小春网

注册账号

[旅游] 马来西亚-斯里兰卡-新加坡(超长慎入)顺便征2月份同游欧洲

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

之前发在马蜂窝上,群里要求共享就复制粘贴过来。不知道图片能不能显示。

(一、出发篇)
从斯国回来第二天就连着三天10多个小时的通宵打工 一直没有时间整理游记今天睡满10个小时后 决定好好整理下这12天的经历其实从决定去斯里兰卡到最后订完机票总共不到3天,整个旅行完全是出于一次偶然在微博上看到一片关于斯国的游记,突然就萌生了去这个国家走一走的念头。因为去斯国,马来西亚和新加坡是必经之路,于是就决定顺便把这两个国家也去了。由于所有的决定都是一时兴起,注定这是一次一个人的旅行。机票:因为订机票比较晚,而且是从日本出发 所以没有抢到很便宜的机票,来回一共4千不到点(虽然在我订完机票的第三天,亚航就大搞促销,其中就包含我所有的目的地机票)
整个行程是:         

11.30 大阪——吉隆坡(捷星,新加坡中转)               
12.4 吉隆坡——科伦坡(亚航)               

12.9 科伦坡——新加坡(虎航,中间发生了一点意外,这是后话)                    

12.11 新加坡——大阪(亚航,吉隆坡中转)
签证:因为事先在网上看到持有日本有效签证一个月以上以及96小时内离境的机票,便可享受新加坡落地过境96小时特许免签证待遇。而马来西亚的过境签对中国公民是比较宽松的。于是我就图方便,只申请了一个斯里兰卡的电子签证,然后就壮着胆子出发了。因为我住在名古屋,飞机是从大阪关西机场出发的,于是我决定提前一天去大阪。

关于住宿,我不得不赞一下couchsurfing。之前申请过但一直没有利用过,这次决定尝试下这个平台。接待我的是一个叫toshiaki的男生,比我大了6,7岁。家里还有一个弟弟和妹妹,是家中的长子。我到大阪已经接近傍晚,他在地铁站和我汇合后就带我去吃饭,然后陪我逛了心斋桥,道顿掘,还走了好多路就为了陪我买一个称心的背包(临行前忙着论文,连买背包的时间都没有,我居然是拎着一个袋子去的大阪!!)卖背包的是一对中年夫妇,男主人会说几句中文,可爱极了,还给了我大大的折扣(虽然后来在马来西亚看到类似的包价格只有我的一半不到。。。)

回到家后,他们一家人的热情就扑面而来,先是弟弟给我泡了绿茶,后是妹妹给我准备睡衣,然后是爸爸帮我开热水器,再是妈妈帮我打地铺。整个一家人都非常非常非常热情!感动的我都想哭了!

温暖的睡衣

虽然只是一杯茶,却温暖了全身

这就是他给我留的房间了,应该是他自己的房间。是不是很宅啊哈哈第二天早上他们家很早就起来了,妹妹是银行工作的,匆匆和我告别后就走了。然后妈妈端了一大盘早饭在我面前。说实话这是我来日本后第一次吃早饭!

满满都是爱心!!而且味道绝对不亚于喫茶店吃完早饭就赶往机场
结果一到机场就悲剧了
10:30的飞机,我9:30去check in 结果柜台工作人员拒绝我登机,说是必须要有马来西亚的签证才可以。我当时就傻了,因为事先都没有经历过拒绝发放登机牌的事,我做的最坏打算就是到了新加坡后不让入境。谁知道第一关卡就不让我过,也就意味着所有行程都报销了。我急着跟他们解释我是申请transit pass,并要求他们打电话给马来西亚大使馆。半小时过去 后,他们给我的回复还是需要签证!我又再一次和他们强调我在马来西亚只逗留4天,并已经定好了下一段的机票。还用手机把马来西亚关于过境签的条例翻给他们看。我敢说这一刻我的日语水平简直是暴涨。人在危机时刻潜力果然是无限的。终于,在10:20给我了登机牌,此时离飞机起飞还有10分钟,于是我一路跟着地勤狂奔,安检,离境,登机一共用了不到5分钟。最后终于安全坐在捷星的飞机上。

第二次悲剧发生在新加坡转机时
又是签证的问题。其实我事先没有做好功课,如果我没有托运行李,jetstar转机的话是可以不入境的。但是在关西机场的工作人员只给我打印了大阪到新加坡这一段的机票,而我买的是联程机票,我问了一个工作人员,捷星的值机柜台在哪里,他跟我说必须出关入境才能办理登机。于是我就傻乎乎的跑去入境口,拿着我的中华人民共和国护照想申请VFTF。第一次是一个女海关,瞄了一眼我的中国护照,就说不行,必须要有签证才能入镜。再一次我的英语潜力爆发,翻到日本签证那一页给她看,并解释我只是转机。那女的想了下后把我领到了一边的duty free 关口,交给了一个男的。那个男的看了下我的护照,笑着和我攀谈了起来,问我在日本留学,日语说的怎么样,还问我一个人旅行危不危险,最后还兴奋的说我的生日是新加坡的国庆日!我便开玩笑的说下次生日的时候来是不是可以不用签证了。他哈哈大笑,然后给了我一个大大的transit pass(4days)

可惜我只在机场呆了8小时。再一次提醒大家,如果买的是亚航或者捷星的联程票,而且没有行李的话,千万不要出关!因为虽说樟宜机场是世界上最舒适的机场,但是一旦出了关,优越性就完全体现不出来了。没有舒适的大沙发,没有按摩椅,没有淋浴室,没有游戏机,没有电影院。最关键的是充电的地方少之又少!(如果你有行李要拿一定要入境转机的话可以在里面呆到足够久后再出来去行李认领处找你的行李。)

(二、马来西亚——吉隆坡篇)
一切有惊无险后终于在12.1早上7点准时到达吉隆坡。
到达入境大厅几乎所有的女海关都是头上包着头巾的穆斯林。transit pass 申请是在最左边的窗口,我跟着人群排了半天队才被告知要到旁边去填表,可是诺大个吉隆坡机场连支笔都没有。。好在旁边一个分不清哪国人的大叔慷慨的把自己的笔借给了我(虽然最后还是被我在旅途中遗失了)。等我填完表准备还给他的时候,早就没了身影。顿时一阵感动。

出了机场到处都停满了大巴,这时候有一个马来西亚人上来询问我去哪,告诉了他目的地后,他爽朗的笑了 说正好也去那,让我上他的大巴。我一听,开心的以为又遇到好人了,想也没想就上了车。车上又陆陆续续上来了几个空姐飞行员模样的人。迷迷糊糊睡了一会儿,车子在一家酒店前停了下来,车上的人都下了车,我顿时反应过来原来这是一辆酒店到机场的shuttle bus。司机搬完行李后又带我开出了一段距离,然后告诉我说这就是KL central。我正准备下车,司机突然车门一关,伸手问我要50rm。我终于意识到天下没有免费的午餐!事实上从机场到 KLcentral只要9rm,而他竟然伸手问我要50rm!我气愤的和他理论,可是他英语实在烂的不行,只会说money money。谁知,不知道从哪里又冒出一个家伙,上车来帮他翻译,一定要我付给他50rm。我说刚下飞机没换多少钱,身上只有10rm,爱要不要。结果对方说外币也可以,(可见是多么贪财!)可笑的是他竟然不知道日元和马币的汇率!我摸出一百日元说,身上就这些零钱了。那个司机一看有100这么多,高兴的合不拢嘴,以为捡到大便宜了,乐呵呵的收下了。本来事情该结束了。可是后来上来的那个无赖开始对我动手动脚!因为穿的是短裤,他的手开始不安分,我心里一咯噔,脑袋里闪过无数个电视情节。赶紧跑向车门,要求司机开车,并喊道你已经收了100日元,不要太过分!也许是司机心虚,帮我开了车门,我飞似的逃向人群。
由于到吉隆坡第一天就碰到这种恶心的事,让我对吉隆坡印象差到底谷!去完几个景点后就坐夜班车连夜赶去槟城。
差不多路线是双子塔——嘉美克清真寺——苏丹亚都沙末大厦——独立广场——国家清真寺——伊斯兰中心——吉隆坡火车站——印度人街——茨厂街

在某个商场看到哆啦A梦就控制不住了!

吉隆坡市内交通轻轨LRT和单轨monorail,单轨电车只有4个车厢,非常迷你。但是我从来没坐对过,不是坐过站就是坐反,或者做错线。而且感觉像坐过山车一样,很没有安全感。

那天下了大雨,整个吉隆坡阴沉沉的

忘记名字了,而且最后是一对德国兄弟买的单。他们已出来旅行2个多月了,去过中国(国内到过的地方比我还多),台湾,新加坡,印度等等。他们说很喜欢东南亚的风情,对中国特别感兴趣,还跟我说了自己在中国旅行时的各种经历,他们说经常看到有中国人在大声吵架,朋友间说话也不怎么友善。但是对待像他们那样白皮肤的外国人却格外的热情,态度也意外的好,让他们受宠若惊。还说tw和大陆最大的不同就是人与人之间的礼让。和他们聊天,觉得自己简直太渺小了。

这家餐厅是lonely planet上推荐的,位于茨广街,叫old china cafe。主打娘热菜。店内的格局和氛围我都很喜欢。墙上挂着7,80年代的老相片,灯光暗暗的很有情调,由于还没到饭点,楼下没什么人,就我还有几个外国小伙子一桌。

洛神花茶 酸酸甜甜的很解渴

娘惹叻沙。别看颜色黄黄的,吃得我满头大汗,鼻涕直流!但是真的很好吃!!!里面的内容也很丰富,一碗就足够饱了。
如果不说你一定不知道这是一道甜品!叫么么喳喳,里面有西米、菠萝、木瓜、芒果、芋头、红豆、椰浆等等。其实我是吃了叻沙后急需甜品调味,本来想点西米露什么什么的,老板说那个很小,推荐我这个名字很奇怪的家伙,于是,又上来了这么一大碗,料实在很足。 后来又在凉茶铺遇到了一群日本人,是从东京来的,我用日语和他们打招呼,他们却用英语和我聊天。以至于这碗龟苓膏足足吃了一个多小时。。。

吃饱喝足后便到富都车站买12点去槟城的车票。

这个玉米味道有点特别,很香很奶油。是我吃过最好吃的了

原来小时候吃的是马来西亚特产

车站附近的便利店里淘到了宝 哈哈
后来手机没电只好去KFC蹭电。买了鸡翅薯条和奥利奥(肯德基旋风?)

拍完这个就没电了,实在很想秀一下吉隆坡的KFC鸡翅,有正宗豪大大鸡排那么大!

晚上的吉隆坡治安真的很差,路上到处有人搭讪,还有各种的士招揽生意的,加上早上那么一出,更让我对吉隆坡没什么好感,于是我在车站对面的KFC一直待到了11点半才去坐车。说到巴士,真的不得不赞一下,应该是我坐过最舒适的巴士了,位置很宽敞,冷气很足,座椅还可以向后45度以上倾斜,可以说比亚航的飞机还舒适。反正我是一路睡到了槟城。

(三、马来西亚——槟城篇)
预计从吉隆坡槟城是5个半小时,结果司机疯狂的加速,到达槟城才4点50!而最早的公交车要6点多才开始运营。于是我很悲剧的在黑夜中站了一个多小时,其中有不少出租车司机前来招揽生意,

其实去槟城之前我完全没有做攻略,只知道有个升旗山,可以俯瞰槟城全景。直到下了车我都不知道自己在哪里。好在又遇到好心人,他告诉我6点多有车开往广大中心,那里有公交直达升旗山。并招呼我坐在他旁边,车来了提醒我(槟城+1)。在这里提醒大家坐车前一定要问清楚最后到的车站名字,有时候他们会把你卖给其他大巴。我就是迷迷糊糊的坐到了weld quay。

最后到达升旗山是早上7点多,竟然有不少人也那么早就上了山。

外国游客门票要30rm,而本国市民只要8rm!学生半价。由于没看清楚价目表,我跟着前面的几个马来学生,掏出8rm(我还真没打算买学生票)结果被告知要付30rm,不过最后收了我学生价15rm

以前是坐缆车上山,现在全改成坐小火车上山。因为山很陡,上去的时候还真有点云霄飞车的感觉

到山上时天还没有完全亮

天开始变亮了,透过云层能清晰的看到整个槟城

升旗山上还有很多供游客探险的path,时不时就会有野生猴子窜到你面前。还有不少人在山上搭帐篷,如果和朋友一起来一定很有意思。逗留了几个小时候,准备下山,此时游客也开始多起来。在下山的火车中,一个吉隆坡人开始跟我搭讪(无好感无好感!),他指着我的手表问我哪买的,说想给他妈妈买一块。(真心想说你妈妈也太fashion了,我那块手表还是有点blingbling的)。不过他给了我一个很有用的信息,就是极乐寺山脚下有很多好吃的小吃!

于是赶紧在门口坐公交来到了极乐寺山脚下(升旗山门口随便坐哪辆公交都可以下山)

下了车走出不到5米,突然发现把伞忘在公交车上了,好在这条路十分之堵,那辆公交车还停在原地。我万分抱歉的跑上车在满是乘客的车厢里寻找我那把破伞,最后有位老太太帮我把伞找到了。整个过程花了3分多钟,弄的我十分不好意思,可是全车人都没有抱怨,还提醒我注意安全(槟城+1)。

这条街几乎每个摊位都坐满了人,我好不容易挤进一家,点了福建虾仔面+槟城白咖啡。在这里所有的摊位都会共用几个茶室,你点完餐可以找位置坐下,然后他会来找你给你送过来。但是只要一坐下就有人来问你要什么饮料。这个白咖啡几乎成了我在槟城每天必喝的。开始很奇怪为什么那么好喝,后来发现他们在咖啡面上会加一些美禄,两种味道混合起来真的很好喝!

原本计划是在槟城逗留一天,然后坐夜车去马六甲。可是实在体力有限,再加上天气炎热,只好决定在槟城多逗留一晚。打听了下光大附近住宿比较多,就坐车前往。

像我这种事先毫无准备,到哪算哪的人果然全拼rp了。找了几家看上去比较干净的都客满了,要么就是超级豪华的全景房。本着穷游的理念,我又找了几家hotel,最后只好去亚航的tune hotels。加上空调wifi毛巾什么的一共120rm左右。房间是双人床,还算干净,由于累坏了,洗了个澡就倒头大睡。

睡饱后就跑出去觅食,是被这家店名吸引进来的。咖啡+海鲜粥。生意很好,有很多粥品,还有粥火锅什么的,看到旁边一桌点了很多,吃的正香,可惜了我只有一个人。原本以为老板是杰迷,其实只是巧合,想到了周杰伦的谐音,这让我有点失望。

晚上去逛了光大附近的商场。感觉物价和中国差不多,里面的大部分东西也都是made in china。

第二天睡到自然醒,退了房,就开始了我的古城漫游

槟城的屋顶都死五颜六色的

手榴弹一样的百事~

这个就是传说中的“客先死”。游客首当其冲坐在前面。

随处可见的涂鸦

爱情巷的著名地标

到了这里我才后悔当初没找到这条街,整条街都有大大小小的guest  house,而且都很有风格。

cf美食中心

干捞云吞面+冰桔仔水(槟城的饮料都很好喝)

love lane

垂涎已久的文昌海南鸡饭!

有白切鸡和烧鸡两种。我要了烧鸡,老板看我是一个人,就给了我小份。真心想说不够吃!!!像我这种不怎么吃米饭的人都把饭吃得精光。千万别小看那晚飘着几根菜叶的汤。很浓郁很浓的鸡汤熬出来的,配着烧鸡和米饭简直人间美味!简简单单的一道菜却能做得如此让人惊艳。

槟城真是一个五彩的城市

回到光大 买了12点去吉隆坡的车票后,就在里old town里消磨时光。(我是有多喜欢坐马来西亚的夜间巴士)

咖啡冰淇淋。

蜂蜜柠檬汁

商场到10点关门,于是我又在代售点门口坐到了11:45,巴士终于姗姗来迟。

到吉隆坡的富都车站又是凌晨5点多,继续去了对面的KFC,吃了早饭

少的可怜的鸡丝粥

然后坐star bus 去机场(富都车站直接有巴士前往LCCT的,不需要去KLcentral)

到了LCCT,用仅剩下的20rm,在old town买了一碗面(和市区的old town口味有点差距,咸的要死)

亚航还要自己走很长一段路到登机口,然后自己爬上去。

(四、斯里兰卡——科伦坡篇)

终于离开大马来到了斯里兰卡,这个被称作印度洋上的眼泪。

科伦坡机场其实离科伦坡市中心还有2个小时的路程,如果住宿最好找negombo附近。这里我又利用了couchsurfing,找了一位在兰卡的华人host,叫king wong。后来才知道他在兰卡经营着一家旅游公司,还上过报纸。他家就住在市政厅附近,下了飞机找了一家出租车服务公司,向他们借了电话打给wong,问清楚地址,商量好价钱后就坐上出租车前往。wong在电话里跟我说坐到市中心大概1500rs,但是那个出租车司机怎么也不肯,最后讲价到2300rs。

到wong家时他还在公司,于是我坐在小区门口和保安攀谈起来。小区保安是个非常热情的人,他向我介绍了兰卡哪些好玩的地方,还从保安室掏出一瓶水给我。等了一会进来两个中国小伙子,我以为其中一个就是wong,上去打招呼,谁知认错了人,他们是来看房子的。于是又攀谈起来。他们和我差不多的年龄,来兰卡半年了,是公司派到这里来的,听说我要住到一个陌生男人家里,就出主意给我介绍一个认识的女生家,说这样比较安全,由于事先已经约好这家host,不好意思反悔,就谢绝了。

大概过了一个小时,wong真身终于现身了。

、他带我进屋休息了一会儿后就载我去了超市,买了晚饭的材料,还有酸奶(兰卡的酸奶一定要吃!无毒无害无添加很浓稠),还买了一袋很甜很甜的蜜枣(对于甘党的我来说也有点甜了,据说兰卡很喜欢甜食)。虽说是科伦坡最大的超市,可是居然没有拖鞋卖。无奈只好借wong的拖鞋过了一晚,他笑说我脚够大,脚大的女生都比较善良(笑)。由于wong是北方人,我有幸吃到了十分微妙的北方料理。

说它微妙是因为主食是西式的意大利蝴蝶面,wong硬是把它做成了中式的大杂烩!里面放了土豆,洋葱,西葫芦,味道居然还不错。wong让我多吃点,说这可能将是我在兰卡吃的最美味的一餐了。

大厨背影

上过报纸的王京

饭后wong给我了几条路线的建议,还给我推荐了几个必去的景点。原本想在他公司包辆车玩几天,但考虑成本太高,最终还是决定自己玩。

第二天一早,我告别了wong,在门口拦了一辆tuktuk,到了最近的火车站,准备坐火车去galle。

谁知到了火车站被告知没有去galle的火车停经这个站,只能坐到colombo fort再买火车票前往。

兰卡的火车真是惊人的便宜!这段10多分钟的路程只要10rs!

到了colombo fort买了10点半的火车到galle,然后去了火车站附近的餐厅吃早饭

附近的餐厅卖的几乎都是一样的早饭,我只好硬着头皮选了一家比较干净的,坐下来,店员问我吃什么,我问有没有menu,他摇摇头,然后端上来一大盘面包。我吓了一跳,难道是面包放题!?他指指面包,示意我可以从里面选自己喜欢吃的。

虽然这些面包长得都不一样,但是里面的馅不外乎chicken 和 duck。我又要了一杯锡兰红茶。这是我到兰卡后喝的第一杯红茶,也是最好喝的一杯。期间有别的客人坐在我对面,他就是端着那一大盘面包开始啃。。。。。

看到我摸出相机来拍这些面包,店里的人都纷纷好奇的围上来,说我的相机很nice,还问我是不是Japanese。付完钱后,店里的一个小伙子硬是要和我握手。兰卡人真的好有趣!

吃完早饭离开车还有半个多小时,我进了车站在站台等车,这时围上来几个小朋友,他们瞪大眼睛好奇的望着我,看的我有点不好意思了。这时,其中一个年龄稍大点的跑上来和我用不是很标准的英语打招呼,好笑的是居然和我们中学的课本一样的开头:how are u。我差点就回:fine ,thank you and you?不过我就简单的回了句great。也许少了and you,对方接不下话了,一阵沉默后,他又鼓起勇气来问我 where are you come from(这句话有问题吧,不过听得懂)。我觉得这是一个很有趣的男孩,就坐下来开始和他聊天,从他一个单词一个单词中了解到他们一家人是来colombo玩的,现在准备回galle。他现在在学校刚开始学英语,所以很想用英语交流。

小男孩的妹妹 很喜欢对我笑

他们看我背着相机,就主动要我给他们拍照

小男孩像模像样的翻出一本本子,说要给我留电话号码和住址

10:30火车准时到达,小男孩热情的邀请我和他们上同一个车厢。虽然我买的是二等座,不过还是跟着他们上了三等车厢。结果全部坐满,连站脚的地方都很困难。小女孩似乎找到了一小块空间让我过去坐,我笑笑,把位子留给了她妈妈。

虽然车上的环境比较艰辛,但是这样的海上火车还是很值得坐一坐的

科伦坡火车站

斯国的乌鸦简直比日本还多

在国内几乎已经见不到的老式火车,而且没有门!!。大家都是直接蜂拥着爬上去的。那个场面十分壮观

火车上很闷热,只有两台电扇咯吱咯吱的转着,好在沿途的风景很吸引人,我一路情不自禁的发出哇哇的惊叹声。整个车厢的人似乎也已经见怪不怪,安静的坐在各自的位置上。

大约站了1个多小时,车上的人陆续下了车,小男孩拉我找到了一个空位,我们两个就紧紧的挤在一起。然后他摸出刚才的本子,开始和我玩画画游戏。

bear ,dog, mouse(其实他画的是猫,我硬说这是老鼠) rabbit(其实我很好奇兰卡这种地方的兔子是不是长得和我们平时见到的不一样。所以也不好意思去评论这只rabbit,哈哈哈)

每到一个站都会有小贩上来兜售水和各种零食。大概50rs不等。小男孩买了一袋油炸的咖喱大虾给我,我连忙谢绝,谁知他生气了,说不接受是不礼貌的。只好恭敬不如从命。就是这袋咖喱虾,辣的我忍了好几站才买到水喝。作为回礼,我把在大马买的一大袋鱿鱼丝给了他,不过他没有马上吃,小心翼翼的放进了包里。

火车晃晃悠悠了两个多小时,车上终于空出较多的位置,我挪位到了靠近窗边的位子 想更好的欣赏风景。坐在边上一位很斯文的女生和我攀谈起来。她的英文很好,貌似是个韩剧迷,还和我说韩语。我们互留了电子邮箱(一路上不知道留了多少次邮箱了)。

3个多小时后,火车终于到达galle。我不舍地和小男孩一家告别,他们还盛情的邀请我住到他们家去。不过我在galle也已经找好了host,就婉言谢绝了。

评分

tomoe0825 + 355 赞一个

好长好长,先沙发了再说

transit pass申请难吗,有什么要求吗

就是要白相 发表于 2012-12-27 11:59
transit pass申请难吗,有什么要求吗

我还没粘贴完额。。说字数有要求。确实太长了 又不好意思开多帖
transit pass 你是指马来西亚还是新加坡的?

blackjie 发表于 2012-12-27 15:34
我还没粘贴完额。。说字数有要求。确实太长了 又不好意思开多帖
transit pass 你是指马来西亚还是新加坡 ...

马来西亚

大阪出发吗,欧洲你都去哪个国家啊?

就是要白相 发表于 2012-12-27 16:31
马来西亚

马来西亚很容易的,你只要有离开的机票就可以了。因为他对中国护照是有转机签证的。但是新加坡就比较麻烦。

╰☆冰哲寒ο 发表于 2012-12-27 16:54
大阪出发吗,欧洲你都去哪个国家啊?

我是在名古屋的,不一定大阪出发,看机票哪里出发便宜。我打算去意大利 德国 西班牙 法国20天左右

blackjie 发表于 2012-12-27 18:07
我是在名古屋的,不一定大阪出发,看机票哪里出发便宜。我打算去意大利 德国 西班牙 法国20天左右 ...

20天好长啊,行程已经订好了吗,意大利和西班牙已经去过了,法国还是很有兴趣。要是行程可以变动的话可以一起。

╰☆冰哲寒ο 发表于 2012-12-27 18:50
20天好长啊,行程已经订好了吗,意大利和西班牙已经去过了,法国还是很有兴趣。要是行程可以变动的话可以 ...

具体还没决定,但是意大利西班牙肯定要去,目前签证还没办呢。打算一月初去办。你当时是办的意大利吗?在东京还是大阪?