小春网

注册账号
楼主: promiseboy

[原创&日记] [原创]一个新郎,两个新娘-最新更新(七十三)

看了“弱水三千”的那段,想要一查究竟
发现楼主竟然大段复制别人文字。。。。残念。。。希望都能用自己的话说才好。。。
下面是百度知道的搜索结果

弱水三千,谁只取一瓢饮出自《红楼梦》第九十一回,《纵淫心宝蟾工设计 ,布疑阵宝玉妄谈禅》。从此男女之间信誓旦旦就开始用弱水三千只取一瓢 的套话了。 1、“任凭弱水三千,我只取一瓢饮!” 出自《红楼梦》第九十一回,《纵淫心宝蟾工设计,布疑阵宝玉妄谈禅》。 2、“弱水” 始见于《尚书•禹贡》:“导弱水至于合黎。”孙星衍《尚书今古文注疏》:“郑康成曰:‘弱水出张掖。’”按古籍言弱水亦见于《史记•大宛传》、《汉书•地理志》、《后汉书•东夷传》与毕沅注《山海经》等。 “三千” 盖出于佛家三千大千世界,天台宗善言一念三千。 “一瓢饮” 见于《论语•雍也》:子曰:“贤哉!回也。一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回也不改其乐。贤哉!回也。” 3、古时许多浅而湍急的河流不能用舟船而只能用皮筏过渡,古人认为是由于水嬴弱而不能载舟,因此把这样的河流称之为弱水。因此在古书如《山海经》《十洲记》等中记载了许多并非同一河流而相同名称的弱水。山海经载的昆仑之北有水其力不能胜芥故名弱水说的就是这个意思。有些称谓流传到现在还在用,比如甘肃省现在的地图上还有一条弱水河。弱水也用来特指位于西北的婆夷河或黑水河,当然也只限于特定的地理学著作。 后来的古文学中逐渐用弱水来泛指险而遥远的河流。比较有名的是苏轼的《金山妙高台》中有句:蓬莱不可到,弱水三万里。这是弱水第一次与具体的数字连用。张孝祥的《水龙吟——望九华山》中也有一句‘缥缈珠幢愚卫,望蓬莱、初无弱水’。其他的诗词中就很少见弱水的句子了。反到是后来的小说中用的比较常见些。 《西游记》第二十二回唐三藏收沙僧时有诗描述流沙河的险要:八百流沙界,三千弱水深,鹅毛飘不起,芦花定底沉。这是第一次正式的弱水三千的提法。鲁迅先生在他的《集外集拾遗补编.中国地质略论》说道:虽弱水四绕,孤立独成,犹将如何如何...《红楼梦》第二十五回中也有提到:那道人又是怎生模样:一足高来一足低,浑身带水又拖泥.相逢若问家何处,却在蓬莱弱水西。这里也是指遥远的意思。 再到后来弱水引申为爱河情海。这便是我们现在口边的弱水三千的意思。第一次正式的提出在《红楼梦》第九十一回纵淫心宝蟾工设计布疑阵宝玉妄谈禅:黛玉道:"宝姐姐和你好你怎么样?宝姐姐不和你好你怎么样?宝姐姐前儿和你好,如今不和你好你怎么样?今儿和你好,后来不和你好你怎么样?你和他好他偏不和你好你怎么样?你不和他好他偏要和你好你怎么样?"宝玉呆了半晌,忽然大笑道:"任凭弱水三千,我只取一瓢饮."黛玉道:"瓢之漂水奈何?"宝玉道: "非瓢漂水,水自流,瓢自漂耳!"黛玉道:"水止珠沉,奈何?"宝玉道:"禅心已作沾泥絮, 莫向春风舞鹧鸪."黛玉道:"禅门第一戒是不打诳语的."宝玉道:"有如三宝 "。 从此男女之间信誓旦旦就开始用弱水三千只取一瓢的套话了。稍微少人知的是近代诗人苏曼殊的《碎簪记》,里面有段对白:余曰:然则二美并爱之矣。**(电脑里无此二生僻字且用符号代替)复叹曰:君思‘弱水三千’之意,当知吾心。又问:然君意属谁先?余曰:淑芳。 至于现在,弱水三千的提法比比皆是。古龙和金庸的小说里提过不下几十次,每次英俊潇洒的男英雄被一大群春心萌动的美少女骚扰追求时,他都会对女主人公说:弱水三千,我只取一瓢饮,你放心吧,然后男英雄便花开一春又一春。
回答者:andoniowang - 高级经理 六级 8-9 14:47

lz
不要总是复制别人的话撒
看了两段就看不下去了

QUOTE:以下是引用necromancer在2007-9-15 0:07:00的发言:lz
不要总是复制别人的话撒
看了两段就看不下去了
什么叫复制?难道你不是每天都在用别人的话吗?
就好比这个lz,是你的发明吗?你不也是在用别人发明的话。
最烦你这种人,自己写不出来,就会批评别人。
有本事你去写一个?我给你看看有没有复制别人的话?

对不起大家,对不起一直支持我的朋友。
停笔几个月了,发生了好多事情,一直静不下心来,今天本来打算更新的,
可是都到晚上12:30了,我还是写不出一个字。
喜欢的朋友可能要再等一段时间了。
最后再说一句,对不起大家,给你添麻烦了。

今天偶然得知这篇小说,当时就非常期待。

急冲冲地赶回家,放下包包,第一件事就是打开电脑,飞快地找到这儿,
一口气看到最后!

虽然我混小春已经3年多了,但是自从之前那个id丢失以后,一直没再注册,直到今年看到这篇小说,终于忍不住重新注册了一个新的帐号!

谢谢lz的悉心耕耘,让我也不由得跟着故事心潮起伏,感受万千。4年的大学生活,还有在D市的2年多的日子,都一一浮现在眼前。很棒的感觉~~~

支持lz,愿你越写越棒,加油哦!

呵呵

我也等着呢

(63)
时间到了,陆小希还没有到。大家都慌了神。于是我让主持人尽量拖延比赛时间。
我到楼下去看看。
果然不一会儿陆小希一瘸一拐的跑过来了。惨不忍睹。“你怎么了?”
“没关系,只是刚才走的急了点,、脚崴了一下”小希有点歉意的说。
“快点扶我上楼。再晚估计就来不及了”小希催促我。
我束手无策,只能扶着小希上楼。走过场地的门口,小北狠狠地瞪了我一眼。
晚会的主持人现在已经是焦头烂额,所以能用的拖延词汇都已经几将用尽。看见我和陆小希走进现场,也异常兴奋。
“好,那接下来就有请我们学校著名校园歌手陆小希给我们带来的这首《爱的代价》”主持人兴奋的宣布到。
陆小希稍微稳定了一下,缓步走上舞台。
歌声刚一出口,现场便掌声雷鸣。鼓掌的男生们显得格外卖力。
最终,小希的现场格外成功,一个小男生居然在小希演唱的途中,跑出去买了一束鲜花,
在小希演唱结束的时候,现场献花。晚会更是达到了沸点。
“小希,谢谢你,你的脚没事儿吧?”我对眼睛还噙着泪水的小希说。
“没关系,只是有点疼”小希说。
“我找人送你回去吧,我是晚会的负责人,现在还走不开”我歉意地说。
“没关系,我可以走”小希致意道。
“小北,一定要安全把陆小希护送回寝室”我拉过来似乎还有些别扭的小北。
小希刚刚止住的泪水,又开始涌出,当时我是多么的自私,虚伪。这时候来小崔告诉我的。
陆小希不再坚持,在小北的搀扶下,走回寝室。
晚会异常成功,院系领导给与了非常高的评价。
帮小崔收获女友一名,无意中作了一回媒人。
几年后,两个人比翼齐飞于南卡,让在其表彬彬有礼,其内人心冷漠日本飘荡的我
羡慕的要过去把他们宰掉。不过不能用枪,不然岂不又是一棕“校园枪击案”。
我要吃穷他们,让他们羞愧,饥饿,哈哈。
等晚会的收尾工作结束,回到寝室的时候已经是1000了。
突然很想问问,陆小希的脚怎么样了?
“算了,小北晚上回来可能会说”我想道。
因为经常打球,跌打损伤再所难免,所以我常备了一堆这种药,这个时候一股脑找了出来。
打电话叫江雪儿下楼。
“把这些药转交给陆小希,不得有误”我说。
“保证完成组织交给我的任务”江雪儿居然还敬了一个礼。
“毛主席教导我们,江雪儿是个好同志”我已经习惯了这种方式和江雪儿说话。
“胡主席教导我们,以帮助金山为荣,以欺负雪儿为耻”江雪儿针锋相对。

(64)
虽然扩招后的大学生就业问题一直很严峻,但是D大多年的办学信用,以及毕业生们的良好的工作成绩,用人单位的好评如潮。所以D大的毕业生一直是市场上的抢手货。经常出现供不应求的局面。
D软为了能在招聘中处于一个有利的位置,决定在D大实行定向培养。
所谓的定向培养,就是在学校选拔一批有至于从事软件开发工作的同学,定期由D软讲师,优秀员工培训,开发流程,开发语言,开发工具,开发业务,IT日语等课程。完全免费,但是如果毕业后不去D软工作,就要支付一定数额的违约金。
作为大赛的获奖者,我首当其冲被选拔在内。
而且据说,林锐会亲自上阵,给大家培训。
初次培训的地点,放在了学校综合楼。
因为听说林锐要来。
所以D大的“高手们”也来了不少。
“听说总监级别的人都是只会说说,动手能力不行”一高手说。
“倒要看看,这次他能给我们培训什么?”另一个高手说。
高手是寂寞的,高手的是孤独的,高处不胜寒,所以唯有耐寒者方可居高。
象棋比赛中,和林锐的交手,让我感觉,这是一个高手,藏而不漏,隐而不发。冷静,敏锐,善于捕捉战机。
真正的高手就应该是这样,善于隐藏自己,静观其变。
“下面我们首先来写一个程序,约瑟夫环。”林锐说。
“约瑟夫环啊?太简单了啊,书本上的程序嘛”一个“高手”嘟囔道。
“那好,由谁能在15分钟内把这个程序在讲台上给大家写出来?”林锐显然听到了这句话。
“我来”刚才发言的“高手”自告奋勇,走向了讲台上的计算机。
#include 。。。
确实不是很难的程序,“高手”在有条不紊的写着,10分钟搞定,可是一编译一大堆错误。
“高手”有些着急了,手忙脚乱的调试着,又是5分钟过去了,依然不行,大家也在为他着急。因为虽然大家嘴里都没说,但是心里想的可能都和他一样,居然拿课本的程序来做培训?
又是10分钟过去了,终于调试通过,高手也松了一口气。
“大家谁能说说这个代码还有什么问题?”林锐把问题抛给大家。
“没有注释”一个人说。
“缩近不对”又一个人说。
“变量命名不规范”又一个声音道。
。。。
短短10分钟,这个程序被挑出了二十多个毛病。写程序的“高手”有点脸红了。
“我就不信有人能一下子写出没有缺陷的程序”“高手”仍有些不服。
“是吗?我来写写看”林锐笑着说道。

“写个什么程序呢?”林锐自言自语道。
“用非递归写个斐波那切吧?下面一个声音道。
的确,这不是一个很难的程序,按理说也是书本上的经典教学程序。
但一次就编写,编译成功,对基本功是个十足的考验。
林锐在电脑打开记事本,现场一片惊愕。因为没有VC界面的帮助,一下子写出规范,编译成功的程序难上加难。
林锐不慌不忙,#include。。。
随着代码的一行行出现,下面的人看呆了,已经有的开始啧啧称赞了。
注释,缩进,可移植性,规范性。。。大家能想到的,林锐都已经想到了。
最后,林锐把程序copyVC,一运行,一次性通过。现场掌声雷鸣。“高手”们不好意思了。
“这样的程序就足够了吗?”林锐反问道。
“够了,已经很完美了”大家说。
“金山,你说这样就够了吗?”林锐指名问我。
“不够,好的程序还应该有维护的文档,关注软件的可持续发展。”好在我平时对CMM的知识还有一些关注。
“恩,还有,稍微复杂一点的程序都应该有流程图。好的程序就是拿给根本没有编程知识的人看,也能明白一二”林锐补充道。
后来,我把林锐写的程序拿给江雪儿看,丫头居然可以在几分钟内反问我,这是不是什么繁殖的算法。
不由又让我对林锐的佩服增加了几分。
从小北处得知,小希的脚已经无大碍了。
为了表达对小希的感谢,我请大家吃饭。当然小北,铁汉,小崔等的到场是必须的。
小希喝的大醉,小北喝的半醉,我喝的呕吐。老板放弃赚钱的机会,告诉我们不能
再喝了。小希喝的是苦酒,小北喝的是闷酒,我喝的是辛酸的酒,愧疚的酒。
小崔,铁汉搀扶小北回寝室。护送陆小希的任务自然落在我肩上。
走在护送陆小希回寝室的路上,我思绪万千。此时此刻我敢肯定我是喜欢面前这个明眸善睐的女孩呢。
她是那么细腻,那么多愁善感,那么楚楚动人,连一个让男人不喜欢的理由我都找不出来。
一种力量似乎在推进着我:加油吧,把握吧,这样的女孩不多了。
又一种声音道:如果不能最终在一起,不要谈恋爱,因为那可能是毒药。
周涛,江雪儿的形象也在我的脑海中一闪而过。
最终小北,也出现了。
困惑,无助,犹豫,矛盾就这么折磨着一个22岁的青年。
我是多么希望这条路能一直走下去,就我们两个人。
没有任何东西可以将我们分离。
终于走到熟悉而又陌生的女生楼下。吐了几次的小希有气无力,脸色苍白,嘴唇干涩。
一种莫名的勇气,激起我心底最原始最蠢蠢欲动的想法,我抱住了小希。
我什么都不要管,什么都不要顾,小希是我的,我爱小希,小希也爱我。相爱的人是可以在一起的。不需要什么爱因斯坦理论,不需要什么牛顿定律。对,就这样。
我就这样静静地拥着小希,没有春风拂面,没有小鸟唱歌。只有女生宿舍的灯火通明,只有女生楼下情侣的依依惜别。
我下定决心,找小北谈谈。我相信任何事情都是可以解决的。
“小希,从现在起你是我的了”我心中充满了无比的自信。

与小北的谈话选在了小北最喜欢的春饼店。
“小北,最近怎么样?”看来我很适合做群众工作,这个老套的开场白都被当时的我无师自通了。
“嗯,还好”小北面无表情地说道。
“这个--我有点事情想和你谈谈”我呷了一口啤酒。
“不用拐弯抹角了,你是想谈陆小希吧?”小北的开门见山到让我觉得有点吃惊。
“嗯,是这个问题,我想说...”我被小北的直率打乱了阵脚。
“金山,你不要说了,我不是糊涂人,你们都对我好,我知道。”小北说。
“小北”我不知道该说什么。
“不要打断我,金山”小北制止了我。
“我知道陆小希喜欢的是你,不是我,我以前也不是不知道,只是我希望通过自己的努力改变这一切,可是看到她看你的眼神,那么坚决,
那么温柔,那么充满信赖,我就知道,我输了。”小北把面前的啤酒一干而尽。
“我选择退出”小北异常冷静地说道。
“小北,我敬你,太谢谢你了。”瞬间脱离苦恼的异度空间,让我异度兴奋。
“不过...”小北好像有补充。
“不过我要好好对小希,不然你不放过我,对不对,又不是拍电影,不会这么老套吧?”兴奋的我急忙说道。
“不是,我是要说今天我要狠狠地宰你。”小北一脸坏笑。
记不清当时怎样被小北痛宰了。
只知道连续吃一个月方便面的滋味确实很难受。
解放区的天是明亮的天。
D大的女生原来也是如此可爱。
马哲老师原来也是如此慈祥。
不过记得从那天起我就不再有过当初的兴奋。
当初的兴奋超过看北京申奥成功。
超过世锦赛王仕鹏绝杀。
超过程序大赛夺冠。
顺利的和陆小希在一起,每天出双如对,食堂,教室,运动场。让我足足感受到了大学生活的美好。
而且想听歌也根本不用买CD,身边就有,随叫随唱。
陆小希最喜欢的事情,就是早上催我起床陪她去爬牛角山。尤其喜欢那里的日出。
“我不喜欢牛角山这个名字,有点像西游记”小希说。
“那你觉得叫什么名字比较好?”我说。
“我觉得叫金山比较好”小希微笑着说。
“谢天谢地,明天我就不用陪你爬山,我背着你看日出就能满足你在金山看日出的愿望了”我终于找到了破绽。
“那可不行”小希着急道。
“对了,你两个星期才洗一次衣服,总穿脏的,旧的,我看还是叫 旧金山比较合适。”小希得意到。
“以前都是周涛帮我洗的”说到洗衣服,我不由得想起了远在美国的周涛。
“以后我帮你洗,不过是三天一次”小希坚决道。
从此早上爬山成了我们的保留项目。
从此我的日子“痛苦”着,并快乐着。
有人问我,你喜欢周涛,陆小希,江雪儿谁多一点呢?
周涛就好比苹果,鲜艳色泽,香气诱人,但多吃了伤胃。
陆小希就好比水晶葡萄,香气扑鼻,晶莹剔透,吃后食欲大增。
江雪儿就好比蜜橘,外表鲜艳美丽,但还需剥茧抽丝,慢慢了解。
PS:彼时的我对葡萄着迷,白吃不厌。