小春网

找回密码
 注册账号
楼主: hypo99
收起左侧

[原创&日记] 【043】【青春无悔】

[复制链接]
 楼主| 发表于 2007-7-25 03:19:00 | 显示全部楼层
余命一ヶ月の花嫁

乳癌になった23歳の女性にお話なのですが、辛いです!けど、彼女自身と周りの人たちの愛に感動させられました!!23歳で発病。乳房切除していったんは退院するのですが、再発、余命一ヶ月宣告。ほぼ、それから亡くなるまでの一ヶ月を辿った話なのですが、凄いです。重いです。けど、愛があって、幸せもそこにはあるんです。

まず、彼女の彼に同じ男として心動かされます。彼が彼女と付き合い始めたのは癌を伝えられた後。それから一年、そして再発で余命一ヶ月。それでも、毎日仕事終わりに病院いって朝まで付き添う。そこには見返りも何も求めない無償の愛がある。

そして彼女の父親。数年前に癌で奥さんを亡くしていて一人娘がまた癌。

どういう気持ちなんでしょうか?軽くは量り知れません。

そして、周りの親類や友達。奮闘して彼女に結婚式を開いてあげて、見舞いに来てくれる。彼女もその色々な思いに感謝して一生懸命笑顔で生きてる。彼女にとって生きるということはホントに重いけど、とても意味のあることなのです。明日が来ることは奇跡、彼女の言葉。凄いです。

病室恋人の太郎さんが、静かに問いかける。「ねえ、毎日何してんの?」千恵さんは一瞬ためらいのような表情を見せてから、明るく答える。「生きてる。」

『イブニング3』での放送は、私も見ていました。ニュース番組の中の、短いコーナーだったのですが、思わず、画面に引き込まれ、涙が止まらなくなりました。

[此贴子已经被作者于2007-7-25 2:22:31编辑过]

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-7-29 02:27:00 | 显示全部楼层
自己責任
学校的本本又一次在我的摧残下“壮烈牺牲”了。当时场面真是壮观啊,方便面的汤汤水水挂满了半个本本的键盘和屏幕。以迅雷不及掩耳之势关掉了电源,但却没能挽留住这弱小的生命,最终在重启之后的“キーボート接続エラー”的提示下,永远的和我说byebye了。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-3 02:39:00 | 显示全部楼层
身心疲惫
7月转眼过去了,还没有做好准备8月就突然降临。最近感觉很累,7月因为店长的出差和几个大学生的因考试请假,店里的事情基本全都由我和一个研修的店长代理,每天将近7个小时的工作真的有点吃不消,有时甚至13个小时不间断。带着疲惫的身体跨进了8月,以为よさこい之前可以轻松一段时间,但却出乎意料的繁忙,没有一点预兆。而よさこい期间的客人现在已经开始预约了。去年店里14个人早晚班轮流工作,可今年只有8个人,应该是场恶战吧。不知道自己能撑到什么时候。就职活动也在这个时候展开,烈日下的西服领带换来的汗水,硬硬的皮鞋磨出的水泡,早出晚归的长途bus的困倦疲惫的身体,而最终等待的还是一直到凌晨的打工。这个时候能安慰的就是对自己说一句“其实大家都一样”。
   7月,很多计划被变化取代,再计划,再变化,希望变成失望,现在已经绝望。也许最初就不应该有太多的期待;也许应该放弃琐碎,为自己想想了……顺其自然,或者说爱怎样就怎样吧,决定的不是我,也没有力气改变。
   不相信命运,要自己掌握命运,而这一刻我任命运摆布。
   希望今夜台风更猛烈些……
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-14 01:45:00 | 显示全部楼层
幸福的心痛
你的身影渐渐的消失在远方,只留下我一人孤单的站在原地。昨天的幸福还那么的清晰,第一次牵你的手,第一次你拿东西给我吃,第一次把你拥在怀里,第一次你挽着我一起购物,第一次吃你做的菜,第一次知道原来我要的幸福可以很简单。既然我是幸福的,可为什么此刻的心却是痛的。也许是太多的悲伤无法隐藏,收船票的老大爷告诉我说可以和你一起上船,只要在船离港前5分钟下船就好,可我却选择了放弃。因为好不容易下定让你离开的决心很可能在那一刻轻易的崩溃。
一个人回来的那条路,就在几个小时前你还曾挽着我一起走过。阳光照在身上,却丝毫感觉不到温暖;看着游客一张张的笑脸,他们的快乐却和我无关。狼狈的回到家,看到摆在房间中央的桌子,回想起昨天还和你面对面的晚餐,可现在只剩下我一个人的孤单,故作坚强的我在此时彻底的崩溃了。
将近6年的独立生活,让我学会坚强的面对任何挫折,虽然有时强颜欢笑。可面对感情我就像个孩子,无法独立,太过依赖,对你的依赖……

[此贴子已经被作者于2007-8-14 0:46:43编辑过]

回复

使用道具 举报

发表于 2007-8-15 22:43:00 | 显示全部楼层
没有再见哪里来得再会。只要想想再见是为了下次再会而作的准备,这样就能平静的面对再见了。好好回味分开的日子吧。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-16 02:17:00 | 显示全部楼层
说再见是因为很难再见。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-17 03:30:00 | 显示全部楼层
忙,盲,茫
昨天看了和我一样正忙着就职活动的高河塘人的日记,让我产生了对现在生活状态的同感。 到底是因为这里有适合我们的工作,所以我们选择留下;还是因为我们想要留下,所以才去奔波着找工作,即便明明知道那些工作不适合我们。这里不是我们永久停留的港湾,既然知道迟早要离开为什么还如此的依依不舍,驻足停留。或许这些年的繁忙生活已经让我们渐渐遗忘了一些东西,开始变得盲目。而时间已经不允许我们再迷茫下去,此时此刻的决定将有可能改变我们这一行人的一生。

[此贴子已经被作者于2007-8-17 2:31:06编辑过]

回复

使用道具 举报

发表于 2007-8-20 20:20:00 | 显示全部楼层
有人说,这一年很重要。其实,每一年都很重要。「青年よ、悩め」って、コマーシャルの中でそう言ってた。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-8-22 02:56:00 | 显示全部楼层
我的开始比较晚,就剩半年了。
悩まずに進め!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2007-9-12 00:43:00 | 显示全部楼层
看看我的吧
仕事をしていく上でのあなたの特徴
◆ヴァイタリティ★★★★☆☆☆☆☆☆◆人あたり★★★★★★★★☆☆◆チームワーク★★★★★★★☆☆☆◆創造的思考力★★★☆☆☆☆☆☆☆◆問題解決力★★★★★★☆☆☆☆◆状況適応力★★★★★★☆☆☆☆◆プレッシャーへの耐力★★★★★★★☆☆☆◆オーガナイズ能力★★★★★★★☆☆☆◆統率力★★★★☆☆☆☆☆☆※★の数が多い人ほどその特徴(要素)が強いということです。
  • 人に対して良い印象を与え、過度の防衛心を相手に抱かせないタイプです。他人の人格を傷つけるような言動や、人が嫌がることを無理に押し付けたりすることを嫌うと思われます。思いやりと節度をもった態度をとり、他人の意見を尊重することができるでしょう。
  • チームにうまく溶け込めるタイプのようです。人と摩擦を起こさずに物事を処理することができるでしょう。他人との接触やコミュニケーションが得意で、人を助ける気持ちを持っていると思われます。
  • 新しいコンセプトを作ることに苦手意識を持っているかもしれません。問題にぶつかったときに今までのやり方で解決しようとするタイプです。自分の意見にあまり固執せず、人の出したアイデアや考えに素直に従うでしょう。
  • 目標を高くおき、それに向かって努力したり、他人と勝負して勝ちたいという意欲が高すぎず、自分のペースでやり遂げようとするタイプです。落ち着いていて行動がゆっくりしており、意思決定も比較的慎重な方だと思われます。
グループの中でのあなたの役割タイプ
  • 自分で新しいコンセプトを考案するよりも、事実を適切に評価し、冷静に考えるタイプのようです。物事を洞察し、客観的にものを見ようとします。チームとは少し距離を置くかのような、そっけない態度をとる場合もあるかもしれませんが、メンバーとしては特に違和感なく溶け込むでしょう。
  • 几帳面で細かいところまで気を配る傾向があるようです。周囲の人に具体的な指示を与え、管理することができるでしょう。他の人が作った戦略や計画を管理し、実行するときに能力を発揮しやすいタイプだと思われます。
  • どんな手段を使ってでも目的を果たすということにはあまり興味がないようです。自分を強く主張せず、何事も落ち着いてマイペースにやっていこうとする傾向があるでしょう。
  • 新しいアイデアや戦略を考案するのが苦手なようです。その分、他のメンバーの考えに素直に従い、チームへの忠誠度が高いといえるでしょう。創造性にはやや欠ける面もありますが、実行場面で力を発揮しやすいタイプです。
あなたのコミュニケーションスタイル
  • 相手との間に温かい人間関係を作ることに意欲を持つタイプです。常に相手の立場や状況を理解しようと努力する傾向があるようです。関係を壊すような行動は控え、常に関係を深めるような行動をとろうとするでしょう。
  • 相手の価値観やスタイルに自分を合わせるようなことが苦手であると思われます。頑固で、柔軟さに欠けてしまいがちな面もあるかもしれません。自分の意見を強く打ち出し、独自のスタイルを貫いていく傾向があるでしょう。
あなたがストレスに感じやすい要因
  • 絶えず意見の交換をし、お互いの間で行動の調整をとらなければいけないような状況に置かれると、ストレスを感じやすいようです。
  • 企業文化が急激に変化したり、仕事の仕方そのものが大きく変わるような状態に置かれると、ストレスを感じるようです。新しい仕事が突然入ったり、あいまいで予測できない状況に置かれるのは苦手なようです。
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表