小春网

注册账号
楼主: blackjie

[旅游] 马来西亚-斯里兰卡-新加坡(超长慎入)顺便征2月份同游欧洲

七、斯里兰卡——机场惨痛遭遇篇

Kandy到negombo大约是3个多小时的车程,票价真不记得了,反正是很便宜很便宜的,在日本连张地铁入场券都不够。最最普通的那种公交车,依旧没有空调,没有门,依旧放很响很响的音乐,而且就在我头顶!我意识到出去旅游一定要带个MP3以及一个质量好的耳机。用手机听音乐电量实在耗不起。我是晚上11点多的飞机,3点多从kandy出发,怎么算时间都是充足的。

坐我旁边的是一个看上去很正派的男生,一交谈,居然又是solder!顿生好感!不过他貌似很疲惫的样子,没聊几句就闭目养神了,我也就塞上耳机,准备小睡一会。

车子一路颠簸,乘客只上不下,好在我是始发站上的车,有位子坐。貌似游客都不太坐公交,整个车厢就我一个外国人,所以每上来一个乘客都用异样的眼神看着我。

大约7点左右,车子还没到终点站,而车上的人渐渐稀少起来,我开始不安,担心又坐错车。就跑上去问售票员, 我要去机场应该在哪里下车。结果售票员一副很困惑的样子,用当地语和司机交谈了一番,然后让我在车上等着。我心里一紧,难道尼玛又坐错车了!大概开了几站路,售票员带我下 车,进了一个车站,然后告诉我坐240路,我不放心的问了下车站里的工作人员,结果他告诉我没有去机场的公交。我心想这下悲剧了,再折腾下去飞机都快赶不上了,而且我还不知道自己在哪!这时边上一个小伙子凑上来说,可以坐到机场附近的公交站,然后坐tuktuk,这时正好有辆240要发车,他带着我一路狂奔,赶上了那辆公交,并吩咐售票员我要到机场附近的公交站,让他提醒我下车。由于车上很挤,根本没有位子,售票员让我站到前面比较宽敞的位置,还帮我把很沉的包放在驾驶位边上。车票好像是20rs。车子就是往刚才来的方向开的(所以我应该是坐过站了)。大概20几分钟,售票员告诉我该下车了,并帮我把包拎下车,还提醒我坐tuktuk到机场大概100rs。可是边上就停了2辆tuktuk,要价200,低了还不去,无奈只好付了200rs,不到5分钟就到了机场。

一般的机场都是底层到达,上层离开。而科伦坡机场就只有底下一层,到达和离开分别在两幢不同的航站楼里。一进大厅就需要出示机票,因为我是电子机票还没打印出来,说了半天才放我进去(我很奇怪,值机柜台都在航站楼里面,为什么一进大厅门口就要出示机票,那些没买机票的人就不能进去了?)然后安检,貌似包是不需要的,只要过个身。

接着就进入候机大厅,而进到值机柜台还要经过一道安检。候机大厅很小,几乎没什么东西,就几家换币的银行和几间卖纪念品的小店开着,甚至都没有吃饭的餐厅。我在候机大厅的洗手间洗了个脸,小坐了会儿,离check in 还有半小时,我问了下安检人员是否可以进去,他看了下表,示意我可以过安检了。

航班信息还是人工翻动的

过安检后找到虎航的值机柜台,准备check in。柜台工作人员一看我是中国护照,就问我有没有新加坡签证,我摇摇头,说是转机。工作人员小声的和边上的人商量了一会,过了几分钟突然对我说,没有签证不能登机。我又傻了,出发的那一幕又上演了。我急忙翻出之前在新加坡转机时的拿到的visit pass,告诉他我这种情况是可以入境的。可是工作人员拿出一叠文件说,这里明确指出,中国护照已经不享有过境签政策了,所有持有中国护照的游客必须事先办理签证才能入境。我不服气的说那为什么我来的时候新加坡海关给了我四天的逗留?!他说那是新加坡海关的事情了,与他们无关,他们只按照规定办事。我急了,向他解释96小时的VFTF签证政策,并一再强调我来的时候已经顺利取得签证了,说明我这种情况是可以入境的!对方要求我给他看官方说明。悲剧的是科伦坡机场连个wifi都没有,手机连不上网,事先也没有保存相关的资料。我请求工作人员打电话到新加坡大使馆,他们表示这个时间已经没有人了。

有图有证,11.30在新加坡转机时给的4天visit pass

这个时候我已经急得差点哭了,情绪一下子激动起来,恳求他们用电脑上网查询相关的文件。后来一个看上去官衔比较大的男的说可以带我去楼上的办公室用电脑查询,如果找不出相关文件证明我这个情况可以入镜,就只能拒绝我登机。

于是我跟着他到了2楼的办公室,可是无论我看了多少遍新加坡移民局的官网,偏偏找不到任何关于VFTF的信息,有的只是那条“持有中华人民共和国护照的中国公民进入新加坡时,必须有相关的签证”!后来我想起在微博上看到过相关的分享,就登微博,结果居然那天微博维护!!就是12.9那天晚上10点左右,新浪微博居然在维护!!!!这个时候,工作人员提醒我说时间已经差不多了,再找不到就只能请我出去了。我又打了很多关键字,找到几个相关的网站,确实有详细描述VFTF签证,而且也说到了持有有效期1个月以上日本签证的中国公民可以享受96小时过境签。可是对方说这些都不是官方网站,他们不认可!并一再提醒已经给了我足够的时间,我终于不争气的留下了眼泪,觉得满肚子的委屈,从出发那天到现在,积压的所有委屈和不满终于在这一刻爆发了。其实我平时很少哭,更不要说在别人面前落泪,可是那个时候想到自己一个人之身在国外,还遇到这样有理说不清的事,除了眼泪,我找不到其他方式来表达我的愤怒了。

对方并没有因为我的眼泪同情我,还是把我赶出了办公室,嘴里不断强调 PRC passport要签证!(此时我真的想说 PRC Passport太不好用了!!!!),他告诉我必须买其他非廉价航空公司的机票才能进入新加坡。能选择的就只有斯里兰卡航空和新加坡航空。

下楼时还把包忘在了办公室,而自己又记不起到底是忘在值机柜台还是办公室了,冲到柜台前一阵瞎找,也不看头上是哪个航空公司了。最后又托工作人员帮我开了办公室的门,还好安然无恙的躺在地上。

我整理了下情绪,走到楼下问保安售票窗口在哪里,结果被告知在大厅外面,于是只好再跑到出发大厅的外面,却只找到斯里兰卡航空的售票窗口。问了下机票,经济舱的只有后天凌晨1点的航班到新加坡,票价是28800rs,我问了下新加坡航空的售票窗口在哪里,对方居然告诉我在航站楼里面的2楼办公室!于是我又再一次跟安检人员解释要进去新加坡航空买机票,然后再过各种安检,找到二楼(就是之前被带去办公室的那一层,原来是各个航空公司的办公楼层)。找到新加坡航空公司的工作人员,告诉他想买当天去新加坡的机票,工作人员又告诉我他们不直接出售机票,必须找斯里兰卡的售票窗口代理购买。我一下子晕了,感觉被耍的团团转!我又问能不能买到当晚的机票,他告诉我可以买第二天的航班,然后买好机票来找他,他帮我改签到当晚(其实是第二天凌晨1点的飞机)。由于当时已经慌了阵脚,又跑来跑去,脑袋已经不是很清晰了,我错以为是去斯里兰卡的窗口买斯里兰卡航空的机票,然后找新加坡航空帮我改签到当晚的新加坡航空的航班(现在想想怎么可能会有这种事情)。

此时已经接近12点了,而我刚在check in前把剩余的6000多卢比都换成了新币,身边也没有信用卡(提醒各位出国去一定要带信用卡!!我这次就差点回不来了),只好再跑下楼去换钱,结果人家不收日元!!!(科伦坡机场只接受美元,欧元,港币,新加坡币,甚至人民币,就是没有日元。我来之前有所耳闻,以防万一事先在吉隆坡机场把日元换成了美元,再到科伦坡换卢比),而我手上的新加坡币远远不够买机票。我再一次忍不住落泪了,心想这下要客死他乡了,脑子里居然还闪过家里冰箱没有关,想到电费,哭的更厉害了。这时,边上的银行工作人员实在不忍心看我哭下去,就给我换了卢比,还帮我计算用多少新币多少日元刚好换成28800rs。换好钱我再一路狂奔,来到售票窗口,买了11号凌晨1点去新加坡的经济舱。再进大厅,各种安检(安检工作人员都已经认识我了),跑到2楼,发现刚才接待我的工作人员已经不在了,另一个又是一脸迷茫,我跟他说要改签今晚的航班,他让我直接下楼去柜台改签,我又跑下楼,找到新加坡航空,此时才意识到自己买!错!机!票!了!柜台工作人员帮我打了个电话给斯里兰卡的工作人员,他让我马上跑到值机柜台去办理改签。我又一路狂奔,来到斯里兰卡航空的值机柜台,发现是刚才找包时遇到的工作人员,他指指我的包说还好找到了,又关心的问我身上还有没有钱,显然他目睹了我整个狼狈的过程。我拿出护照和机票,他小声的和边上的人讨论着,我心里一紧,难道又要我出示签证!我谨慎地问了句没有签证可以登机吗,我只是去新加坡转机。对方笑了笑,说没问题,让我放心,只是今晚航班的经济舱客满了,他们在商量帮我安排商务舱。我顿时感动的破涕为笑,这虎航和斯里兰卡航空简直是鲜明的对比!想想之前不公平的待遇,又是一阵心酸。

Check in之后是出关,然后就直接到了候机室,此时离飞机起飞还有20分钟,刚好开始登机了。兰卡航空是先让经济舱的乘客登机,商务舱是留到最后。
就这样阴错阳差的体验了一回商务舱。

一上飞机空姐就端来XO,香槟和鲜榨橙汁

还有毛毯。(廉航的要块毛毯都收钱)

整个飞行期间一共擦了3次脸。(好像只有在去美国的飞机上才享受过)

机餐是有menu的,可供选择的很多。包括中式,日式,西式

上餐前会给你一碟坚果

选饮料时我点了一个甜品,结果空姐说如果我想要甜的话,推荐我百利甜。百利甜配果仁真是太赞了!(服务太好了,不断给我加,导致我很无耻的喝了很多)

空盘子里是放面包的,有很多种选择,toast烤的很香。

整个飞行期间十分安静,没有听到半句广播,直到到达樟宜机场,才听到机长说再见。
终于我离开了斯里兰卡这个让我又爱又恨的国家!

斯里兰卡终于写完啦。现在回想起来,真的是个很值得去的国家。我很喜欢那些和中国有着很大文化差异的地方。
剩下的新加坡等过几天在更新吧

東東東 发表于 2013-1-8 14:42
全看完了,我都佩服自己了,能看这么长的游记。
写的很好,看起来不腻味。
就冲着这篇游记,也一定要去一次 ...

谢谢哈
快去吧 据说斯里兰卡的签证要涨价10美元了~

feiyu_cc 发表于 2013-1-9 11:33
楼主好厉害,虽然自己也出去过,但是是中文通的地方,很佩服。最喜欢的是这种旅行方式可以结交各种朋友{s:1 ...

couchsurfing是个很好的资源。其实用couchsurfing并不是为了省住宿费,主要是为了能更融入当地生活,更了解当地文化

yoka357 发表于 2013-1-9 09:39
很好呀。一直在看哦。。。
楼主辛苦了!~~

我也会继续更新哈

masatok1 发表于 2013-1-4 23:32
太厉害了
一个女孩子能跑这么多地方

其实旅行的时候 女生能得到更多帮助 哈哈

不错,赞一个。 什么时候去欧洲,我2-3月也很闲

Arabesque 发表于 2013-1-9 20:06
不错,赞一个。 什么时候去欧洲,我2-3月也很闲

2.14--3.7 我明天去办签证

blackjie 发表于 2013-1-9 20:42
2.14--3.7 我明天去办签证

时间蛮长的啊,你怎么有这么多假期啊。。。

写的真好。我也只能期待找到工作后,有时间了才能像楼主这样出去走走了。

zhuli516 发表于 2013-1-9 22:02
写的真好。我也只能期待找到工作后,有时间了才能像楼主这样出去走走了。 ...

找到工作後你就沒有時間了