小春网

注册账号
楼主: Halliday

回国两年了

写的很好。月是故乡明,不过我还得再熬几年。。

在日本生活确实如楼主所说 不安 飘 但是还未体验在中国的社会生活 有些担忧

基本上说得都很好,就稍微有些地方不对,比如工资那块
什么叫起薪低长得快,我回来扫垃圾,就最低标准1450元一个月干了1年了也不长
我哥是律师,工作了5年也只长了一次也就多了500元

确实没有了生活压力却多了更沉重的是精神负担,算了,随遇而安吧!

我不打算回国了。

支持

樱桃小馒头 发表于 2012-12-10 00:14
真好。两年后回大连的同学飘过~

三年后,打算回大连的也飘过。。。。

当初独自去异国日本有勇气,回自己的祖国为什么没有勇气呢。
很喜欢楼主这句话。。。。。。
回复 2 0

Linkoe 发表于 2012-12-21 21:18
基本上说得都很好,就稍微有些地方不对,比如工资那块
什么叫起薪低长得快,我回来扫垃圾,就最低标准1450 ...

为什么要扫垃圾呢。国内大学毕业,工作两三年,在北京上海深圳也有10万一年。出国学习了一门外语,长了见识,只能找到扫垃圾的工作吗?
当然中国很大,面积等同于欧洲,贫富差距巨大,有富裕地区也有欠发达地区,有穷人也有富人。
房子车子牌子都比日本贵,卖得都很火。
30岁,普通出身,本科毕业,有车有房,是我看到的多数。

261212023 发表于 2012-12-21 22:45
三年后,打算回大连的也飘过。。。。

我明年夏天就回去啦

谢谢各位网友的跟贴,有的朋友年纪不小,在日本有家室子女,有稳定的事业,习惯了日本安静平和的生活,当然不应该草率回国。家庭幸福是第一位的。

年轻的朋友,未来不可限量,多数拿者30-40万左右的工资,而且很多是非正式员工,看似稳定,其实是承担了巨大的机会成本。远的不用比较,和自己在国内的本科同学比较一下,其实不难发现,30岁后差距就出来了,等到40岁的时候,会发现差距巨大。当然,国内比日本更加看重实力,能人更多,远比日本竞争激烈,回国不仅意味着更多的机会,也意味着更大的竞争压力。日本是大锅饭,社长1000万,部长900万,科长800万,普通员工600万,派遣400万,笨蛋和能人差别不大。
回复 1 0