小春网

注册账号
楼主: piruss

[衣食住行] 扫盲帖。说说国民健康保险吧。

头像被屏蔽

痛苦信仰 发表于 2014-08-12 09:08:45
我真心不明白大家为什么不交厚生年金加社会健康保险,这2个的总金额和国民健康保险差不多,你自己还有份养

你确定吗?日本不交满25年是绝对没有年金可领的。而且25年的缴费能领取的金额是最低那一档。不够25年的,年金福利科都说不清,说可以申请,但是具体能拿到什么也不知道。只说非常少。年金不足25年的,以前是不可以补缴的。最近说可以补缴10年。你可能把这个搞混了。

不思议 发表于 2014-8-16 13:32
你确定吗?日本不交满25年是绝对没有年金可领的。而且25年的缴费能领取的金额是最低那一档。不够25年的, ...

绝对。。。
老黄历也

我一个朋友就是这样,他去年买的房子,今年就寄来了他以前在水户的没交的保险费跟滞纳费总共30多万,他现在可是在横浜哦,真是神了。没买房前也不见寄来过。

头像被屏蔽

fengzhiyunsun1 发表于 2014-8-16 19:29
他现在还在横滨交国民健康保险吗?

以前他是在水户上班,后来转职在横浜上班。是呀,现在住在横浜,交的是国民健康保险。

piruss 发表于 2014-8-12 00:07
这个分地方。东京都的资产割率是0,所以租房买房一样。
大阪府的资产割率是医疗分30%,支援分4%,介护分4% ...

我这边基础7.4%,支援2.6%,介护2%,好高哇,三个,一年要55万,太坑人了

头像被屏蔽

您好,我想问一下,我不想补交之前的保险的话,搬到别的区,加入保险,再牵回来,这样行吗?

痛苦信仰 发表于 2014-8-12 10:01
你没听懂我意思,我说的是来日本N年的,N>=3。一直交国保,我问过,公司可以选交社保还是国保,他自己 ...

Lz可能没有统计过,最近几年国保的价格才发生改变的,之前是有很大差距的。比如,之前一个月交1万5的,现在交4万5了。楼主这下就释然了吗?