小春网

注册账号

[研究生大学院] 九州大学院试合格,小写下自己的经历和感受

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

合格通知发下来小半个月,想想也该是时候写写自己的经历和总结,帮助他人,感谢小春。
     Lz09级本科生,在重庆上的大学。就读的大学算个中流的211,专业就是苦逼的计算机专业。整个故事还要从lz小时候说起(额感觉要进入长篇故事的模式 尽量简略)。

和许多童鞋一样,中学lz有了电脑,就爱上了动漫,开始对岛国有着挺好的印象。一直喜欢计算机,大学就顺理的上了重庆某211的计算机专业。正式学日语是大二开始,也算机缘巧合吧。跑到重庆这么远的地方上学,还遇见一个老乡的姐姐教日语(lz吉林的,老师黑龙江的 东三省都算老乡哈),一直想学日语,刚好手里拿到这个传单,就去试听了。老师讲得不错,不死板,同时还能额外交给一些东西,一聊天才知道还算老乡。就很自然的报了老师的班。学到大三考了n3,老师说你水平不错可以自学考n2n1。要什么习题都告诉我,送给你。这个姐姐没白交,先不说上学期间老去她家蹭饭,蹭空调(人家是有老公的莫要多想-_-!!,有次住院费缺钱,还是她给我补上的(_)。后来就听她的,给我买了n2n1的习题 不会就问问,大三考了n2.

再观当下苦逼it男的就业路,lz就想到了留学。苦于对留日毫不知情,就了解到了小春网。时不时冒个泡,看看大神们的总结,发现了第一个真理:有能力搞定各种信件和手续就自己申请,没那能力就去找中介。我就是后者,便开始寻找靠谱的中介。

再找中介的同时,了解到出去有两种方式:1 语言学校 2研究生。Lz看了很多他人的经历和小春上的介绍这两种方式的帖子。对这些有了一定的总结。 语言学校适合0语言基础的,这种方式能让你适应日本环境的同时学习日语。 我还是有些基础的,n2足够拿来申请研究生,我就毅然的选了研究生作为自己出去的道路。所谓研究生吗,就是学校教授同意你过来,挂名在学校,享受学校的资源,备考修士(中国意义上的研究生)选拔试验。 现在想做对了的决定有两个都在这里了,第一个是选择研究生的方式出去,第二个就是选择了一个靠谱的中介,鉴于被怀疑广告贴,中介名就不指出了。下面讲讲我的研究生的经历,也给大家看看研究生方式的好处。

先说中介,我找的中介帮助申请了九州大学,拿到了内诺,这里还要再说,靠谱的中介就是好,每一步都会有条不紊的指导我去完成,没让我走弯路,当在小春上看其他同学还在为发出的邮件石沉大海抱怨的时候,我抓紧这段时间尽量的提高了日语和英语水平,因为网站上看到九大入试要提交托业或者托福,这段时间就好好看了下托业的题(LZ是个英语渣 基本裸奔的 ),并针对性的了解了下教授的研究方向,省得到时候一问我为啥选他没话说。

在办好拿到签证后,接下来就是准备些行装,有同学问要准备点啥,经常有很多同学带了大包小包的过来。其实需要带来的最重要的除了日元就只需要多买点内衣裤和袜子,刚开始换的勤还没地方买这个,其他日本都有的卖还不贵,还有吃习惯的药品带一些 以防水土不服啊感冒之类的。LZ就小感冒了下

换好日元就踏上了往日的飞机。这里还有小波折,lz当时买机票没经验,还晚了,挑了个经停的,被丢在首尔机场过夜,呜呜呜好悲惨。 第二天飞日本,到了降落前,发现日本与天朝的建筑大不同啊。大部分建筑都不高,5、 6层。飞机上看高的建筑就那么两个。到了机场就找到了九大的专门接机柜台(好大学就是有实力,赴港机场一个大的专台都是九大的,专门接我们这帮研究生,安排好车),确认完本人,就被大巴送到了九大的伊都校区。路上见闻也很有意思,在与一个头巾妹子英语交流的同时,注意到日本的交通也和天朝太不一样了。路面窄的双车道不如我们小三线城市的单向道,不过人家汽车都是一个并一个,距离保持得好好的,慢慢悠悠的往前走。太有秩序了,佩服。日本整体环境也很和谐,空气质量太好了。。。不适应。城市干净的不敢想象。

刚被送到宿舍,就被九大的supporter迎到了(九大为所有留学生都准备了相应国家来的留学生前辈做supporter,一个带3个,帮着办理各种手续,方便的要命),带我办理了入住手续,逛了下伊都校区。真是片大农田,完全学术啊,这地方绝对能够专心学习。有去食堂吃饭,然后去逛了逛学研都市,买些东西就写个澡睡了。给大家看看我的宿舍照

宿舍的远照                                   大门(都是用门禁卡的,土鳖表示很不淡定)

房间一栏(完爆我本科的寝室,我本科的寝室就是标准的天朝烂寝室)

当天下午就有我的教授的中国学长找到我了,这可是 真 前辈。和我讲了讲我们老师的牛哄之处,还介绍了几个同研究室的前辈给我。二天就被那个前辈领去办住民票。很是顺利,学校方为我们研究生准备好了所有材料,等着就行。这样岛国的身份证也有了,又买了些器具,开始学习生活了。

备考部分,这里就体现了研究生莫大的优势啊(我选的就是正确啊)。刚去了被分配到的教授的研究室,立刻就遇见了之前介绍的同研究室的中国学长来带我,先带我去找了教授,送了土产,就开始帮忙我复习备考了。这研究生的身份好用啊,学长直接给了我历年我们学府的所有科目的考题以及答案,还给了我其他学长用过的复习材料,还帮我办了卡,随时去图书馆充电,说到图书馆,秒杀我本科的图书馆啊。

(看看人家图书馆提供的电脑,呜呜呜,远了lz屌丝的苹果梦。)

接下来就是借书,在研究室或者图书馆备考,时不时还有九大各个学友会啊,还有大使馆和学校举办的欢迎会。到处参加,吃喝玩还不要钱O(_)O。学长也时不时来关心下学习情况,主动给指导,这也是研究生方式的独享啊,高兴。。。。(上几张到处走动的手头摄影)

九大的露天欢迎会,研究生们被各种美食诱惑啊,特别是LZ这个大吃货。

玩够吃够了,就进路倒计时更紧张的阶段了,期间参加了忘年会,和教授小喝几杯,又打了不少关系(这也是研究生的好处,同研究室的学长说了打好关系,分数不够也要你),和教授的关系太重要了,考试结果分数不公布,要不要你教授说的算,这还不利用研究生的身份,找机会打关系   `(*_*)′。

考前一周了,各位同学都很紧张,时不时一起在宿舍吃顿饭,交流下,看看别的人有何新资料互相交换探讨,也有很大用。毕竟考的太专业,就看谁能去找一些老师拿到好资料了。(lz认为语言学校,肯定搞不定这些专业课程,就想lz学的情报理论,向量解析这些课,资料都是靠学长多年总结啊)努努力多点分数好过关了。

最后考试,都很紧张,考过都觉得不太行,不过一个学长说了,都是早和教授联系好了,处了这么久,只要别烂的惊天动地都能要你。听了这放心不少。第二天面试,头一次西装革领啊,美女们的ol装,看了lz都很激动,你懂的,,,嘿嘿嘿

Lz是要回家过年的,12号的机票,12号通知合格者。我上了特急,同学就来消息了,合格者名单有我,一期的研究生40来个,就4个没要走。真应了学长的话。高兴的踏上了返乡路。付特急车和在车上照的岛国妹子,好萌美

不会告我侵犯肖像权吧
      写在最后的就是,推荐只要能在国内考到n3的有基础的,还是选研究生的路子,独享太多资源了,人脉的和考试资料的。这都是没法比的,特别是理工类的。语言和历史不懂,就不谈论了。福冈中国人聚会时遇到几个,是完全的零基础选了语言学校,过了半年也申请了研究生。考这么专业的的东西,估计也没人敢来就考。

感受就这些了,希望能帮助到各位坛友,那lz也不枉写了这么多。也希望各位已经在日本的和要来留学的动能像楼主这么幸运,以后也能更加顺利哦。

小春的编辑不好用啊 上来字体就变了一堆
回复 2 0

word编辑完了  再来 错误多多

人好少 人工置顶了 能有帮助最好

在九大和同志社之间徘徊,同计算机,私信你了,求交流。

计算机好就业啊  平常人一个 我还是为了以后活的好点考虑  

好的 多交流

我今年十月份去九州读研究生,最近在准备手续。楼主咋申请上宿舍的啊?老师会帮忙么?

恭喜lz 岛国又多了一位码农

沾沾楼主的大神气息~~~

同今年十月九州    已私信QQ  求指导啊~~