小春网

注册账号

[手续参考] 有关海外亲族办理扶养

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
日本这方面的政策发生变更,看到有人在问,估计大部分人都解决了,反正闲着就把我知道的写写。

我是上班族,进行年末调整的,从公司领到通知,打过电话问过国税厅。
这个政策从2016年1月1日以后的工资算起,因此2015年的年末调整时提交的送金证明还是老规矩,可以是手写的收据。

亲属关系证明:
2015年的年末调整要正式提供亲属关系证明。主要目的就是证实你和被抚养人之间的关系,以及明显记载被抚养人的姓名、出生年月等基本信息。
如果是归化后的日籍身份,需要户籍藤本复印件以及海外亲族的护照复印件。
如果是拿在留资格的外国人,需要户口本的首页、被抚养人页和自己页。
中文的都要加翻译件,可以是自己翻译的。
国税厅的人说,这个证明要每年都提交一次,因为每年都要证明这种关系是否还存在。但网上也有人说,看提出地方的要求。
这里有一点是,通知上说,记载被抚养人基本信息的文件除护照外都需要提交或提示原件。这一点国税厅的答复是,原则上是需要原件的,但是看你要提交地方的要求。我们公司没有要求我出示原件,所以我只交了复印件就OK了。
如果没有护照、户口本上被抹消了的,能办出婚姻关系证明、出生证明、亲属关系证明之类更有效的文件当然没有问题。

送金证明:
2016年底年末调整时需要提交。
每个抚养人名义下的帐户都要汇款。
汇款金额没有限制。
汇款证明上要有汇款人姓名、受款人姓名、汇款年月日和汇款金额。
汇款证明不需要原件,网银汇款的履历打印出来也可以。
往年的手写收据不能使用。

以上,打过两次电话,两个工作人员的答复不是完全一样但也大同小异。如果实在有不明白的地方,建议直接打电话问。

评分

プレママ + 22 赞一个

谢谢,太详细了。

真不错、谢谢

明年一定会混乱一次,后年大家就都明了啦。那些最高抚养26个人平均抚养十点六个人的兄弟们,真是服啦。

mahuadajie 发表于 2015-12-29 19:08
明年一定会混乱一次,后年大家就都明了啦。那些最高抚养26个人平均抚养十点六个人的兄弟们,真是服啦。 ...

还有这么神的。
扶养一个人就省不少税了,扶养这么多也是说明收入高,需要抵扣这么多税吧。

虽然还没有抚养,不过学习了。。。。谢谢

我有几个疑问,请楼主解释一下好吗?
1,必须是从日本的汇款吗?在国内的汇款不行吗?
2,听说明年还要被扶养人的收入证明是吗?这个怎么怎么开啊?
谢谢

KaMiKoE 发表于 2015-12-30 10:46
我有几个疑问,请楼主解释一下好吗?
1,必须是从日本的汇款吗?在国内的汇款不行吗?
2,听说明年还要被扶 ...

1、这个还真没想过。理论上只要汇款证明上的内容都有,应该就可以的。但是,既然你在日本办理抚养从日本汇款回去才合情合理吧。建议你打个电话问问,免得有损失。
2、收入证明没说要。因为我是抚养父母早就退休了,退休金也不高就报的0收入,也没人查的。

汇款金额没有限制。

1年汇个 2-3万日元,应付一下,也可以的么?

wym0999 发表于 2015-12-30 13:00
汇款金额没有限制。

1年汇个 2-3万日元,应付一下,也可以的么?

这个我感觉既然是抚养、这点也太说不过去了。一人一年来个15-20w还算凑合啊