小春网

注册账号

[原创&日记] 【044】 【七重樱下】 —— 七年の七月

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
—— 大风吹 ——      

起了个大早,去医院逛了逛。         起初还有点忐忑,谁知道那个年轻医生的话全听明白了。

起初还有点忐忑,谁知道那个年轻医生的话全听明白了。

或许,看我是外国人,尽可能的用了我能明白的词汇,也说不定。
        不过,无论如何,对于他的这一小小善意,还是抱以感激。

发消息给老师说,我会迟到一节课。
        所以出了医院,顺便弯进了Mc,要了杯咖啡,找了个晒得到太阳的位置,发会儿呆。

连着刮了几天台风,温度骤降。像冬天。
        中午的时候,破晴了。久违的阳光洒在身上,暖暖的。
        大风把这个城市的灰尘都吹走了。觉得视野异样清晰、世界格外真实。
        大风把寒冷的感觉召唤来了。窝在大大的外套里面,感觉特别安全。

我喜欢日本秋天的天空。特别高,特别远。有一种任凭水彩无论如何都调不出来的颜色。
        澄清澄清的,蓝。是天。
        缠绵缠绵的,白。是云。
        老师说,这叫“日本晴れ”。喜欢这个词,就像喜欢“樱吹雪”这个词一样。
        “日本晴れ”也解释为万里无云的晴空。感觉却是和国内的不一样。
        所以这个秋天,总是在空闲的时候望着天空发呆。

突然觉得自己有点喜欢上这个国家,这个城市了。
        街上总是干净的,除了落叶,几乎看不到垃圾。
        睁开眼睛总能看到绿。它有很好的绿化,整个国家有着近64%的森林覆盖率。
        喜欢那一栋栋小小的精致的房子,朋友告诉我,那叫“一轩屋”。那么安静地,安静地在那里,关上门似乎就与世无争。
        喜欢人们牵着狗狗在那里散步;喜欢陌生的小朋友冲着我说“姉ちゃん、こうにちは!”;喜欢超市、餐馆的服务生充满热情的招呼……
        也喜欢用他们听不懂的语言唱歌;喜欢丢下一些人惊异的目光,做真实的自己;喜欢每一个早出,和晚归;喜欢他们耐着性子给我一遍又一遍,说明那些他们以为我不懂的东西。
        喜欢了解这个城市和国家的历史与传统,喜欢那些早以被年轻一代忘记或者遗弃了的文明,喜欢那些听着有些似曾相识的典故。而依旧做自己,因为我是我自己。

大风过后的,某个秋日午后。
        带走了这个城市的灰尘。
        也带走了一些阴霾。

刚来不久吗?

来日本不久。
来小春的时间更短。
初来乍到,大家多多关照!

—— 否极泰来 ——          06-11-29           始终相信,跌落谷底后,一切都会好转。         那叫作,否极泰来。  -------------------------------------            有时候,我会觉得自己像个疯子。         走出考场后,抬起手腕瞄了一眼,3点40分。        头很痛,像被安了定时炸弹,被引爆在交试卷的那个瞬间。尽管觉得考得并不糟糕。        坐车回家需要半小时。离上班还有90分钟。        犹豫了半天,决定,回家,小坐20分钟,然后赶去上班。         换好工作服时,瞄了一眼排班表。        郁闷。明知道最近忙着考试,还连续安排我负责最忙的区域。有点想问候副店长他家人。        心里有气,多吃了半碗饭。        结果还是都吐了出来。多半是下午那场考试着了凉,开始感冒发烧。                很呕。觉得全世界都像我敌人似的。         我扯着嗓子往厨房里叫菜。里面师傅们估计耳朵常年让油烟给熏的,有中耳炎倾向。很想建议他们尽早去医院看看,落下这样子的职业病得不偿失。        喊了一晚上,口干舌燥不说,嗓子又哑了。         鼻子因为感冒堵了,嗓子哑了说不出话来。        不仅全世界与我为敌。觉得自己也成了自己的敌人。         回家倒头就睡。梦到自己端着盘子,在那里背Toeic单词。        突然被打断,觉得很火。正背单词呢,干吗来吵我!刚想生气,发现自己躺在床上,做梦呢。         觉得有点好笑,自己像个疯子。               而事实上,隔壁住的某个姐姐,正在不停的走进走出,开门关门,开冰箱关冰箱,开水龙头关水龙头……最重要的是,她走路像是步履千斤般沉重。我开始担心家里的地板,再过几个月会不会出现塌陷现象。         原来这个世界上的疯子不止我一个。        大家都疯了。                发现自己迟到了。所以,加快了骑车速度。        一个坡度很小的下坡。转弯口。一对母子。        我看着自己的自行车就这样子径直过去。脑海中瞬间空白。        那位妈妈很激动的大叫,“啊,瞧瞧你都做了什么呀!”这让我一片混乱。        除了不停的道歉,我真不知道还能说什么。        瞧瞧我都做了什么呀!这么可爱的小弟弟,被我的自行车轮胎弄脏了他的小腿。他很勇敢的没有哭,但事实上还是被吓了一下吧,在一旁闷闷的不说话。        年轻的妈妈应该很生气,但发现宝贝儿子安然无恙时,告诫我一定要注意,然后离开了。                又只剩下我一个人。        在这个飘雨的初冬早晨,在高架下的某个转角。        脑袋里回响着那个年轻妈妈的声音。“あなた、何をやってるんの!”(瞧瞧你都做了什么呀!)        我开始重复这句话,问自己,“看看你都做了什么呀!”越来越大声的问自己,我都做了什么呀!        一路上都没有人。没有人听得到我的问题,也没有人回答我。        雨越来越大。刚开始还想笑的,笑着笑着,眼泪就流了下来,掺杂在雨水里,没人看到。        我觉得自己在别人眼里,就是个疯子。         第一节课,迟到一半。        第二节课,老师说,“宋,我们已经上到N页了。你好久没来上课了……”。然后,后半节课,趴在桌子上睡着了。        第三节课,我对老师说,我要去某所大学交资料。然后离开。                 走出那个终年不见阳光的地下室学校。突然觉得天开始放晴了。                否极泰来。        我这样子告诉自己。                然后上路。

为啥你写那么多字都让人看着很舒服呢,我写两行字就觉得版面乱七八糟的了
[em06][em06]

走出考场后,。。。。。。换好工作服时。。。。。。回家倒头就睡。。。。。。发现自己迟到了。所以,加快了骑车速度。。。。。。在这个飘雨的初冬早晨,在高架下的某个转角。。。。。。 走出那个终年不见阳光的地下室学校。突然觉得天开始放晴了。。。。。。-----------------------看看这些字眼也许会有些收获。都是一个个的场面变换时用的语句。可见作者在写东西的时候很注重场面的转换,所以看起来也就不会乱。清楚有条理也就不奇怪了。值得借鉴的手法。

晕晕,阿后抬举了。
我写东西随性,从来不思考太多。想到哪,写到哪。
尤其是这种日记体裁的东西,若有太多的框架,就失去它本身的意义了。

文章,是写给看得懂的人看的。
有的心情,是留给能读懂的人体会的。

作自己,就好……

----------------------------日记体裁的东西,若有太多的框架,就失去它本身的意义了。文章,是写给看得懂的人看的。
有的心情,是留给能读懂的人体会的。
----------------------------
这段文字我花500小春币买了。
你开个贴。

—— 一地鸡毛 ——          06-12-11

考试那天,下着连绵小雨,天阴阴的。
                一夜没睡好。起初是不停被吵醒。而后就真的睡不着了。数绵羊、数绵羊,一直等到6点的闹钟响。        觉得自己像卖火柴的小丫头一样。穿着西装是真的很冷。还要花一个半小时多的路程,赶去学校。        早就听说过那所学校在山上。        亲眼看来,确实如此。应该算是在半山腰上了吧。        下面的房子看上去很小。一个一个,像积木一样。         觉得这场景很熟悉。像在大冈山上的东工大一样。        山底下的一栋栋小房子,童话中的玩具一样。        天晴的日子,还能看到远处起伏的群山。包括,富士山。         考试像是机械。这个季节早已习惯于此。        面试的时候,多少还是有些紧张的。好在准备的还算充分,没有遇到准备之外的问题。         结束。        今年的最后一场考试结束。         习惯于考试之中。        开始不习惯于结束考试。 —— —— —— —— ——                很累。        回去后,睡了整整一天。从三点,到三点。        起来时,一天已过了大半。                去车站的那条路,铺满了黄色落叶,银杏树的落叶。        树梢的黄,地上的黄,远处的黄,眼前的黄。        像记忆中的某个场景。周润发和钟楚红的《秋天的童话》。两人并肩走在那条落满黄叶的路上…… —— —— —— —— ——         之前的状态,接近于零界点。随时有爆发的可能,或者毁灭。        然后,突然松懈下来。        也会不习惯吧。         之前的状态,是不知道自己不知道。盲目的迂腐,说不上好坏。        然后,知道自己不知道。        清醒的,痛苦着。         常常在上下的落差间起伏,找不到自己的立足点。        无法给自己定位,是种可悲的状态吧。        而,若把自己定死了位置,就会觉得幸福了吗?        —— —— —— —— ——         Christmas就要到了。        找上伙伴,一起去Shopping吧。          希望,这个冬季,不太冷。

—— 秋天的童话 ——          06-12-11        突然发现,这个秋天,生活的这个城市挺美。         东京,这个城市,常常让人有措手不及的恍惚。        还是没有习惯吧。        这个城市。        这个季节。           某个周末。        东京都,都厅。        和朋友约好了一起登高,迟到了15分钟。        走出车站的时候,16:30。        天色有些须昏暗,远处的街灯相继亮起。像薄沙笼罩下的,玻璃童话。        (All photoes by Tommason.)        
           登楼。        挤在一堆金发碧眼的外国人中间。才想起,在这个国度,我们也是异国人。        45楼吧。在这个城市已经算是有相当的高度了。尽管在上海,这点不算什么。         太阳渐渐西下,隐匿起它最后一点点的光辉。        我们是来看日落的。待我想起时,只能在地平线的尽头,捕捉到零星的色彩。        深蓝、浅蓝、橙红、橙黄……天空像个大画板,被涂上不同色彩。对于这自然的色彩过度,只能称之为“精彩”。         傍晚,17:00。        城市的霓虹逐渐亮起。不是香港、不是曼哈顿,这个城市叫作,东京。      
           走出都厅,18:00。        天色已经完全暗了下来。        像罗马竞技场似的建筑,挺有气势,却总觉得少了点什么。        或许,终因在它钢筋水泥、玻璃橱窗的躯体下,缺乏某种固有的温度吧。         唯一一张我照的照片。         留作纪念。
  -------------------------------------------------------------------------------------------------------------          城市,是个很特别的载体。        钢筋水泥的尸体下,常常会渗出生命的迹象。        比如,东京。         这是所我喜欢的大学。        不仅仅只是因为它遥遥领先的排名。        听说,某一年,学校将这条路翻修,铺上了木版。从此走过,会留下“咯吱——咯吱——”一串声响。        让我想起某些电影中的场景,古老的建筑,木质地板,“咯吱——”声中流淌着岁月的痕迹。         据说,两旁都是樱花树。        想来春天一定很动人。        我不知道明年春季自己会在哪里。若有机会,一定会来看看这条路,这些树……         
           生活中从来不缺乏美。        缺乏的,只是发现美的眼睛。         忙忙碌碌中,常常会忘记留出时间看风景。哪怕是一杯咖啡的时间,亦吝啬给予。                常常忘记自己得到了什么。        又失去了什么。        这得失之间,你,或者我,又快乐吗?
         提醒自己。        提醒你,我亲爱的朋友。        留出时间,一起看天色变化……