小春网

注册账号

[问题讨论] [原创]我的一级复习经验谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
     去年12月的一级考试,莫明其妙的就过了.说起来,过的真的是一点技术含量都没有.个人的客观分析是由于去年的题目刚好偏易,再加上传说中的"狗屎运"发挥到及至了,于是就稀里糊涂的过了.本来不觉得自己能有什么好的复习经验帮助大家,但几位网友希望我能讲点所谓的"经验".我就只好写点东西,希望能起个抛砖引玉的作用,让更多的高手进来指导大家的学习.废话也不多说了,下面介绍自己的一级复习过程.     
     首先是词汇,词汇应该是很简单的(虽然我只拿了78分,汗~~~~),我整个词汇复习过程中就用了一本书,就是南开大学出版社发行的<国际日语水平考试 汉字词汇应试问题集>,外面是红皮的.这本书应该是复习一级词汇的主流用书之一吧,国内的同仁应该都知道的.老实说,当时复习的时候就是这么一本薄薄的小书我都并没有很好的掌握,现在想来,实在是很羞愧.但即便这样,词汇也有近80分了,可见这个书复习的针对性真的很强.只要你能掌握里面80%的内容,我觉得你的词汇考试得分就不可能低于85.不知道这一块得这个分数大家满意不?     
    接下来说听力.听力是我得分最低的一部分,但却是考的比预想的好最多的部分.得了67分.天知道怎么得的!我个人感觉我应该只能得30分左右吧.这一块我不能保证我的复习方法具有很好的效果,只是说出来给大家做个参考:听力复习当时用了三种东西,一是一级真题听力,我把最近十年每一年的听力真题的每一句话都听懂了,对话中每一个出现的词也弄清楚了.可能主要是这一点对我的一级听力起了很大的帮助吧.二是TBS的新闻,当时每天下半个小时左右的新闻听听,感觉也有不错的效果.
可惜现在那个网站不能下了,遗憾~~~~三就是动画加日语歌曲.如果是用来学习的话,看动画其实也不是件很轻松的事情.把动画放着,音量调比较大,然后自己就在房间里不看屏幕静静的听.听不懂的就马上暂停看看里面的台词,如此反复.一般一次集中精神听完一集20分钟的动画都能让我累的不行了.至于听歌,就完全是放松用的,躺在床上休息的时候,打开MP3,让意识
自由行走,单词什么的,能听几个听几个吧,呵呵.因为一级听力以对话为主,所以我的复习方法中,一三两项应该具有很大的参考价值吧.     
     最后是阅读和文法部分.这一部分最让我失望,居然只得了143分,我当时自己感觉160应该有了的.大概是阅读扣了很多分吧.阅读的分值真的太大了,一个就4,5分的.错两个都很心痛了,我估计我当时起码错了5个.复习方法嘛,我当时文法就用了一本书.然后把里面所有的一级二级句型几乎都背下来了.然后又把最近十年的语法题全做会并背会了,这样语法部分我就觉得游刃有余了.最后考试时文法部分确实也做得很轻松,见题就直接选答案的.真舒畅啊~~~~至于用什么书复习文法,我不做什么推荐,因为国内的很多关于语法的复习书籍都很好,随便买一本介绍一级语法句型的就行了.选一些比较好的出版社的,比如南开的啊,外研社的啊等等~~~~阅读复习我用的教材是外研社出版的新编日语泛读,一共四本,是什么高教"十五"国家级规划教材.我当时只认真做完了一本多一点,阅读能力就已经有非常大的提高了.个人觉得这套教材真的非常不错.顺带一提,这是中国海洋大学日语系研究生考试复习阅读部分指定用书之一,难度应该有保障的,呵呵.我们这样的业余选手的话,复习时间非常充足的话也只要做前三本就行了.我推荐的这套教材最好的地方就在它的题目部分,基本上我在阅读文章时不懂或感觉模糊有疑问的地方往后一翻,发现都变成题目了.而且题目的答案解释也比较详细.总之是套非常好的书.在使用这套书的时候,请务必把所有读过的文章的题目都掌握,如果不能做到这一点的话,效果可能会差很远的.这套书如果把它掌握的很扎实的话,阅读80分应该有了,然后再加上文法随便拿个80分,应该是能拿个160的.
     最后综述一下.我的日语是从大二下开始学的,大四上学期考的.由于种种原因,最后莫明其妙的过了.在学习过程中,感觉最重要的是两点,一是要坚持,语言学习是个很艰苦的过程,但应该不至于像数学物理那样让人痛苦,只要你能坚持学下来,没有不成功的.二是要扎实.书买的多少不重要,重要的是你真正掌握了其中的多少内容.我当时买的书就是词汇两本(只用了一本,还没完全掌握,大概只掌握了70%不到吧),听力两本(其实也就是最近十年的真题收录就是了,专门的书其实并没有买),文法一本,阅读四本(只用了其中的一本半左右,还没怎么掌握).最后考下来的成绩就是78+67+143=288,涉险过关~~~~~
     另外传授自己的一点旁门左道,这种小技巧可能大家也早就知道了:就是正规的大型考试,选择题部分为了尽量减少乱蒙都撞出好成绩这种可能性的发生,选择题的选项一般都是四项各占25%左右.这样确实不好蒙了,但却能从反方向告诉我们,如果我们的每一项大题中,如果你选的某一项明显大于题目数乘以25%的话,就说明你肯定错的比较多了.另外一方面,如果你对自己会做的题的正确率很有信心的话,那你不会做的题需要蒙的时候就根据你已经做出来的题的选项来判断吧.假如词汇部分中你会做的题目中明显C选的比较少,而你还有几道题拿不准的,这种时候就蒙C吧.蒙对的概率应该比胡乱猜要大很多吧.当然,前提是你对自己的其他已经做过的题目的正确率很有信心.反正考试时我用的是这个方法.可惜当时考下来不知道还能在网上对答案.不然还是可以验证一下自己的这个方法到底有多大可行性的.反正先说给大家听听,用不用就自己决定了,呵呵.     
     再顺便提醒一下大家,即便一级过了水平也不会有多高.对于一级我是这么觉得:一级过了不能说明日语好,不过的话倒是真的很能说明日语水平还很差.至少我现在觉得我离"日语不错"这个境界还差很远,所以日语仍然还在努力学习中   
      最后感谢一下在我学习过程中给了我很大帮助的各位(排名不分先后).感谢雪莲,如果不是你通知我,我会以为报名还是在暑假呢.还要感谢你对我阅读部分和语法部分的指导.感谢蚊子,把自己"毕生所学"的菁华都传授给我,可惜学生不争气,你考了360,我只学了点你的皮毛,所以就只能涉险过关了.以后一定加倍努力.还要感谢你在精神上的鼓励,让我能坚持到最后关头,通过一级.当时差点都想放弃不考的.感谢小卉,在一级语法辅导班里和你比拼语法部分,激励了我对语法的学习.感谢唐辛子,一点点的建议却对我的复习起了很大帮助.感谢在报名时帮我守在网上不断刷网页的姐姐,姐夫,没有你们肯定连名都报不上.
还要感谢那些一直以来支持我的家人,朋友.  
to版主:这篇帖子发在这里不知道发对位置没有,没有的话就麻烦你帮我移一下位子啦.
to大家:辛辛苦苦写这么多,也不知道能不能对大家有点帮助.不管怎样都希望大家能进来捧个场啦,小弟先谢过了
[em04]
[此贴子已经被牛肉炖土豆于2007-3-26 17:10:41编辑过]

头像被屏蔽

看完并收藏了,谢谢楼主的经验,写的很详细……
虽然我现在才三级水平,不过总有一天我会过一级的.
大家一起努力吧^_^

这次什么都没准备就去考试了
语法只花了1分钟就做完了====因为一个都不会....
最后幸亏听力有97分侥幸过了
[em04]

すげえーな、上の人は~
日本に来た以上、あの能力試験ってまだ何かに使うの?要らんだろう?
最後は高二に受けたのだな、語彙は60何ぼやったらしい。。。合計は350ぐらいかな
とにかく過去問をやりこなせなきゃだね。聴解はしょうがないし、長年の努力は要るし、一時頑張ってもそんなに効かないと思う。

头像被屏蔽

おい
気をつけろよ
ギャルはガールと違うでえ
[em03]

那我也随便谈2句
我来的第3年才考的,之前就考过2级.
我平时在家从来不看书,就靠上课和打工还有我最爱的电视.当然还有我自认为比较聪明的脑子,哈哈.
1级的准备是在开始前2个月的时候吧,我在上专门,从来不听课,都是自己看书.这会开始看1级应试的书.
书都是国内的.因为时间不多,所以我干脆放弃单词这块了.就2本语法书.我看了1个月多吧,掌握的还可以,书上带的题也做了.完全就是靠背,大家也知道1级那些语法生活基本不用.
别的就没了,就考试去了,插曲....准考证没了,到考场补办的,担心了半天....
单词没复习就是不一样,好多不会的,出来后跟同学对错了好多.那人复习单词了.
听解阅读也是没复习,也不知道怎么复习,完全是靠以前语言学校的练习还有个人的积累.
结果寄来的时候自己都吓了1跳.....
文字87 听解90 阅读文法 194 ----371
挖卡卡!~!这个成绩给我带来了大学的4个单位还有2年奖学金!~!
哈哈,我就这么个能自慢的东西了,让我自慢1下吧!~!
[em01][em01][em01][em01]

头像被屏蔽

恭喜楼主~! 介绍得很带劲 能看出来楼主也很高兴 毕竟总算过了一关啦 好好玩玩吧。
另外 学习物理不累的。。。 我很喜欢物理。。。从头到尾几个法则通用所有题目了。