小春网

注册账号

[研究生大学院] 大阪大学法学研究科院生合格经历

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本人国内日语专业,去年10月入学,走的是中介-研究生-院生的路线。
中介就不多说了,小春上最著名的那个,应该已经有很多介绍了。
我从决定来日本读研到10月入学,其实只有短短5个月时间,所以可以说在国内几乎一点准备都没有,只有一张日语n1的证书,没有托福托业,大学的成绩也一般,法学的基础为零。中介帮忙办理研究生申请也是时间非常紧,本来已经放弃10月入学的希望了,好在中介给力,顺利当上了阪大的研究生。
对于我这种零基础的人来说,半年考上院生,绝非容易的事,唯一只能靠自己还算可以的日语能力,和在研究生期间打好专业基础了。
大致总结一下这半年的经历,主要是以下几点。
1.端正态度,坚定决心。首先不管怎么样,要抱着半年一发合格的决心,不去想这次不过还有机会。因为如果这次不过就必须至少再等一年才能入学,实在不划算,还不如这半年好好努力。而且,也不要想着,第一次不过,第二次有经验了肯定能过,事实上和我们一起考的,我们半年的过了,第二次考的却还是没过。所以刚开始的这半年,真的很重要,绝对要把考试放在第一位,尤其是专业基础比较薄弱的人。
2.主要靠自己自学。研究生期间,没有自己的研究室,一周课也不多,像我一周只有3节课,其他时间不是在图书馆就是在家学习。而且对于刚到日本,专业知识也不熟悉的我来说,上课的时候能听懂一半就已经很不错了,学到的内容也是零碎的。所以完全只靠上课的时间学习是行不通的,上课更多的是一个缓慢的锻炼听力的过程。最主要的学习,还是在课外自己的努力。对于像我这样从零开始的人,就必须每天保证至少5~6个小时的学习,制定系统的学习计划,循序渐进。从研究生入学到考试,说是有半年,其实只有4个月,再去掉刚到日本的适应和办各种手续的时间,给你准备考试的时间真的不多,所以必须要好好计划,珍惜每一天,以免到临近考试的时候手忙脚乱。
3.好好利用チューター资源。一般研究生期间,自己的教授会指定一个学生做你的チューター,帮助你学习生活上的事。学校会规定一个月必须帮你补课多少小时之类的。我比较幸运,有一个日本人博士生做我的チューター,他非常热心,每周会有2个小时左右,我自学时不懂的地方可以问,他也会主动留作业给我做,临近考试的时候还会做模拟的笔试面试练习。这对于我的考试,真的有很大帮助,也练习到了日语。所以大家一定要好好利用这个资源,也可以自己跟チューター提出要求。但是切忌太过依赖チューター,毕竟最主要的还是考自己自学,チューター的作用是帮你加深理解,而不是从零教你。
4.多与日本人接触。上面说过,研究生期间没有自己的研究室,上课也几乎结识不到日本朋友。大部分时间是自己在家或在图书馆。这样很难提高日语能力,所以要多多把握和日本人接触的机会。除了上课必须去,即使不能完全听不懂也能锻炼听力之外,在家时也不要整天窝在家里,没有时间去旅行,也可以抽1,2个小时出去逛逛街逛逛超市,周末跟朋友去近的景点观光之类的,也算是劳逸结合。虽然说必须把学习放在第一位,但是光闷头读书人会傻掉的!像我2天左右宅在家里还能忍受,超过3天不出门绝对会疯掉!我因为之间在国内时有认识的日本人,正巧也是在大阪,所以有时候会一起出去吃个饭聊聊天,也是学习之外很好的消遣。
以上几点,说起来很容易,但是完全做到还是很困难的,特别是自己在家学习时,像我这样自律能力差的人真的挺困难的。但是人有时候就得逼自己一下,我自认为没有做到100%,80%还是有的。虽然会有烦躁的想扔书的时候,但到现在拿到入学通知书,就会觉得之前的忍耐和努力都是有回报的!
另外,关于考试,我不知道其他的学校其他的专业是怎样的,阪大法学研究科的考试是笔试一个小时,面试20分钟左右。笔试会有1~2道题目,一个小时时间比较紧,可能没办法把你想回答的内容都反应在答卷上,所以落笔之前大致想想哪些是最重要的,把最重要的部分写上去。关于面试,可能想象中是会很紧张的,但是真正面试的时候,其实完全不会觉得紧张了,因为自己的教授在,其他两位也都是平时上过他们的课,所以还算熟悉。面试的问题主要是围绕研究计划书,但是我之前准备的问题几乎都没有被问到T^T,完全只能靠临场发挥。面试的教授可能会指出你的问题,但是这时候千万不要害怕,反而是他们有意向收你,才会想要指出你的问题,希望你入学之后注意改正。所以即使说错了,语法错了,也不要紧,轻松面对是王道!
我不是那种不怎么学习也能考出好成绩的人,所以走到现在,是我自己一步步努力的结果。
所以我相信,只要自己努力了,考试,其实比想象中简单。
恭喜LZ~~考法学不容易呀
回复 5 1

souyaku 发表于 2014-3-13 13:43

谢谢!既然选择了hard模式就必须努力!
回复 2 1

回复 0 1

恭喜楼主!!
顺便问下你当初去大阪大学的研究生有去日本面试笔试吗???

kabolei 发表于 2014-3-13 15:03
恭喜楼主!!
顺便问下你当初去大阪大学的研究生有去日本面试笔试吗??? ...

没有,就Skype上面试了一下

申法学研究生不需要英语成绩啊。。。那考修士的时候要英语成绩吗。。。求楼主指导

恭喜楼主
当时也想考大阪国际公共政策的院生的,可惜只是交材料没有考试,就放弃了

考上了啊,恭喜!!!!我就觉得你肯定行!