小春网

注册账号
楼主: blackjie

[旅游] 1个人,21天,27座城——我日夜兼程,只为看更多的风景

blackjie 发表于 2013-3-15 23:55
握手!身边都是北方的

我也觉得全是北方的 要么就是上海的

很好的帖!千万别沉啊

秀气娃 发表于 2013-3-16 00:49
很好的帖!千万别沉啊

谢谢~快更新完了

今天是周末,天气大好。可惜几星期前的意大利是个阴天,没有拍到很美的图

3.5

佛罗伦萨 阴

早上起来,依然没有见到dolano,便给他写了纸条并留了两晚的住宿费。
然后提着行李箱前往火车站。今天的目标是五渔村,因为中间要在比萨转车,所以决定在比萨逗留一小时。
佛罗伦萨到比萨的车次非常的多,而且票价很便宜,基本都不需要定位费。
到比萨的时候天还是阴沉沉的,我有点担心接下来的五渔村之行。
下了火车我没有寄存行李,因为比萨很小,几乎可以用脚丈量,据说半天可以角角落落的逛完整个比萨,而我也是直奔目的地——比萨斜塔。
穿过一坐桥就能看到比萨斜塔,大约离火车站20几分钟的路程。

比萨大教堂和斜塔总是被放在一起拍摄,以形成对比
听说比萨斜塔被矫正了。嗯。。。。。

怎么可能!

天空灰蒙蒙的,再加上本身建筑的颜色,阴天的比萨斜塔犹如墨水画一般

斜塔前面有很多人摆着各种造型合影留念,在这里你可以找到各种错位的创意拍摄。
比萨洗礼堂,都是一个系列的建筑风格
因为拖着行李箱再加上天气不太好就没有登塔。
大约停留了半个多小时就离开了,这还真有点旅游团下车拍照,拍完走人的感觉。

只是回去的路上转了个圈就不认得路了,绕了好大个圈子,还没见来时的那座桥。于是抓住一个路人问路,结果对方英语不大好,支吾了半天跟我说一直往前面走。之前就听说意大利人不靠谱,现在真心体会到传说中的不靠谱了!走到一半还下起了雨!我拖着箱子沿着这条路走了好久都不见来时的足迹。后来等红绿灯时,看见有个金发女郎拖着个行李箱在我面前走过,于是心想她应该也是去火车站的吧,便一路默默的跟在后面。果然最后她把我带到了火车站!所以这里建议各位,如果你在意大利迷路,要去火车站的话,与其问当地人,不如跟着那些拖着行李箱的人走,当然也不排除他去酒店。
到火车站后就坐上了去la spezia的火车。只之前看到说到了la spezia可以买一日的火车通票(包含了栈道的过路费),那天急着问清楚怎样去巴黎,把买火车票的事给忘了。其实我也不确定europass可不可以坐五渔村内部火车。
之前在BD网上查到从米兰有一班夜车到巴黎,于是在比萨的时候去自动售票机上定位,结果怎么都查不到这班车,后来旁边的人告诉我EN要到人工售票窗口买,于是我买了好久的队,遇到一个英语不怎么行的售票员,我跟她说有europass有没有折扣,她鸟都不鸟我,一个劲的说105欧元,还说不管什么pass都是这个价。于是我打算到了la spezia再买。
到了la spezia,买票的人明显没有比萨那么多,售票员很耐心的帮我划出了转车站点和时间,虽然也要80欧元!买完票安顿好去巴黎的方式后就坐了到最远的一站Monterosso,打算从那里开始徒步走回来。
la spezia 有行李寄存,到晚上10点为止,不管几小时都是3欧元

残念的是,下了火车,雨越下越大,几乎没有什么人在路上走

沿着海边走了一会到了一座城堡,再上去就是栈道了,此时我已经全身湿透了,想想反正都湿了,就继续走。路上遇到了一个邮递员,他问我去,哪我说打算走到Riomaggiore,他听了不可思议的说,那简直不可思议,也许对意大利人来说30分钟以上的路程已经是非常远了。然后他说现在这个天气,这里基本没有什么景色可以看了,他要到莱尼亚罗,那也是个非常漂亮的地方,问我要不要搭车。虽然有一点点疑虑,但是那天雨实在太大,气温又底,感觉在走下去我会客死他乡,就上了他到车。突然想起前几天看到的一个帖子,好吧,我中枪了。

就这样坐着他小卡车一路上山又下山。

途中经过一个山道,他突然停下来,指给我看说,那就是他的家!后来怎么也找不到那张他家的照片了,只剩下他家样的那条狗和一只猫,神奇的是他们居然和谐的共处一室!他还很得意的指给我看边上建成一半的房子,说那也是他的房子,还没有完工。

这个就是好心的邮递员叔叔,原谅我忘了他的名字。

他说这是莱尼亚罗标志性的转盘,一个是冲浪,一个是船。

由于他还要忙着去公司报道,就把我送到了火车站,然后我又坐回了第一个渔村Riomaggiore。想去走那条爱情栈道,也许今天真的不是来五渔村的日子,栈道因为大雨封锁了。

虽然栈道被封,但是她们还是很high的抱在一起高歌。再强调一下,那天真的很冷!

然后就去了Riomaggiore这个小村里面。

去Riomaggiore要先经过这样一个隧道

原谅我没有拍出很美的五渔村,这应该算是这次旅行的一个遗憾吧。

之后本打算坐到第二个村Manarola,结果没看仔细火车,就上了,坐了中间不停靠直接到Monterosso的火车。于是,我又到了Monterosso,这个时候海边的灯已经开始亮起来了。
吹了会海风真是钻心的冷。心想作罢,还是打道回府。于是直接坐回了la spezia。
提完行李,接着坐到米兰3个小时,然后在米兰车站等了大约1个多小时坐上了前往巴黎的夜车。

米兰车站有很多黑人,再加上第一天留下的不好的印象,我便花了4欧元去车站的一家咖啡店坐了一个小时。

米兰到巴黎的夜车是坐过的夜车中最严的了,上车前还有警察专门查护照和车票。车上好多黑人,这倒不是对他们有什么歧视,只是听到关于黑人的负面新闻实在太多了。和我同一个车厢的是两个日本女生,她们一看到是我,舒了一口气,说刚走错车厢,进到一群黑人中间,实在太可怕了!
然后我们聊了起来,原来她们也是在米兰刚认识,后来结伴去巴黎玩,到底是在异国见到同胞就像见到亲人一样,她们看上去就像是认识多年的好友,而且说话都是用简体的。年纪稍大点是在米兰homestay3个月,年纪轻的跟我差不多岁数,也是一个人跑来欧洲玩,不过她只在意大利和法国转悠。
她们还给我看了之前去五渔村拍的照片,我惊喜的说我刚从那里回来,并也给她们看了照片,拿出相机那一刻才发现,差距太大了!晴天的五渔村真的好美!那个小女生还发出让人想结婚的感叹。
聊了一会后我们就各自睡觉了。也许是80欧元的缘故,这次包厢里是有床可以睡的,上面两张床,下面是一排座椅,起先我们还犹豫三个人要怎么分配那三张床,由于坐惯了座椅的夜车,我就发扬了中华名族优良传统,把那两张床让给了她们,后来列车员来收护照时(因为从意大利到法国过边境的时候要检查护照,怕我们睡着吵醒我们,就事先收了我们的护照,到站前一小时换我们),告诉我座椅是可以变成床的,于是那一排座椅神奇的变出了一张床!差不多是中铺的位置,说实话,还挺舒服的,火车开的很慢,很稳,所以完全感觉不到位移,于是,我在睡梦中离开了意大利,前往最后一站——巴黎。

秀气娃 发表于 2013-3-16 00:37
我也觉得全是北方的 要么就是上海的

鲁迅先生就说过:中国人轻家国而重乡土。

杨福森 发表于 2013-3-16 08:57
鲁迅先生就说过:中国人轻家国而重乡土。

OK!我想说的是我没有乡土歧视

blackjie 发表于 2013-3-16 06:54
谢谢~快更新完了

请下次一定带上我!正好今年毕业有点时间

秀气娃 发表于 2013-3-16 11:23
OK!我想说的是我没有乡土歧视

呵呵,我就那么一说,有或没有,和我也没有关系啊!

杨福森 发表于 2013-3-16 14:37
呵呵,我就那么一说,有或没有,和我也没有关系啊!

和气和气,出了国我们就重国家啦

3.6
巴黎

早上9点多到了巴黎,和两位日本女生告别后,便坐地铁去定好的酒店,这次因为是最后一晚,想好好睡一觉,舒舒服服的洗个澡,就定了单人间,就在火车站东站边上,便于第二天一早坐火车去法兰克福。巴黎有好几个火车站,而且各个火车站之间并不是都有火车相同的,所以提醒各位买票的时候一定要看仔细是哪个火车站。
Kyriad Paris 10 - Gare de l'Est

"这家完全禁烟的Kyriad Hotel酒店位于巴黎的Gare de l'Est火车站内,提供设卫浴设施的住宿和免费无线网络连接。
餐厅每天早晨供应自助早餐,客人还可以在Kyriad Paris 10酒店的酒吧放松身心。酒店还设有24小时的前台。
Paris 10 Hotel酒店距离圣马丁运河(Canal Saint Martin)和Gare Du Nord车站仅有500米,Gare De L'est地铁站可直达卢浮宫(Le Louvre)、蒙马特区(Montmatre)和卡尼尔歌剧院(Opera Garnier)。"

打的是3星级的招牌,60欧元一晚上,不含早餐。寄存行李还要2欧元。由于到了最后一天,手上欧元剩余的还比较多,所以到了巴黎就有点手松了,包括昨晚花了1欧元在火车站上了一次厕所。在欧洲上厕所真心伤不起啊,想想换成人民币都可以吃个快餐了!最贵的是威尼斯,看到有1.5欧元的。

寄存了行李就坐地铁到了grand boulevard。是奔着这里的百年老店“Chartier”来的。谁知要11:20才营业,然后看了下map,发现附近有家apple store,就决定先去修一下我的充电器。(iphone的充电器和耳机一样脆弱,在佛罗伦萨的时候突然坏了,怎么都充不进电,后来就一直拿着pad在拍,实在不方便。)

这家apple store 实在太有特点了,要不是挂着apple 的旗子,完全看不出来是家apple store~

仿佛每个地方的apple store 都充满了人。

因为事先没有预约天才吧,直接找上门去了,接待员就让我去一楼的负责人那边预约,大约等了45分钟,相关人员就来处理我的问题了,一测试果然是充电器坏了,然后就免费给我换了一个,前后不到一小时就搞定。(昨天315这么大力喷苹果的售后,还是有点抱不平,当然我的机子是在日本买的)

搞定手机再回到Chartier时,已经人满为患了,才1个多小时,里面就已经座满了。排队排到了门外。

排队的时候,我后面站了一个老爷爷,不会英语,但是表情动作十分幽默,看我手里揣着手机,就做拍照的动作示意要给我拍照,我摆摆手,结果他二话不说夺过我的手机,我吓得一身冷汗,接着他做了假装要拍照,然后揣口袋转身要走的动作,最后又把手机还给我了,原来他是想告诉我有很多人借着帮你拍照的名义偷你手机!

轮到我们时是跟一家三口拼桌的,整个餐厅俨然有点杭州绿茶或者外婆家的感觉,由于价格便宜,装修又精致,受到很多当地人和游客的喜爱。

这是和我们拼桌的一家三口的小女孩,她在餐桌上涂鸦

这里的菜单是没有英文的!这下又难倒我了,对面的老爷爷又不懂英文,只有盲点。勉强看懂了个tomate,就猜测是番茄,结果成了番茄大餐。。。。。。

点主食真的是完全没有头绪,老爷爷似乎看出了我的难处,就一道一道菜做动作给我看,我竟然看懂了鱼和牛!于是我在鱼这栏里瞎点了一道菜。

老爷爷绝对是百搭型,和边上的小女孩也聊得盛欢。他们这一对简直可爱极了!

还好上来的 不是番茄鱼块。
整体味道还不错,特别是鱼肉很嫩很嫩,用刀叉一碰就碎。

甜点——继续盲点。上来的是芝士,还有一篮面包
吃这顿饭简直是惊喜重重,因为你根本不知道下一道上来的会是什么菜

这家餐厅还有个特点就是点完餐服务员会直接在你的桌布上写下菜名和价钱,结账的时候就当场计算。

一共才17.4。这在法国这样的消费水平来说是相当便宜的,难怪有那么多人蜂拥而至。
离开时服务员还给了我一张印有他们餐厅外观的明信片,这个宣传是做得十分到位。

其实最后的甜点根本没有甜到,所以路过哈根达斯时,又忍不住进去放纵了一回。

布朗尼加薄荷巧克力冰淇淋加巧克力酱加奶油。果然只有甜食才能让我有幸福的感觉!真的比之前在意大利吃的任何一家冰淇淋都好吃!地下热乎乎的布朗尼加上一口冰冷的薄荷冰欺凌,有种冰火相融的感觉!实在大力推荐!7。5欧元。

吃饱喝足就开始漫步巴黎

无数人被这个头吓到

看过一张类似的图片,下面的配字是:世界很简单,只是我们太复杂。

然后就到了今天最重要的一站——卢浮宫。进卢浮宫之前要安检,今天是星期三,所以一直开开到晚上10点,让我有足够的时间好好欣赏卢浮宫。

整个卢浮宫一共有三个馆,如果你有明确的目标,那么直接朝那个馆走去,找到相应的作品编号就可以了。像我这种毫无艺术背景知识的就只能门外汉看热闹。老老实实一个一个馆走过去。因为你根本不知道你会错过哪些。

有很多学生和绘画爱好者会来这里磨上一天,临摹一副或几幅作品。

这副蒙娜丽莎的微笑是人气最高的作品,前面围了很多拍照的游客。

人气第二高的是这尊维纳斯。

我在卢浮宫里面耗了足足将近4个小时,可还是有很多作品没来得及看,出去天都黑了。

参观卢浮宫也是件相当耗体力的事,于是在trip adviser上搜了附近好吃的餐厅,忘记叫什么名字了,但是人气相当高。感觉是家很老的店,里面的装潢很古典很精致。进去刚好有个两个人的位置就给我了。

前菜必然要点蜗牛了,一共12颗,有三种口味。貌似是蒜香,咖喱,乳酪。我看别人都是两人点一份的。

这个涂面包的料我很喜欢,之前在意大利吃的也是这种,想去超市买,结果买错一罐。

还有专门的工具。
这才是正真的法国蜗牛啊!之前吃的什么巴贝拉全是浮云!又一次除甜食外让我有幸福感~

我点的主食是烤鱼,又是让我大开眼界,服务生把整条鱼端上来后就在一边开始去刺

说实话,我还是喜欢带刺的鱼。

奶油干贝
这顿是狠狠奢侈了一把,心想在欧洲最后一顿晚餐,怎么也要好好犒劳自己,最后结账60多欧元。

吃饱后继续往铁塔的方向走,此时已经快8点,巴黎渐渐安静下来,经过塞纳河,远远的能望到巴黎铁塔。

在走了大约半小时,到了凯旋门,

这是卢浮宫前的小凯旋门。

两座凯旋门各有各的气势。登顶的时候用了学生证,其实就是给看了下护照,证明26岁以下,折后6欧元。

凯旋门的楼梯是最最难爬的,旋转的半径很短,虽然不高,但是爬久了还真有点晕。

终于到顶端,远远望去,整个巴黎并没有想象中的霓虹闪烁,也许正因为这样,更显得铁塔的耀眼。

每个整点,铁塔都会有霓虹灯不停的闪烁,大约持续5分钟左右。

在凯旋门顶上呆了大半个小时,就下去了,因为想着在下个正点赶到巴黎铁塔,近距离的看霓虹灯下的巴黎铁塔。

谁知我太低估了路上花费的时间,下了地铁经过塞纳河时正好看到铁塔开始闪烁,结果等到出站,霓虹灯已经停止闪烁了,而我的相机又很不适时的亮起了红灯!

最后在铁塔下拍了几张照片,手机,相机,pad统统没电了。即使已经将近10点,巴黎铁塔下仍有许多情侣一对对在拍照。

坐地铁回到酒店已经11点多,洗了个早,整理好行李,就上床睡觉了。