小春网

注册账号

[办理经验] 名大研究生

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
今天收到名大老师的邮件,说是在流已经用ems寄出了,不出意外的话近几天就能到了吧.
决定去名大已经是今年2月份的事情了,(决定去留学也是1月份的事情)本来是抱着试一下的心态的, 没想要还蛮顺利的.
刚开始的时候准备走学校的中介去日本的语言学校,但是手续费要1万5,而且一级也都有了,觉得浪费.后来就放寒假了,开始
想去留学生别课.给好几个学校发了邮件,有的只接受4月,有的就没消息了.后来经朋友介绍来了小春论坛,花了半个月左右吧,
大概了解了留学到底是怎样一个流程(本来是一无所知的),所以我觉得新手(我自己也是)还是多看前辈们的贴还蛮有必要的,
真的很有用.后来跟我的 一个日语老师(她原来名大毕业的)说了要去留学的事情,结果她帮我出了很多主意.
总结一下:
1要去什么地区.,圈定几所学校.我要去名古屋,选了爱知教育大学,名大,还有其他几个给忘记了.
2选定要去的专业和教授.初了日语不会其他的,所以还是选了日语教育.我个人觉得选其他的专业也很不错,但最好量力而行教授联系方法前辈闷都有提到,在yahoo.co.jp.里搜索学校主页,基本都会有.
3研究计划---特别重要.几乎决定了教授收不收你.我是因为有老师的指导以及她给的一些资料,所以写的还比较顺利.但第一次被推回来了,说主题不明确,让重写.我老师说了你要好好写这决定你能不能去.结果修改几乎花了半个月左右时间,日本那边导师还挺满意.老师曲线打听出来说,因为修改的很好,所以日本导师觉得我研究能力不错(汗)现在都忘记的差不多了.
4把研究计划连同简历发给之前选定的导师,简历最好简单点哦.主要的是研究计划.而且我采取了一个比较投机取巧的办法,就是先选导师,然后按他的课题写研究计划,这样事半功倍.当然很多同学有自己感兴趣专业,就不用像我这样了.我这存属个人意见.
5偶尔和老师发发邮件.不要搞混了哦。我上次把给名的研究计划直接给爱知大发过去,里面有写在名大图书馆查资料什么的,糗大了!爱知大就黄了!和老师发邮件的时候说一下对他的了、课题的什么部分感兴趣,有什么见解,当然不要不懂装懂哦.

还有一点我比较幸运.,刚好名大教育讲座的老师3月底到西安有个讲座.,我就从天津跑过去了.飞机本来下午2点到,结果因为什么事情延误到晚上9点,我一直在他们要入住的饭店等,这个诚心可能打动他们,当时就口头上同意接受偶了.
4月收到出愿,5月底收到有入学通知,只是研究生而已.我导师本来让我去参加今年9月的院生考试,但自己觉得基础太差考了丢人,所以还是决定明年9月考.

因为前段时间硬盘坏了很多资料都没有了,但有什么疑问愿意解答.虽然现在在留也还没到手,但还是希望这个对大家有用.因为从小春上学到很多,也有前辈给了热心的指导.以后还是继续支持小春的.

本帖被以下淘专辑推荐:

谢谢斑竹加精

请问楼主是申请什么专业的研究生啊,为什么我的还没有消息呢,我是申请文学部研究生的

国际言语文化专业日语教育讲座

我也是过了日语一级的,正巧也打算去读日语教育。我想申请明年4月的,现在联系导师不知道来得及么。

我也是过了日语一级的,正巧也打算去读日语教育。我想申请明年4月的,现在联系导师不知道来得及么。

楼主也是天津的吗
什么学校的啊

不是天津的,在外院念了4年大学

我也是日语专业毕业的。。。顺利的话今年9月去日本。其实我也在为专业烦恼,我们去日本就成了无专业人士。。。不知道可不可以跨专业考大学院啊?LZ有好的建议么?

日语专业出身的朋友如果来日本留学的话,个人的建议是换个专业。
1。想回国当日语教师的可以选日语教育,日本文化、文学之类的专业。
2。想在日本就职的话,文科一般很难,而且日本就职方式比较繁琐,得耗的起精力,财力。
3。只是想来留学,还没定去留。那要做两手准备。女生的话可以考虑营养学,老龄化问题,心理学,儿童教育学等,在中国、日本都有发展余地。
工科出身的在日本找工作还是相对比较容易的。