小春网

注册账号

[西日本] ===你找不到工作 也许就是败在了电话上哦!!!===

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
电话传声无疆界 礼仪悦人有规章 这个话是我的老师说的 现在很多留学生自以为会说日语了 日语说的不错了 就认为成了 但是语言是个工具 也仅仅是个工具而已 没有日本文化作核心 您的日语也不过是鸟鸣罢了.
日本公司的新进社员培训 很重要的一项就是电话礼仪 日本百货伊势丹编写的员工接打电话培训教材的前言里就有一句话 员工在电话里的声音 就是企业的形象
不仅仅企业的办公电话 而且在文化人 政治家 等一些比较注重修养和身份的日本人之间 即便是私人电话 也要讲究礼仪
不要嫌麻烦 和日本人通话时候 你最少要注意以下10点!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
1 日本人是一个性急的民族 很珍惜时间 所以 最忌讳打电话罗罗嗦嗦 语无伦次 使对方不得要领 为此 必须事前把要说的内容整理得有条有理 尤其在用电话讲述若干事情时候 必须提前安排好顺序 简明扼要
2 通话前应该把资料准备齐全 放在手头 以便能够随时立即准确答复对方提出的问题 而不要让对方等待查找
3应该在核实对方电话之后再按 万一打错了 也不要匆匆把电话重重地咔嚓一声挂掉了事 而应该在道歉后轻轻放下话筒
4不要在凌晨7点前 和 深夜10点后 往别人家里打电话
5电话接通后 要首先主动告诉对方自己是什么单位的什么人
6接电话时候 一律左手拿话筒 随时用右手记录笔记
7禁止用肩膀和脖子夹着话筒和对方通话
8不要以低沉忧郁的声音 而要以爽朗愉快的声音接听电话(装也给我装出来!!)
9特别花费时间的繁杂问题 应该约对方面谈 而不在电话中长时间地细细交谈
10挂电话时候 应该尽量等对方先挂 为了避免对方因听到 咔嚓一声挂电话机时候 从而引起的不快 应该用右手食指和中指轻轻按下挂钩底坐 然后再把话筒轻轻地放回电话机 千万千万不要把话筒重重地放回话机上
除了这10点外 还要在对话中使用敬语 避免因为同音字儿产生的误会等等
看看 仅仅是打电话就这么多的礼仪 而这些就是日本文化的体现 以前一说文化 人们就要想到川端康成 大江健三郎 什么的 但其实文化 很简单 就在大家身边
语言是文化的载体 学习语言是为了理解文化
不了解这些 您在日本就算"呆"上3年 也是个 "外人"
以后有时间还会写些书信礼仪的 求求各位拿起电话就是"もしもし""アルバイトしたいんですけど""募集してますか""あなたたちは○○会社ですか"的各位日语"ぺらぺら的前辈们" 嘴下留情吧
也许一个电话 就能判断出你的教养了
(以上主要观点出自北京联合大学旅游学院老师 王瑞林教授 内容收录在<笑侃东瀛>一书中 本人强烈推荐 没有文化作基础 日语学得再久也是"平房")

头像被屏蔽

啊 老杨叔前辈
总看到很多人询问打电话时候该说什么 看得我实在忍不下去了 就在这里好为人师一下 嘻嘻
我的第2个精华帖 好激动
不过 我希望有更多前辈们能看到这个就好啦

头像被屏蔽

老杨前辈您千万别生气 这些是我们在 日本文化 课上学的 也可以说是我抄袭的
观点是我老师的 我很敬重他 只是想让大家也都能理解这些 没有抄袭骗精华帖的意思
我自己是日语专攻 平时给日本人打电话也一直照这个来要求自己 还有会给老师和日本朋友邮寄 暑中见舞之类的......
等我到了日本 一定会更加用心体会这些文化的

是啊 ,有感觉,以前打电话用ます形,总是说招满了 ,后来用尊敬语还问我几句别的,但是后来什么东西就不知道说些什么了 ,反正也不是面试

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用laoyang在2007-6-20 18:31:00的发言:这也变精华了?[em02][em02]
天天听我旁边的一个女的接电话,那个声才大那,晚上睡觉耳朵都吵的要命.
[em03][em03]同意!!作为来日本留学,打电话找工作是基本应会内容!哪有拿不到电话的?只有面不到试的。
找不到工作的人,都是自己的问题!礼仪虽然重要,但
主要在于不敢打电话上,打个工,又不是入会社!!
还有的人一天才打几个电话阿!来日本打的电话没有别人半天打得多呢!
能找到工作吗?鄙视

QUOTE:以下是引用水泥太子在2007-6-20 18:19:00的发言:

不了解这些 您在日本就算"呆"上3年 也是个 "外人"
以后有时间还会写些书信礼仪的 求求各位拿起电话就是"もしもし""アルバイトしたいんですけど""募集してますか""あなたたちは○○会社ですか"的各位日语"ぺらぺら的前辈们" 嘴下留情吧
也许一个电话 就能判断出你的教养了
(以上主要观点出自北京联合大学旅游学院老师 王瑞林教授 内容收录在<笑侃东瀛>一书中 本人强烈推荐 没有文化作基础 日语学得再久也是"平房")
外国人在日本呆多久都是外人,我被他们看为 外人 我自豪!!
被视为同类的时候,我鄙视!!那种人在上个世纪绝对是汉奸!!日本人之间互相吹捧,做不到这最基本的一点,你不可能不被视为 外人;
前辈们找工作都没有问题,谁还能听这派胡言?前辈们说:人家是求你,而不是你求人家!!丢不丢脸!!
文化基础很重要!这点我同意。但是文化基础不是那么轻松就能有的!!!
有些人来日本之前就没有文化基础,一个人来到日本了,忙!我就不信了,21世纪,有文化,有素质的人才,就那么轻松能培养出来?!!

QUOTE:以下是引用dreamsflew在2007-6-20 19:26:00的发言:找不到工作的人,都是自己的问题!礼仪虽然重要,但
主要在于不敢打电话上,打个工,又不是入会社!!
还有的人一天才打几个电话阿!来日本打的电话没有别人半天打得多呢!
能找到工作吗?鄙视

说的太绝对了,我打了不少电话但是都说是招满了,或者是因为语言等原因,也有一部分运气在里边。但是我始终相信打电话成功率没有别人介绍高,但是不打电话根本就没有成功的可能性