小春网

注册账号
楼主: 不跟你玩

[西日本] 福冈留学的利与弊

福冈是个很适合人居住的地方,说是大城市但是没有大城市那么喧闹。很多人都很喜欢福冈。你问问身边的日本人就知道了。
出来锻炼一下是好事,至少口语会进步的比较快。不要老想着打工的事,你来的目的是学习,不是打工。现在人民币比较高,你在日本赚的钱带回去也不值钱了。只要日语好,到日本的哪里都能找到工。那些找不到工的人是因为日语太烂。
问题是你要去的福冈的那所学校怎么样?学校不好的话还是不要去的比较好。但是如果你有在日本读大学院的打算的话,可以利用在福冈学习的机会找好导师。
自己的人生自己决定吧!

11楼说的对    你要去的大学好的话   你还可以考虑    要是不好的话  就别想了  在国内的时候 谁都想出来看看    又有几个能厉害的回去呢   个人感觉很少    国内感觉是混日子   国外也不过如此   会活的话,会觉得充实,不会活的话就会郁闷死(会有压力的)要是有能力的话,上完本科,来这里读大学院---九州大学    从国内来很好进的哦

QUOTE:以下是引用不跟你玩在2007-5-16 19:58:00的发言:谢谢各位
me继续提问了....

请问七楼的,"读本科真的不应该出国",能否有再详细一点的解释捏?

谢谢8楼的,真的很鼓励人呐
有个具体的问题是在福冈地区打工的机会好找吗?
我的意思是,虽然不比东京地区
但是找到份工自己负担生活费也是没问题的吧?
谢谢了!!

出国对每个家庭来说都不是小事吧
me现在非常迷茫的考虑中
不管怎么样都谢谢各位的热心解答了!!!

"读本科真的不应该出国",原因如下(一家之言)
我是在国内上完master过来工作的,对国内大学情况还是比较了解的,毕竟是过来人。在这边工作过程中,认识了不少在这里以各种各样方式读书的孩子,对他们的生存状态也比较清楚。把我的意见说出来,供你参考而已,决定还是看你自己和你的家人。
我觉得你是打算回国内发展的,这样,人脉是最重要的,本科第一二年大家都是小孩,适应高中到大学的转型还来不及,做不出什么事情。但是到了第三四年,大家都会利用国内大学相对宽松的环境做很多事,也许赚的钱不多,但是是可以认识很多朋友,有很多机遇,这些都是在国外的华人得不到的。利用这时候,你可以建立很好的人脉,为你以后的发展打一个很好的基础。这是我觉得打算在国内发展的人本科不宜出国的最重要原因。
其次,你在国内的大学不差,来了这里,最有名的是九州大学,论实力绝对有国内前十,但是论在中国的知名度,就不用我说了。国内现在听到没有海外名企工作经验的海归就谈虎色变,特别是本科生。在这里的两年真能为你镀金?
三,出国是不快乐的,无论什么人生阶段出国都一样。诚然,做同样的工作,你在国外能赚到更多的钱,但是,你在国内可以做很多很多国外不会有机会给你做的工作。你在国外看到在国内的同学越混越好,但自己在国外又一直没有得到发展空间的感觉,是很不好受的,尤其是在日本,而你又是中国人。
不说太多了,纯个人看法,不构成任何操作。来国内体验一段时间很好的,无论去什么地方。大学本科最后两年,比较微妙~

这些天有了出国的考虑

谢谢各位~
看了很受启发,果然都是牛人
具体说一下me的情况
我是大外的学生,相信这个bbs包括很多日语学习的网站上都有很多我的前辈
跟我们学校有2+2合作计划的都不是很好的大学
在福冈的就是福冈国际大学

最后最后的最后
貌似我在这片帖子也说了很多很一家之言的言论
留下我的qq和msn
欢迎讨论^_^
[email protected]
其实我上大学之前根本没有考虑过出国的问题
来大外学日语也是高考时的误打误撞
但是既然学了这个外语专业,当然就很想到使用这个语言的国家去感受一下真正的语言环境
这是我想出国的最大目的,恐怕跟很多到了日本才开始学习日语的前辈不一样
不敢说我自己的语言水平怎么样,但是既然当初高考的时候选择了这个专业
自然就想好好的把它念下去
不像我的很多同学大学学的什么经济,管理之类的
平时不上课到期末的时候背背书应付考试就可以了
有时候我会觉得没有过上那样的大学生活会不会是一种遗憾
因为毕竟选择了语言专业,就得把功夫下在每一分每一秒的平时
很遗憾,语言学习没办法靠短时间的填鸭来达到效果
不敢说我自己是个什么样厉害的人,其实虽然大外在我眼里并不是什么特牛的学校
(我不是东北的,所以来之前真的对它的名气一无所知,所以即便来了也没办法从心里承认这点)
但是也够藏龙卧虎的,我自己的学习状态自己清楚
跟很多一直持续不懈努力的牛人来比,就是一滩烂泥
靠着一点点的小聪明和高中时残留的好习惯,得过且过
我让自己的大学人生一直奉行着"老二哲学"
不是那么努力做最好,但是也努一点力做得不差
但是即便是这样,我也不愿意承认自己不是一块读书的料
所以我想出国,是真的尊重自己正在学习的这个日语专业
就算本科阶段没有走成
以后的我只要还在从事跟日语有关的事情,我就不会放弃想去日本的念头
哪怕一天,一个月也好
因为只有这样,我才有可能感受到一点日语的真谛,触摸到一点自己专业的本质吧
这些天有了出国的考虑,在小春论坛看很多人的经历
有两点特别触动我
一是有人说来日本之后成长的速度让他们自己都惊讶
这点我很感兴趣
因为我也是一个看重经历,和在经历中成长的人
我很好奇,有什么样的成长速度,会让自己都吓到
而什么样的成长速度,又会吓到我
二是很多人都说,来了国外只要肯吃苦,没有过不好的
虽然目前的生活确实没有多少苦可吃,但我也不愿承认自己是一个不肯吃苦的人
有人说不是不可以,只是人没有被逼到那个份上
我很想知道被逼到那个份上到底是哪个份上
像我这种奉行老二哲学的人,大概是永远不可能有那股狠劲去逼自己干什么的
但是当外界的压力到来时,我也绝不会就此倒下
多说一句,我深入一点想会觉得这些也许是我们这一代人的通病
因为我看到了又很多我的学长么,在读书时代是一滩烂泥,绝对不努力,不上进,只是应付考试的生活状态
这种状态一毕业进入社会,一工作就改变了
他们告诉的都是压力迫人不得不上进
所以我觉得起码像我这样的人,并不是没有能力
而是不肯去努力罢了
所以我想出国,想把自己丢到一个真正艰难有压力的环境当中去
看看自己到底能有些什么狗屁本事
也许你觉得我说的太轻松了,也许你说我想得太简单
是,毕竟我还没有真的去体会过那种生活,一切都只是自己的想象
但是我希望面对挑战的心情,希望你哪怕小小的理解一下
最后打工的问题,我为什么那么关心
因为这关心到钱的问题啊
虽然我想出国不是为了挣钱,但是我出国也不想让家里再花钱了
毕竟办出国花的钱就不少了,对于我这样的普通家庭来说
爸妈是把攒了一辈子留给我做嫁妆(笑)的钱拿出来供我出国混两年
如果这样走了还不算,人在国外还伸手向家里要钱,我是怎么开得了口?
所以我关心打工的问题,只是希望能确切知道留学生在日本是不是可以做到自己赚够生活费
不说挣钱回国,我只希望起码能做到不再伸手向家里要了而已
而我出国的主要目的,当然不是挣钱,而是语言

最后关于楼上提到的人脉问题
真的谢谢你给了我一个很大的提醒
不过好在,依然是专业原因
到大三的时候我们一个班几乎会有一半的人都出国,外语专业的情况大概都是这样的吧
(其实并不是所有人都那么想出国的,高中以前的我就根本不想,可以说选择了这种专业也是一种无奈)
所以不论到时候的我是在国内国外,都会格外注意这个问题的
真的谢谢你的提醒

再次谢谢各位给我的启发
毕竟就算是大外的2+2项目,也不是想去就可以去成的
我说了,大外也是藏龙卧虎,要我竞争过所有的人,我也不是完全有信心的
但是起码大二下时的这段彷徨,让我提早开始思考以后现实的人生
努力的目标也更明确了
不管怎么样我想都是会有作用的 真的谢谢各位了!!

[此贴子已经被福冈一草包于2007-5-27 21:20:40编辑过]

福冈国际大学?
要我说不如好好在大外学学日语,考个一级,
等毕业再过来也不迟,九大有很多都是大外毕业过来读院生的。看那些过来读私立本科的留学生真得很累,业余时间都在打工,交完学费之后钱就所剩无几了,平时没啥时间学习,完全把青春奉献给日本的服务业了,如果只为了学习日语的话,我个人感觉有点不值

我这边的前辈跟我说 到哪工作都好找也都难找
看语言还有人品了     我找俩月工作才找着一份   我有个同学找俩小时工作马上就上班了
这就是差距.  到东京语言不好也不好找
我也这么认为的
[em10]

如果是女的话就比较好找工作.男人一般都比较难.口语好的话也行.不行的的话自己多努力点吧,福冈消费也不低,怎么说和东京,大阪等地有的价格有差有的又没差距
[em05]

又不是找地儿养老,我赞成年轻人应该出来闯闯。
年轻人就要有年轻人的好奇心、热情、勇气,大的是非问题上有一定的理智就够了。
学费应该是家里出的,2年靠自己攒学费不大容易。
两地私大文系的学费每年大概相差30万左右,想为家里省点儿钱就来福冈好了。
相对国内大部分地区来说,这两个地方的生活费用都不便宜,但大多数留学生的生活都能自理。
个人觉得东京是个相对能加快成长的城市,留学期间仅仅两年,在大都会里见识会多一些,在“压力锅”里熟得会快一些。
方言倒不是障碍,日本的地方方言远没有国内差得那么悬殊,日常都是使用标准语,想用2年时间学会方言反倒是件难事。
总之,我还是建议趁着年轻多出去闯闯,,,,,,,,,

当初就是听信了这些类似的话才出来,,,,,,现在才知道社会的残酷,,,赚钱难,孤独,,,时间在流逝,,一事无成
,,,,好奇心???不是每件事都要尝试的,,,,,来了这你就会发现你会失去更多。。。。做好自己就行,,,,,平凡的人生是大多数人的生活,,,,不要想成为什么大人物,,,,,,希望更多失望越大。。。。。。。。。。。。。这只是我现在的感受,,,,,,

头像被屏蔽

QUOTE:以下是引用福冈一草包在2007-5-16 15:02:00的发言:又不是找地儿养老,我赞成年轻人应该出来闯闯。
年轻人就要有年轻人的好奇心、热情、勇气,大的是非问题上有一定的理智就够了。
学费应该是家里出的,2年靠自己攒学费不大容易。
两地私大文系的学费每年大概相差30万左右,想为家里省点儿钱就来福冈好了。
相对国内大部分地区来说,这两个地方的生活费用都不便宜,但大多数留学生的生活都能自理。
个人觉得东京是个相对能加快成长的城市,留学期间仅仅两年,在大都会里见识会多一些,在“压力锅”里熟得会快一些。
方言倒不是障碍,日本的地方方言远没有国内差得那么悬殊,日常都是使用标准语,想用2年时间学会方言反倒是件难事。
总之,我还是建议趁着年轻多出去闯闯[em07]
同意,同意,坚决同意!!!
草包大哥是闯出来的,大家不也都是要来闯的马?哈哈
来吧,工没有想象中的那么难找,生活下去没有问题,只要不追求生活质量
咱们看来又不是享福的,但是我相信苦尽甘来这句话!!
MM来吧!!