小春网

注册账号
楼主: china-5t

[西日本] [求助]有过マクドナルド打工经验的朋友请进!

QUOTE:以下是引用jpcls在2007-2-24 19:47:00的发言:
=========
OPEN 开店作业
CHENGE 更换菜单(上午10:30 24小时店铺早上另有一次)
CLOSE 收店作业
此外还有搬入的 倒垃圾的 厅堂清洁的 刷洗厨具的
包括培训在内这些都是非生产性作业.小时数每个月全店都有计划的。
=========
OP 后台食品制造
CP 前台迎客 根据收银台位置分CP1 CP2 ....
IS  第一人/烤面包的
A 组装汉堡的 流水线长的或者双流水线的有A1 A2.....
FA  最后组装的
P 做薯条的
ST 负责即时库存的 大店分为做游炸的F和做烤炉的G
MA 负责装包的 目前一部分非的来速店已经没有这个位置了。由CP自己处理自己的订单
DT 负责接待车辆的小组 分为下单的(声音优美,听力好!) 装包的MA 和外递的PL
STAR 迎客大使 发传单 带小孩子玩 搞活动的
FC 店铺即时调控 一般是经理做
MGR 经理 非社员经理有SW-MGR 和高级的ASWMGR 正规店里分别要通过OC和OM的认定才可以升级.
===========
每个人每半小时被安排的工作是事先由时间表MGR定好的,但可能因为临时情况被在场的FC MGR调整.
你没有签退的话 晚上收店的经理会发现异常,然后会给你退掉并纪录实际工作时间,但事后会找你核实,记得道歉.
我在店里的时候没听说新人有特殊的头巾,可能是去年的新规定或者你们店的特色,说下工时忘记在事务所了就可以了. 要个新的去吧. MC的CREW所有制服都不值钱,除了鞋子贵一点之外.负责材料的经理会按期下单订购的。
===========
贴就是能力贴 在你的名牌上 表示你已经掌握了一部分能力的东西.
下面是我用过的CREW TRAINER名牌

screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onmouseover="if(this.width>screen.width*0.7) {this.resized=true; this.width=screen.width*0.7; this.style.cursor='hand'; this.alt='Click here to open new windownCTRL+Mouse wheel to zoom in/out';}" onclick="if(!this.resized) {return true;} else {window.open('attachments/dvbbs/2007-2/200722419584826972.jpg');}" onmousewheel="return imgzoom(this);" alt="" />
反正这些天也闲着,先把这些记一下。嘿嘿,还备小本子了!
刚才去了你的Blog,还留言了!以后不懂的,还请多多指教。

感谢楼上的详细说明!!!我今天下午打电话说我好像是忘记了,对不起。当时是社员接的电话,我跟她说了:拜托了。
然后对方说知道了,电话就挂了,不知道这样做行不行?
请教楼上,明天上班道歉还能有什么可以说的话吗?我打的是早班,来的人是不是经理不清楚。
换衣服的时候我自己拿一个呢还是说明一下?
店里除了社员和店长以外的人是什么职位都不清楚!!
看排班表应该能知道吧。。。

MC是微利多销的 可以说相当数量的店铺一年下来等于原地踏步没有利润 还有很多赤字的店铺,只是维护品牌,支撑上下游采购供应商和占领市场,不为盈利. 只有平均日销售额20W以上的店铺才可以说有利润......
MOS不清楚 似乎东西很精致 似乎是小规模高利润模式.
排班表MC是CREW和MGR分栏同表的 MOS不清楚

QUOTE:以下是引用dreamsflew在2007-2-24 21:26:00的发言:我不在MC!!!
楼上误会了!!!
我没有说过我在MC,我半个月以前面试的MOS,最近才开始正式工作。
不过既然都是速食店,我就借鉴一下经验啦!!!

呵呵,麦当劳很重视企业文化,特别是经营管理和运营体系很有一套。还有那种团队合作精神。
其实学习一下对于以后如果自己想开店的,或做管理的很有帮助。

没错 回国之后看到国内的快餐业 真次啊. 人工这么低 利润这么高 却不做好培训 节约成本 降低价格 服务也不怎么样  而中国老百姓还觉得不错...... 排队来吃-_-bb
MC的企业文化确实很有一套,比如说一开始的新手培训吧。 做训练员或者经理的必须在批评新手做错之前给于鼓励。要及时找到新手的优点并当场多次鼓励.并及时提出更好的建议和下一步的目标. 这是培训员手册和SW经理手册里面规定的内容.其实是符合心理学以及教育学的。
看我日志的朋友 可以看分类里的打工 有部分在MC干的时候的日记.有些作用

问问日本人,都知道MOS的!!
中国人只知道MC和KFC,其实好吃的还有很多!!
我以前就在北京吃过艾德熊,里面的东西好吃啊!
在网上查MOS 汉堡,在台湾有的,而且口碑也不错!!

找了一下 有这些是关于MC打工的日志 在"打工"分类里 仅供参考
点击访问
数字与差额   再见 麦当劳    人荒
一月份的工资  支援(续)   蛋糕风波
翘 工   支援 (下)   支 援 (上)
新人培训 (1)  大 汉 奸  我就喜欢
大哥哥~"  羊毛出在羊身上.  卖疯了
应付检查  我的店要倒??  店里见闻
麦当劳的客人(1~4) 在"特辑"分类里

嗯,很实在,涉及到不少实际问题和工作感受。

将这么难吃的东西卖到世界的各个角落,厉害!学习中。。。

好多东西值得我学习啊!!!
[em01][em01][em01]