有孩子的就更好了。
但是就价格来说的话,露营不比住民 ...

对啊,省钱到省不太多,就是气氛。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:14:04 来自手机 | 显示全部楼层
我们也超喜欢、刚来日的头3、4年经常去、去海边多些!住个3天2夜的!
image.jpg
image.jpg
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:16:00 来自手机 | 显示全部楼层
Ayumi622 发表于 2016-3-8 17:03
帐篷不好弄剩下的还行,就是人少的话不热闹,人多才好玩。

人少是有的冷清、记得以前晚上弄个火堆烤!和老公说悄悄话
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:23:23 | 显示全部楼层
Ayumi622 发表于 2016-3-9 12:00
我家孩子快两岁了,太小带去不好吗?

不是不好,是去有バンガロー的キャンプ場,小孩子睡觉换衣服会方便很多。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:33:40 | 显示全部楼层
Ayumi622 发表于 2016-3-8 17:14
是的,我这去三重那的环境挺好的,看了几个地方周围可以钓鱼,离海很近。 ...

三重也不错,特别是小岛那些地方,世外桃源似的!!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2016-3-9 12:41:55 | 显示全部楼层
Dolly123 发表于 2016-3-9 12:33
三重也不错,特别是小岛那些地方,世外桃源似的!!

我今年打算先去周围的几个県,练习练习。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:43:28 | 显示全部楼层
我以前去非洲和澳洲都是露营,前年开始带4岁孩子露营,1年2,3次还不错。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:44:19 | 显示全部楼层
Ayumi622 发表于 2016-3-9 12:41
我今年打算先去周围的几个県,练习练习。

好孩子!!{:23_422:}
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:46:37 | 显示全部楼层
http://www.incnjp.com/thread-2868506-1-1.html

露营对有孩子的家庭很适合。
今年打算去。
我自己也非常喜欢。
回复

使用道具 举报

发表于 2016-3-9 12:47:39 | 显示全部楼层

楼上连接的内容。有空的看看吧。
-----------------------------
有点长,总结起来就是:快带孩子们去露营吧!

就学前の早期教育は、やるなら相当な覚悟が必要よ

尾木ママこと教育評論家・尾木直樹さん

教育熱心な親御さんの間で「早期教育」が流行っているわよね。難しい漢字が読めたり、逆立ちしてすごい速度で歩けちゃう、跳び箱の6段が跳べてしまう……といった子ども達を見ると「すごい! ぜひ、うちの子も」って思ってしまう方がいても、仕方がないかもしれません。
 でも、ちょっと待って。
 そんな子ども達が秀でているのは確かだけど、これは脳の一部に刺激を与えて「偏った能力」を発達させているだけの場合も多いのよ。
 ゴルファーの勝みなみちゃんみたいに、おじいちゃんが責任を持って、付きっきりで能力を伸ばし続けてくれればいいわ。でも日本の社会全体を見渡すと、そんなエリート教育は難しい。指導者がいないのよ。“○○式”と呼ばれる早期教育を施して幼児期に特別な能力を身に付けても、小学校に入ったらほとんどが元の木阿弥。優秀な指導者が導いてくれなければ、小学校3~4年になれば、特殊な能力なんて消えてしまう。
 そんな例を周りで見たことがある人もいるでしょう? 「できる子だ!」とチヤホヤされていた子が、みんなに追いつかれて普通の子になっていく。その子の挫折感、喪失感が分かるかしら?
 もちろん、早期教育の全てが悪いわけではありません。でも、早期教育を始めるなら、いい指導者を見つけて、その後もずっとお金をつぎ込んで、子どもを「その分野で突出した子」にし続けていかなければならないの。絶対ダメとは言いません。覚悟を決めてから、始めるならいいわ。でも、それはとても大変なこと。今日は、もっと簡単に、子どもを最終的に「デキる子」にしていける方法をお教えします。

8歳までに、できるだけ多くの原体験を 脳科学は、ここ20年で大きく進歩しています。後でも触れますけれど、日本は脳科学の分野で、他国に比べるとずい分遅れをとっていて、それが教育にも弊害を与えているんです。
 例えば、ボクが子育て世代だった頃は、「赤ちゃんは抱き癖がつくから、抱いちゃいけない」って教えられていました。親は、我慢して抱っこしなかったの。今はやっと他国に少し追いついて、脳科学者だけでなくどこのお医者さんも「いくらでもたくさん抱っこしてあげてください」って言っているわ。
 「早期母子接触」といって、生まれてすぐの赤ちゃんを、ちょっとだけ、お母さんと一緒に居させてあげる、ということもするでしょう? 大好きなパパやママに抱っこされて安心することで、忍耐力や向上心、他人への優しさが自然と身に付くからなんです。こうした基本的信頼感の形成は2歳まで、とも言われています。
 脳のコントロールセンターである一般知能、いわゆる「地頭」を形成する時期は、8歳までと言われているの。地頭を鍛えることは、早期教育を飲み込むくらいのパワーがあるのね。これを刺激して、伸ばしてくれるのが、たくさんの「原体験」だというわけ。

【子どもに積ませてあげたい8つの原体験】

1. 火の体験

皆さんのお子さんは、マッチで火をつけることができるかしら? オール電化の家に住んでいる子は、ガスコンロの炎に感動するなんて話も聞いたことがあります。火の熱さ、便利さと危険さを肌で感じることが火の体験。マッチをするとき、風があるとすれないから、指につばをつけて風の向きを知る。火をつけたら煙が出て目にしみる――。こんなことも含めた経験が大切なの。

2. 石の体験
山の石はゴツゴツしている。河原の石は丸いけど、元はゴツゴツした大きな石よね。川の水底にある石には水苔が付いて、足で踏むとヌルッとする。投げると地面にぶつかって割れるようなもろい石もある。同じ石でも、形や様子が色々あることを知る。そして、想像を巡らせ、感じることが大事よ。

3. 土の体験
幼児期の子どもは、土が大好き。子どもにとって「土いじり」はワクワクする体験なんです。形を自由に変えていろいろなものが作れますから。時々、虫が出てきてびっくりしたり! 「手触りがいい」「土の香りがする」――。そんな触感も大切なのね。

4. 水の体験
高級ホテルなどには、滝に見立てた水が流れていたりするでしょう? 水の流れるサラサラという音は癒しの効果があるんです。一定ではない、不規則なところがポイント。水に手を入れたときの気持ちよさや、海で泳いでいて急に深くなったときの怖さなど、多くの経験を与えてくれます。

5. 木の体験
木登りをすると、柿の木のようにポキッと折れてしまう枝と、檜のように折れない枝があります。大きな木に抱きつくと、あったかいのよね。森には倒木があり、そこから新しい芽が出ていたりする。木は自然に抱かれる心地よさや、死と生が連鎖していく様子を教えてくれたりします。

6. 草の体験
草は、むせかえるような香りがするもの。形も色も、それぞれ違う。服に付いたら落ちないものもあるし、草木染めに活用されているものもある。笹で作った笹舟、草を丸めて吹く草笛。大人になっても、草で遊んだ記憶や感触は、鮮やかに思い出せるものよ。

7. 動物との体験
アニマルセラピーという心理療法があるように、動物と触れ合い、慈しむことは、他者への思いやりをはぐくむんです。そして死によって悲しい別れをして、それを乗り越えることも大切な経験。

8. ゼロ体験
真っ暗な闇、極端な暑さ、寒さなど、人間の力ではどうしようもできない自然に対して、恐怖や畏敬の念を抱き、自分の存在の小ささと世界の大きさを実感する体験を指します。たくさん歩いておなかがペコペコになった、喉がカラカラに渇いたといった、極限状態を経験しておくことも重要。

「人間味豊かな100点」が人生を左右する
 子ども達は原体験を重ねることで、脳のワーキングメモリーを大きく増やしていくものなんです。人としての感性を高めるとともに、ものごとを探究していく問題解決力も身に付けるのね。
 進学塾などで解き方だけをインプットされて、要領よく問題を解く練習を重ねた子どもは、それを別のことに応用する力が弱い。そんな子が取った100点は「理解している100点」ではなく、「覚えた解き方を再現できる100点」だとも言えます。
 原体験によって探究力を身につけた子どもが100点を取ったなら、それは「深く理解している、さらには、人間味豊かな100点」だと言えるんです。そういう子は、学校などで習ったことを、より深く、実のある知識に転化していくことができる。それは勉強だけでなく、大人になって世の中に出てからも役立つの。
 問題を解く練習さえすればテストの成績は上がるけれど、今の世の中、情報ならインターネットですぐ調べられるでしょう? 本当に求められているのは、自分で考えて、答えを探す力。だから、地頭を作っておくことが大切なのよ。

「8歳まで」と聞いて、ドキッとしたママやパパもいるかもしれないわね(笑)。8歳までという理由は、小学校の教育では4年生以上になると、「抽象学問」の世界に入るから。そのタイミングで、勉強に付いていけなくなる子が多いの。つまり、ここから学習に「地頭」が求められてくるのね。
 でも、臨床教育学の立場から、ボクは教育者として断言しますけど、子育てに手遅れはないんです! たとえ8歳でつまずいても、生活年齢を重ねた後の原体験の蓄積で、考える力を養い、補っていくことは十分可能なの。
 原体験を重ねて地頭を鍛えることは、何歳から始めても大丈夫! 言ってみれば、40歳を超えたママ、パパだって大丈夫なわけ(笑)。これがボクの結論ね。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表