小春网

注册账号
楼主: 哈德門

刚才看了小春网录制的关于东京涩谷苹果店排队的报道有感

jindi 发表于 2014-9-23 20:07
还是我来解释下吧。这次苹果只能装傻。因为根据法律规定,如果有人数众多的“集会”或者“活动”的话,需 ...

なるほどね            

评论的太好啦。。。。

“这根本就没有什么规律和规定,有什么可指责的呢?”
对这句说一句,有规定而违反或不作为的,那就是惩处的程度了
而苹果没有做到“店家对顾客的一种しんせつ”,也就是说楼主其实也知道苹果是不親切、不親切在日语里就是指责之意,小春指责又何过之有呢?

媒体当然可以评论,当然是在事实报道上的延伸,法人和自然人一样都是要有是非观的
在日本雅虎找了个RANKING首位的新闻
“セウォル号遺族が「モンスター化」 運転手を暴行、「俺たちが誰だか知っているのか」”
你说モンスター化,暴行是不是一种指责呢

梅友前 发表于 2014-9-23 21:03
“这根本就没有什么规律和规定,有什么可指责的呢?”
对这句说一句,有规定而违反或不作为的,那就是惩处 ...

喝了点酒,如果有得不对的地方你多包涵啊
媒体,特别是做这种现场事件报道的媒体,毋庸置疑它应该做的仅仅就是对事实的如实报道,无论正面的或者反面的评论,都不应该出现在新闻报道里,这不用作为新闻人,作为一般人也是应该明白的常识问题
如果一个商家的服务有些不しんせつ就会被拿来做新闻报道,我想大概是这家媒体吃饱了撑的没事报道了
媒体的报道都带有公众导向性,亲切不亲切,这是媒体应该作为新闻报道的事情么?即使不亲切,又哪轮得到媒体来报道呢?而且退一万步讲,苹果店在发售当天早上发整理券,也并没什么可以作为指责的大错。

另外你举的例子一点都不说明问题。我不知道你来日本多久,日语程度如何,在日语里,“暴行”这个词必定带有肢体冲突,光打嘴架喷吐沫星子那叫“暴言”,那则新闻我找出来看了,里面有这样的语句:“警察は否認している幹部についても「暴行の事実は監視カメラの映像でも十分に確認できる」としているそうだ。”这充分说明发生了肢体冲突,也就是说新闻报道中的“暴行”一词的描述用得并无不当,这个词并没一点评论的意思,只是对事件本身的描述罢了

哈德門 发表于 2014-9-23 22:14
喝了点酒,如果有得不对的地方你多包涵啊
媒体,特别是做这种现场事件报道的媒体,毋庸置疑它应该做的仅仅 ...

我不认为日本媒体对这个事件的报道是客观无导向的
虽然你说的对,媒体不应该带自己的态度,试问,哪个国家哪个媒体没有态度。
某南方媒体不就说嘛,要做一个有态度的媒体

至于整理券的事,明明看到这么多人排队,明明知道库存远远不够,还让顾客白等,说白了就是为了造势
难道这不是一种欺诈和利用?
除了饮食店,很多商店,景点,连游乐场都有发类似整理券,顺序号,预约单之类的应对措施,苹果商店不是不懂,也不是不会,而是故意装傻

莎啦啦s 发表于 2014-9-24 02:10
我不认为日本媒体对这个事件的报道是客观无导向的
虽然你说的对,媒体不应该带自己的态度,试问,哪个国 ...

有导向性报道,跟在报道中加入媒体的评论,这是两回事
做有态度的媒体这话似乎也没错,但是态度靠什么方式来表达才是合适的,我想绝不是在新闻报道中把媒体的或者记者本人的评论加进去,那就不叫新闻报道了。你可以用社论或者对谈或者什么什么来体现

你说商家的造势是一种欺诈么?我不这么认为。造势只是一种销售手法罢了
假如苹果店在开始发售前一星期就提前公布,当天现场的发售数量是350台,试想结果又会如何?
你有什么好的主意让几千个排队的人都满意?估计会造成更大的混乱
我想来想去,苹果店在当天早上发整理券也许是最好的办法

在哪能看到视频?

对于满世界的苹果新闻真是感到肾疼啊

哈德門 发表于 2014-9-24 02:21
有导向性报道,跟在报道中加入媒体的评论,这是两回事
做有态度的媒体这话似乎也没错,但是态度靠什么方式 ...

你对论坛非专业人士要求这么严格干嘛?
不管是什么方式,都是有导向和态度的,而且本身论坛上的这种帖子就算不上新闻报道。

如果你觉得商家做的就是销售手法,不管方法多少恶劣
商家面对即将发生的严重状况和危险,没有应对措施,也是可以理解的
那我只能说很遗憾,做为消费者,我无法接受这种销售手法。

不用提前一周公布发售数量,
至少提前一天发现问题和可预测的场面,一直到发售结束都无作为,这就是错。
至于商家应该怎么处理,那是商家该做的事,总不能让消费者来帮他解决吧
也不能因为我想不到,就表明商家无责任,公司里那么多人都是白吃饭的呀?
难道等到公关危机时,也要消费者来替他对应吗?
苹果应该高兴,至少没有因为抢购产生什么严重人身伤害,但这种可能性,你我不能否定。

莎啦啦s 发表于 2014-9-24 19:53
你对论坛非专业人士要求这么严格干嘛?
不管是什么方式,都是有导向和态度的,而且本身论坛上的这种帖子 ...

嗯?我说的并不是论坛上的扯淡帖子呀,我说的是发到腾讯视频的那个视频,你看过没呀