小春网

注册账号

做个善良的人,以直报怨,以德报德

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
为无为,事无事,味无味。大小多少。报怨以德。图难于其易,为大于其细;天下难事,必作于易;天下大事,必作于细。是以圣人终不为大,故能成其大。夫轻诺必寡信,多易必多难。是以圣人犹难之,故终无难矣。

这是老子在道德经上的一篇。。圣人,本不是人,是龙。孔子虽为圣人,跟老子比更是活生生,有血有肉的人。但毕竟还是品德高尚的人。所以他反对老子的以德报怨,赞成‘以直报怨,以德报德’。我们普通人,难免以怨抱怨,尽量追求以直报怨吧。虽然有时候难免小环境,甚至大环境都不够正直和公平。人治的社会就是这样,偏向性很明显的时候,如果你相信自己的正义,就去反击吧。不要刻意去伤害别人,但反击绝对是对的,否则何以报德呢?但求安心。

评分

ufo520 + 11 赞一个
龙隐江湖 + 11 赞一个

@omron202020                              
回复 4 0

我想说的都让你说了
回复 1 0

竹山次郎 发表于 2015-7-17 15:08
我想说的都让你说了

没办法,对那些坏人,当法律法规不能惩戒他们的时候,我们需要保护自己,维护我们认可的价值。。

你短信骂人家的时候脏话也够多的哈。            
回复 1 1

路~~~~过~~~
拿积分

头两天就已经对我开骂了,只是删除都没有禁言。我回骂,反而把我禁言。今天又发帖挑衅,后面跟着马甲一顿骂,我可没回骂。不过对方还是没责任,反而版主指责我挑衅,还说我频繁挑衅。他反复骂我“肮脏的东西”,你还是置之不理。版主,我是惹到你了吗,让你能这么偏向的处理问题?

你還指望這裡的管理嗎?  发表于 2015-7-17 17:05

你们把缘由从头到尾说说呗 大家只看到你们互相骂 一个开帖明着骂 一个短消息背地里骂
回复 0 1

zhaofeng5000 发表于 2015-7-17 15:16
你短信骂人家的时候脏话也够多的哈。

如果有人先骂你父母全家,你会忍吗,做个投票呗,会忍的超过一半,我认错。