小春网

注册账号
楼主: 这位同学

[研究生大学院] Morgan Stanley日本公司今年招实习的笔试数学题

QUOTE:以下是引用林贺由美在2007-7-22 0:03:00的发言:为什么你会觉得我同学是开玩笑的呢?你又不认识他们...奇了怪了...哪来的逻辑....我说的那个人,是开玩笑还是心里就那么想的...我自然很清楚...而你根本不认识他...就开始下定论了.....我为什么义愤填膺?是因为不论是在这贴里被人说学文的不懂这题..还是被你说文系逻辑思维就差...以及被我同学因为文系而鄙视...这3种情况下,我什么都没有做错啊!题我也没做错,话我也没乱说,我那同学看了这题,用行列算了半天算个1/3出来被我踢飞之后,就说了一句话:你们文科人就喜欢用些投机取巧的办法,理科人不屑去用....你说这世上还有没有天理了....和我优秀不优秀一点关系都没有,我要错了我自然承认,我错啊笨的地方多了...但是这方面我既没错又没笨,凭什么动不动被人说文科的就差啊?而且每次不只是针对文科吧,很大一部分是针对我这个学文科的个人....我不填膺谁填膺?
[em13]为什么高于平均水平?因为我没觉得自己比周围人差啊...和人理论起来也不比人差(笑),做本主要讲集合概率的判断推理的书,做的还比理科的某些人好呢...好歹他们也考进东大了是不?总不能考进东大的人逻辑思维水准还在平均之下吧....人家还在辩论部混呢....所以我就大胆的猜测他们的逻辑思维不低于平均咯呵呵,我再申明一次,我从来没说过文系逻辑思维能力就差之类的话。
我举我自己的例子就是想与你探讨为何一个对整体或从属关系结构顶点的评论,我却会引来当作对自己的评论。你认为大部分就是针对你个人的话,我接受你的观点。
请你想一下,没有做错事的时候就没有被人冤枉过吗?没有做错就一定能得到客观公正的评价吗?即使你证明了你本人以及整个文系的逻辑思维能力不差又能得到什么呢?还是你只想得到理系的人的认可或是当他们亲口说出“文系的逻辑思维能力也挺好”这样的话时,你就感到满足了?我想知道你如此在意他们对你的评价的原因。
感觉你是个很有主见很要强的女生。(再陪个不是,又乱下定论了?)所以我觉得你应该不是一个因为周围对你的评价而去改变自己的人。当然,正面的利己的评价我们谁都应该虚心接受。
试想,如果你用你的智慧及雄辩说服了那些与你持不同意见且针锋相对已久的对手,当他们承认自己错了或认可了你的观点时,你会有什么感觉呢?说下我自己的感觉。我并不甘心,因为已经旷日持久地争论过来了,所以我不能允许对方仅用一句话或一个简单的态度就抵消我所有的付出。同时也觉得自己挺无聊的。你觉得呢?

QUOTE:以下是引用佩韦在2007-7-23 4:04:00的发言:呵呵,我再申明一次,我从来没说过文系逻辑思维能力就差之类的话。
我举我自己的例子就是想与你探讨为何一个对整体或从属关系结构顶点的评论,我却会引来当作对自己的评论。你认为大部分就是针对你个人的话,我接受你的观点。
请你想一下,没有做错事的时候就没有被人冤枉过吗?没有做错就一定能得到客观公正的评价吗?即使你证明了你本人以及整个文系的逻辑思维能力不差又能得到什么呢?还是你只想得到理系的人的认可或是当他们亲口说出“文系的逻辑思维能力也挺好”这样的话时,你就感到满足了?我想知道你如此在意他们对你的评价的原因。
感觉你是个很有主见很要强的女生。(再陪个不是,又乱下定论了?)所以我觉得你应该不是一个因为周围对你的评价而去改变自己的人。当然,正面的利己的评价我们谁都应该虚心接受。
试想,如果你用你的智慧及雄辩说服了那些与你持不同意见且针锋相对已久的对手,当他们承认自己错了或认可了你的观点时,你会有什么感觉呢?说下我自己的感觉。我并不甘心,因为已经旷日持久地争论过来了,所以我不能允许对方仅用一句话或一个简单的态度就抵消我所有的付出。同时也觉得自己挺无聊的。你觉得呢?

你的意思是这年头只许别人冤枉人,不许受害者声张了?我没明白我为什么要忍气吞声...你给我一个理由啊?[em01]赶明儿我也找个路人A去先骂人家一顿笨蛋,然后说哎呀,不好意思我弄错啦,不过你为什么这么在意我的评价呢?就不知道对方会不会上来揍我一通了[em05]

QUOTE:以下是引用林贺由美在2007-7-23 5:10:00的发言:
你的意思是这年头只许别人冤枉人,不许受害者声张了?我没明白我为什么要忍气吞声...你给我一个理由啊?[em01]赶明儿我也找个路人A去先骂人家一顿笨蛋,然后说哎呀,不好意思我弄错啦,不过你为什么这么在意我的评价呢?就不知道对方会不会上来揍我一通了[em05]你是这么理解的话,我也无能为力。
你所处的环境和遇到的问题与你打的这个比方是不一样的。
你心里既然清楚他们对你的评价是不公正的,而且这种评价持续的话最终只会让人了解他们自身的愚昧,你为何不能一笑了之呢?可能你选择了与“邪恶”斗争到底吧。
感谢你答复我的帖子。其实我一直想和你讨论,而你并没有静下心来去思考我提的问题。那么我只好直言不讳了。得罪之处,你可以无视我。从你的帖子里我感到了一种咄咄逼人的气息,一种什么都想胜人一筹、压过对方的想法。讨论问题时言语中的火药味也很重。为了能在语言上占上风你时不时的利用文字背后的意义或语气来刺激、寻恤一下,等后来人家找上你你又说自己从来没这么说过。(可能你是真的没察觉到自己语言有失)所以往往有的争端是从你开始的而你却觉得自己很无辜。你还爱用文字去营造一个与众不同的、另类的自我。这本身毫无问题也无可厚非,只是在需要较为客观普遍的回答时你已经不能正常的说话了。不知是你的性格使然还是因为有个教主的帽子在所以你迫不得已。
无论干什么,要有心平气和地做事做人的心胸,事情才会向好的方向发展,别人也会听取、采纳你的意见。恕我在此对人不对事了。

QUOTE:以下是引用佩韦在2007-7-23 16:04:00的发言:你是这么理解的话,我也无能为力。
你所处的环境和遇到的问题与你打的这个比方是不一样的。
你心里既然清楚他们对你的评价是不公正的,而且这种评价持续的话最终只会让人了解他们自身的愚昧,你为何不能一笑了之呢?可能你选择了与“邪恶”斗争到底吧。
感谢你答复我的帖子。其实我一直想和你讨论,而你并没有静下心来去思考我提的问题。那么我只好直言不讳了。得罪之处,你可以无视我。从你的帖子里我感到了一种咄咄逼人的气息,一种什么都想胜人一筹、压过对方的想法。讨论问题时言语中的火药味也很重。为了能在语言上占上风你时不时的利用文字背后的意义或语气来刺激、寻恤一下,等后来人家找上你你又说自己从来没这么说过。(可能你是真的没察觉到自己语言有失)所以往往有的争端是从你开始的而你却觉得自己很无辜。你还爱用文字去营造一个与众不同的、另类的自我。这本身毫无问题也无可厚非,只是在需要较为客观普遍的回答时你已经不能正常的说话了。不知是你的性格使然还是因为有个教主的帽子在所以你迫不得已。
无论干什么,要有心平气和地做事做人的心胸,事情才会向好的方向发展,别人也会听取、采纳你的意见。恕我在此对人不对事了。

我又不是圣人,何必没事忍气吞声的呢?这贴里的争端又变成是从我开始的了...真有趣啊....我的确是有些时候态度不太好,不过那是因为对方的态度吧...我的态度就是别人不客气,我也就没好脸,就这样啊.....如果你说这贴里火药味是我先挑起的,那我反省.............如果是别人挑起你怪我不是圣人没忍下去,那我就真不能理解你想啥了...[em15]

看下来,这个帖子还真是一波三折啊,看样子以后看贴不能只看标题,火红了必然有精彩之处!嗯!话说kakela大神的发言居然都被屏蔽掉了哇,遗憾,想看啊。。。
ps:个人看法,
关于文科理科:同一层次教育水准的理科课程应该比文科课程更能锻炼逻辑思维,而接受教育的人的天资和生长环境各不相同,所以理科人和文科人的逻辑思维不能一概而论。
关于平均水平:楼上的逻辑思维能力高于理科生的平均水平这个我绝对赞成,毕竟文科生理科生的范围实在太大了啦。。。国内中专大专二本或者日本短大学理的都要算理科生了,金字塔的形状毕竟下大上小嘛呵呵
随便扯扯,请忽略

很想知道被屏蔽的言语是什么?争论了这么多,总感觉像是争论谁胜谁负。第一题最好也只能用抽象逻辑的方法解决了。感觉计算机仿真也是类似穷举的方法,得到近似值。有点像贝耶斯做的投硬币的试验,来验证正反面概率各为1/2的猜测。当然试验做的越多,效果也越好。最后也就作为公理了。
一家只谈尽供参考。

这个贴里kakela大神的发言相当正常了,不止正常,简直相当精彩了
不过她是被全站给屏蔽了,所以以前的发言都遭受池鱼之殃了
这个帖子一开始应该是她用大学概率理论的一种计算方法吧,不过没有考虑清楚
中间是一些争论,最后是她采用java编程的语句和结果