小春网

注册账号

[手续参考] 关于让公司帮父母加入社保的个人经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

看到很多帖子都在问探亲签证如何加入保险问题。
想说为了方便大家,我把我个人帮父母申请加入保险的一些经验写下来,方便广大的孝顺的在日同胞。

我的情况呢,就是普通的人文签证,公司我帮加入了社保组合是东京健保协会。
父母从来没来过日本,但是年末调整的时候写入了我的抚养家族。
看到有不少春友成功加入社保的案例,我也抱着试试看的心情跟公司提出了。
因为公司就我一个中国人,在他们咨询有关人士后,给我的答复是,不能办。
理由是父母无法长期在日本居住,最多只能持探亲签证来日3个月到半年,而加入保险必须一年在日180天以上才行。

至此,我开始晓之以情,就说妈妈马上要来日本了,万一病了怎么办啊,让公司帮帮忙通融通融之类的。
可日本人一板一眼的,硬是不答应。

其实很多税理事或是相关人员对于不常用的保险条例都不是十分清楚。于是乎,我便开始了我动之以理的征程。
网上查了很多资料,相关的法律条例和规定等等。我眼睛都看花了。。。
最后经过筛选打印了我觉得最有说服力的两页纸交给公司。
就说,这是我网上查到的相关资料,并且我的朋友有不少都申请成功了,麻烦再帮我确认是否能办理。
看着我拿出证据,公司把这两页纸留下了说再去问问。
————————
呵呵,一个星期后,公司就拿了两张表格给我填写说父母加入保险的事OKでした!
现在保险证已经下来了。

我查到的资料也贴上,希望能帮到大家。那些公司没让办的朋友,再试试吧,坚持就是胜利!

20121023141634939.pdf

125.38 KB, 下载次数: 170, 下载积分: 元气 -1 点

非常感谢LZ的分享!!
希望更多的人能看到。

太感谢了,下次给父母试试

怎么下载不下来呢?

补充一个。
我跟搂主mm情况类似,是大阪社保 隶属全国健保组合,现在社保改名为 年金事务所?
我父母以前来日本时候,通过公司总务问过,说必须一年以上的签证才行,作罢。
这次父母再来,身体不太好,我自己打电话给全国健保的大阪分社,他们说无法判断,让我打给大阪社保(也就是现在的大阪年金事务所) 我打给了公司所在地隶属的事务所之后,态度很好,先是问了我几个情况。 父母年龄收入等, 入境时间。 然后转给调查科,相关人员给我讲解下入保的条件。
并当天给我寄来了表格。 但日本规定是同姓的才能办家属保险,因此目前只办了我父亲的,我母亲的需要国内的亲属公证原本+翻译件。 目前我正在准备母亲的材料。
10月20-23日,父亲去了几次医院,都是自费, 公司帮我咨询了年金事务所下保险证的日期,他们说特急处理,24日就给寄出来。。。。 拿到以后就可以去医院退款。
各个组合规定不同,但我感觉全国健保相对宽松, 别放弃,不停地说服,下来的可能性绝对有。

谢谢你的回答啊,我也给父母办的抚养,大不知道为什么,每次都去税务局,才从新把税退回来,下次去问问公司去,谢谢啊

はな1 发表于 2012-10-23 15:07
怎么下载不下来呢?

不然你把邮箱给我,我给你发过去

kana1977 发表于 2012-10-23 15:18
补充一个。
我跟搂主mm情况类似,是大阪社保 隶属全国健保组合,现在社保改名为 年金事务所?
我父母以前来 ...

是的,我给忘了,我母亲的保险证也给要了亲属公证的

xueee 发表于 2012-10-23 15:27
是的,我给忘了,我母亲的保险证也给要了亲属公证的

mm的亲属公证,自己做的翻译马? 我的亲属公证还没有从国内寄来呢。

xueee 发表于 2012-10-23 15:26
不然你把邮箱给我,我给你发过去

yuka_shanghai0215@ yahoo.co.jp
宜しくね、有難う