小春网

注册账号

新宿区今年的国民保险费,日本想收钱想疯了!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
昨天收到的新宿区的新的国民健康保险费的计算方法,真的是吓了一跳,按它的计算方法,无收入的人,一个月保险费要交1700多,有收入的话,就开始成倍往上翻了。
当中有说,住民税为非课税对象的,国民健康保险费减免一半,打个比方说,一个正常的留学生(40岁以下),按收入130万(130万收入以下好像不要交住民税),那他一年的国民保险费计算如下:
(30600+10800)*0.5=20700
1300000-330000=970000
970000*0.0602*0.5=29197
970000*0.0234*0.5=11349
这样的话,一年的保险费就是20700+29197+11349=61246
一个月的话就是5103了
要是打工超过130万被税务局查到了,不能减免的话,那就是成倍了,一个月保险费要1万多了,还得加上住民税之类的,随便一下一年就20多万贡献给日本了。
真的是不让人活了。

搬家吧。

今年我也莫名其妙的因为说什么我没申报收入。。就没按减免的价格给我算。。。现在还在处理中。

1700多不错了啊!我在的板桥区啊!去年刚来的啊!没有打工啊!一个月4140啊这才叫抢钱啊!!!!!

amaebi 发表于 2013-6-22 21:20
1700多不错了啊!我在的板桥区啊!去年刚来的啊!没有打工啊!一个月4140啊这才叫抢钱啊!!!!!{s:1:cur ...

可以申报减免的吧。

speaklikeachild 发表于 2013-6-22 22:27
可以申报减免的吧。

不知道呀,还没打电话问区役所呢~就是有张那个什么住民税申告书,是不是填了寄过去他就给我新的单子呢?~

amaebi 发表于 2013-6-22 22:30
不知道呀,还没打电话问区役所呢~就是有张那个什么住民税申告书,是不是填了寄过去他就给我新的单子呢?~ ...

直接去区一所问,各个区都不一样的。

今年都涨价了。去年新宿最低是1000多一点。中野是3000多。今年涨到1700,那是最低起点。没减的可能性了,但新宿4000多的,去年的收入不超标准,大概是103万的话,可以申请减到1700。

可以申请减免的,新宿区好像有区分学生与非学生为对象的减免
上次在丰岛区问就被说没有,之分有收入与无收入为对象的减免

speaklikeachild 发表于 2013-6-23 09:06
直接去区一所问,各个区都不一样的。

今年都涨价了。去年新宿最低是1000多一点。中野是3000多。今年涨到 ...

谢谢!!看来一定要去区役所问问唉~今年的保险费区役所还不如直接去抢算了。。~

是啊,健康保险费太高了。。。