小春网

注册账号

[爱车一族] 分享在日本换驾照考试经验(新鲜出炉滴)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
此帖原发在婚姻育儿版,有同学建议发在这里和大家分享,希望能帮助到有需要的人。
历经一个月时间,考了5次,终于合格啦。得瑟一下

在驾校自由练习总共练了10个小时,合计5万。
每次考试2200,5次总共11000。
办理驾照:2050
总共63050

我感觉第3次就应该过了,可总是被说还差一点儿,再练练。
第5次的考官非常温柔,我说我在自动车学校已经练了很久了,他笑笑没说什么,结果真过啦。

鉴于许多姐妹想知道具体情况,我就把下边回复的拷贝到这里哈。

刚考完记得清楚啊,那就说说哈。
外免の切り替え大概就考:発進、停止、右折、左折、車線変更、クランク、S字、信号、交差点、障害物。
首先你得让教官感受到你已经是熟练选手啦,
表现出比较镇定、动作娴熟、视野看得远点,坐姿要好等。

出发前上车锁车,调整座椅,系安全带,调整中央镜,然后点着火,出发转向灯,变速器调到D,放下手刹车,然后安全确认5点,即为左后方目视、左车镜、中央镜、右车镜、右后方目视,然后踩油门出发。
行使中注意直线时要加速到40,转弯之前就要减速到20(分2、3次踩刹车,即为点刹,直线行使时尽量靠左行驶。

左折时,距转弯处30米打转向灯,快到转弯处,先中央镜,左侧镜,转头左后方安全确认,尽量小转弯。
右折时,距转弯处30米打转向灯,快到转弯处,先中央镜,右侧镜,转头右后方安全确认,大转弯,小心车右轮别压到中央线上。

车线变更50米前就要准备变线,变线之前看中央镜打转向,向右变线就向右后目视进行确认,然后变线。一般车线变更是为了右转弯,所以变线后在距转弯处还有30米时打右转向,然后车尽量向中央线靠,车距中央线50公分内,转弯之前中央镜,右侧镜,然后右后方目视,大转弯,小心车右轮别压到中央线上。

止まれ: 必须停3秒,一定要停住,千万不能溜车,踩住刹车。

最后会指定让你停靠在几号杆,一般前方没有车停的情况下,都是停靠1号杆的,尽量让车靠近左侧停车线,最好压在停车线上。这个我就说不清楚啦,凭感觉的,就是踩刹车,慢慢看左车镜看线慢慢停就好啦。还有车头要和1号杆尽量平行,差一点点是可以的。

另外这点也比较重要:就是你在打完转向,还没转弯之前如果因为动了方向盘,转向灯弹了回去,此时必须立即再次打转向,记住,立即哦。
个人认为安全确认第一,再就是小细节了。
1、比如走直线时方向盘千万别乱动,乱动车就会走曲线啦。
2、直线行驶尽量流畅,转弯时一定要减速慢。
3、车在正常行驶过程中尽量靠左侧,不要在中间,除非线路变更或转弯时,车尽量提前向所要转的方向靠,
     即左转之前尽量向左靠,让左轮和路边石头间距为1米,这个比较难掌握,但是尽量吧,而且要考虑到内轮差,左后轮能否转过来,别压倒石头上了。
     右转时要提前向右靠,即向中央线靠,距中央线有50cm,这个本人感觉就是从右后镜看中央线几乎看不到就基本是50cm啦。
4、信号灯快要变时,感觉过不去就停下来吧(别晃晃悠悠的犹豫时就变灯了,变黄灯通过,考官也会说你的),曾经被说过。
5、交叉点转弯时,地面会有三角形和转弯箭头指示,让车轱辘尽量在三角形和箭头之间通过,这个要凭对车的感觉了,无法用语言表达,有的考官在意这个,我曾经被说过的。

评分

名城大个 + 400 很给力

必须本人在国内呆3个月以上,然后才能拿到日本来换。
换驾照时不是去驾校,驾校只是你练车的地方。
而审批手续还有考试需要去運転免許試験センター
你需要准备以下材料
1、中国驾照原件
2、中国驾照翻译件(这个得是 日本自動車連盟(JAF)翻译的才行)
       你可以打电话咨询一下,这个是我老公办的,具体我也不清楚,我就记得他把我驾照复印件邮去了,然后去邮局邮了翻译费用3000日元吧,然后 書留 寄回来了。
3、中国身份证原件
4、住民票原件
5、驾照本人个人信息资料(这个是在国内车管所办的,你去说明你要在日本换驾照,说这边要个人信息资料,他们就会上电脑给你调出记录,打印出来并且让他们盖上车管所的章就行啦)
6、护照
7、在留卡
8、照片1张

以上是申请时所需资料。申请费用2200。
申请资料通过后他会让你学科考试(考教规),很简单10道题(日文 带中文翻译)
好像答对7道题就算通过,学科考试有效期半年。就是说半年内你得通过技能考试(实际驾驶),半年没考过的就得重新考教规10道题。
学科考试过了,就可以技能考试啦。

对了,审核资料时,他会问你在国内考试的一些流程,可能确认你是不是真的去考试了。你就实话实说你是怎么考得就行。

感谢  发表于 2013-6-11 19:59
辛苦  发表于 2013-6-11 19:59
好  发表于 2013-6-11 19:59

评分

名城大个 + 400 很给力

回复 1 0

顶一个   这么早不容易啊

ppjianjian 发表于 2013-5-16 11:10
顶一个   这么早不容易啊

谢谢支持。

赞一个,请教个问题,我去年六七月份去换驾驶证,考了路考,没过,之后预约了,上课太忙,没时间去,后来又取消了,说是再想预约有效期到今年一月份。我以后再想去考试,以前预约考试的那个カード、还能用吗,还用再一次很麻烦的公正那些资料吗?

淡淡悲伤 发表于 2013-5-16 11:32
赞一个,请教个问题,我去年六七月份去换驾驶证,考了路考,没过,之后预约了,上课太忙,没时间去,后来又 ...

对不起啦,这个中断的我就不太清楚了。
打电话咨询一下考试中心吧,那样比较准确。
没有帮上忙,不好意思哈。

谢谢蝶姐~

零度小冷 发表于 2013-5-16 11:43
谢谢蝶姐~

8用谢哈
对你有用最好啦。

前排插入
早看这帖子估计路考第一次就能过了,还考了两次

rzhou01 发表于 2013-5-16 12:19
前排插入
早看这帖子估计路考第一次就能过了,还考了两次

我的天,你说你两次就过啦?