小春网

注册账号
楼主: piruss

[衣食住行] 扫盲帖。说说国民健康保险吧。

我真心不明白大家为什么不交厚生年金加社会健康保险,这2个的总金额和国民健康保险差不多,你自己还有份养老金,公司还要给你交一份,真心比国民健康保险合适。我全家老婆加孩子,一个月健康保险才1万多点。交了2万多厚生年金,以后老了都是自己的。况且从前年开始,交10年年金到65岁就可以领了,大大降低了领的门槛,来日本就待2,3年的,可以理解,那种长期在日本的,为啥不交社保呢?

痛苦信仰 发表于 2014-8-12 09:08
我真心不明白大家为什么不交厚生年金加社会健康保险,这2个的总金额和国民健康保险差不多,你自己还有份养 ...

您要明白,不是每个会社都给交社会保险,因为社保是要会社负担一部分,然后剩下的自己负担。还有不是全职的,也是不给上社保的。厚生年金也一样,不是你想交就能交的。还有普通年金,如果会社不给提供厚生,可以考虑自己加入普通年金。
具体细节我也不是很清楚,有说错的地方还望见谅。

恒远之心 发表于 2014-8-12 08:58
雅先生说:支援后期熟年者

谢谢哇,,,雅先生是谁啊

wanghui0514 发表于 2014-8-12 09:47
您要明白,不是每个会社都给交社会保险,因为社保是要会社负担一部分,然后剩下的自己负担。还有不是全职 ...

如果不给叫就没的说了。不过真心觉得有选择的时候还是社会保险加年金比较划算。身边很多朋友,可以选的,可是都选了自己交国保,唉,没有远见啊。

我真心不明白大家为什么不交厚生年金加社会健康保险,这2个的总金额和国民健康保险差不多,你自己还有份养 ...

你真逗,,,,,,,有人给交还能不交啊。。。。。好多是不给你交,就给你打工收入,剩下的你愿交就自己弄,公司不管

淡茶 发表于 2014-8-12 09:55
你真逗,,,,,,,有人给交还能不交啊。。。。。好多是不给你交,就给你打工收入,剩下的你愿交就自己 ...

我身边的例子是很多人可以选择交社保和厚生,可是都选了自己交国保,我说的是针对这部分人。不包括公司不给交的。

另外,卤煮说的也不是不交,,,是金额算定

淡茶 发表于 2014-8-12 09:56
另外,卤煮说的也不是不交,,,是金额算定

呵呵,讨论嘛。我也就是发个感叹。身边不交社保的人太多,还都是可以选的,个人觉得替他们惋惜。到老了连个养老金都没有

痛苦信仰 发表于 2014-8-12 09:56
我身边的例子是很多人可以选择交社保和厚生,可是都选了自己交国保,我说的是针对这部分人。不包括公司不 ...

那是来的第一年吧,,,,,国保是按前一年收入算。社保,是按345,也不456月收入算,该期么有的,好像是按预想年收算。总之,不交要么不明白要么就是那么做对自己有利呗

淡茶 发表于 2014-8-12 09:59
那是来的第一年吧,,,,,国保是按前一年收入算。社保,是按345,也不456月收入算,该期么有的,好像是 ...

你没听懂我意思,我说的是来日本N年的,N>=3。一直交国保,我问过,公司可以选交社保还是国保,他自己选交国保,不想加年金,结果每个月交的也2万多3万。并不比社保加年金少多少