小春网

注册账号
楼主: CHIHAO008

[西日本] 就职经历总结的就职心得,希望能够对就职的同学有帮助

猪你九族 发表于 2012-12-21 18:02
擦,我就一打杂的。抬举了。

开发技术和采购都是比较舒心的职种。

借宝地问个问题。请问前辈,我13年入社,技术职。我个人倾向于研究开发,但是感觉公司想让我做生产、制造。因为公司正在扩大中国市场,做哪个能更多的和中国联系更密切?做研究开发的话是不是出差或海外赴任的机会比较小呢?

sannian 发表于 2012-12-21 19:32
借宝地问个问题。请问前辈,我13年入社,技术职。我个人倾向于研究开发,但是感觉公司想让我做生产、制造 ...

整理一下:
一,你想做的是研发,而且是和中国有关的研发。
二,但是公司想让你做生产管理,因为想扩大中国事业。

先说一:研发,有一技之长或是过硬的技术在手,可以长期稳定的在公司立足。如果想稳定的过日子,这是个好选择。做到无人取代,在公司里地位自然会硬。但是可能和中国无大多瓜葛,因为搞研发和中国有关系就说明你公司要有大变化了。要么是研发中心要迁移到国内,要么是要搞技术交接。前者或许会让你无法继续在日本工作,后者或许直接导致失业。所以搞研发的不合国内有瓜葛是好事。

再说二:生产管理,那公司摆明了是把中国看成是工厂,而不是市场。回国的机会肯定多,但是工厂的目的就是压缩成本。国内人工和物价上涨都导致你很容易失败,而且现在国内挺得住的工厂无一不是十几年积累的硬手。没两把刷子想抢杯羹,那是很不切实际的。不说别的,地方政府各机关部门就要你命。为什么日本人要你做?因为日本人根本没能力做好。

最后决定因素还是你自己,想最终回国就早和国内接触,避免日后脱轨。

这位仁兄真是知识渊博,见多识广。我也一同膜拜
感觉您专门做个职业分析之类的顾问都行了~~~

猪你九族 发表于 2012-12-21 19:41
整理一下:
一,你想做的是研发,而且是和中国有关的研发。
二,但是公司想让你做生产管理,因为想扩大中 ...

我也来膜拜一下,但是
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  
( (oo) )   
  ︶ ︶︶,不要飘飘然哦

我也可以请前辈指教一下吗?12年毕业生 在一个做汽车部件的公司工作  第一年在现场体验基层生活,很辛苦。社长说明年给我调去 输出课 外贸这块好像是。有什么好的建议吗
我是个搞运动的,有健身的证书。总是想去KONAMI SPORT CLUB 去试试。如何才好

当年我面试一个公司 也是在グループディスカッション这一环节唰下来的。国人这一环节是吃亏。看到别人东一句西一句的侃侃而谈自己说不上话 还着急
顺带一提 面试的公司是香椎 照葉里面的一个健身连锁店 要拿到内定得经过6次的面试.....

tiger66167075 发表于 2012-12-21 21:10
我也可以请前辈指教一下吗?12年毕业生 在一个做汽车部件的公司工作  第一年在现场体验基层生活,很辛苦 ...

公司和大桥的konami有合同,享受半价。坚持半年就不想去了。
不知道你发现没,KONAMI SPORT CLUB 没有超过四十岁的员工,有可能有,但我没见过。你觉得KONAMI SPORT CLUB 可以帮你养家糊口到多大岁数?况且做别的工作和健身没有矛盾,想做的事情总会找到时间做的。相反就是在KONAMI SPORT CLUB 工作,也不见得就是让你成天做健身。

对汽车部件公司的现状没什么建议,很顺理成章的程序。不下车间,不进工厂,不知道底层的辛苦,不会知道珍惜。也不会知道自己的决定意味着多少人的辛苦和努力。如果我是老板,一年基层体验都太短,至少三年。

tiger66167075 发表于 2012-12-21 21:14
当年我面试一个公司 也是在グループディスカッション这一环节唰下来的。国人这一环节是吃亏。看到别人东一 ...

Dude!get the real job!一健身连锁店!半次面试我都嫌多。

至于GD,自己不能款款而谈,那是因为参加的少。和国人吃亏是没什么关系的,肚子里有东西但日语不好说不出来,那说明还不具备就职的日语水平。日语水平够了但肚子里没东西,就不要怪罪于外国人吃亏了。

没有人第一次参加GD就能发言不断,人和人的差距就只在于经验。看到别人款款而谈,不要眼红也别急,偷偷学下来别人说的。参加十次GD,就能学到至少十个好的点子和发言经验。参加第十一次,你就是这个GD的中心。所以说和国人吃亏是不客观的,吃不吃亏只看你下没下功夫。仅此而已。

小Q儿 发表于 2012-12-21 21:09
我也来膜拜一下,但是
╭︿︿︿╮
{/ o  o /}  

这ID眼熟,不过还是想说句:你谁啊

猪你九族 发表于 2012-12-21 21:30
公司和大桥的konami有合同,享受半价。坚持半年就不想去了。
不知道你发现没,KONAMI SPORT CLUB 没有超 ...

真是听前辈一句话,豁然开朗哇~~~ 我一个刚毕业20来岁楞头小子 一腔的热血干劲。没想到给我安排到现场出膀子力气。心里别提多不是滋味了..... 真是听前辈这么一说,觉得清晰了许多。
要不都快崩溃了都  万分感谢