小春网

注册账号
楼主: zhizhi

[版块专题] 八月盛夏婚版激情征文活动:夏日旅途 ---不再遥远的西藏

第13天 八角街——玛吉阿米
    八角街,一个世俗而繁荣的小商品市场;一条围绕大昭寺转经的神圣之路。斤斤计较,讨价还价的铜钱声;永不停息,心无旁骛的虔诚诵经声。
    信仰与功利,圣洁与俗媚,佛性与人性,在这里奇异地交缠。
    在八角街,很多次经过了那盛名在外的六世达赖雪夜私会情人的地方——“玛吉阿米”,可却没有进去。就好象到了拉萨,却没有进布达拉宫一样。我想给自己留一点想像的空间,也算是为自己能够再来留下一个借口吧。
    友人曾问我 ,为何没在拉萨的寺庙里许个愿。我哑然。许什么?许我一份爱情?许我一个未来?就好从来都坚信,自己的命运是自己创造的,因此从来没有在哪座佛前说出自己的心愿,也因此对寺庙不太感兴趣。
    就好象六世达赖仓央嘉措,自己身为至高无上、无欲无求、俯仰众生的达赖活佛,却无法追求自己喜欢的姑娘玛吉阿米,最终神秘地在布达拉宫消失,他的死因,成了一个永远的迷。他留下的情诗,让凡俗男女为之唏嘘:
    我摇动所有的经筒,不为超度,只为接触你的指尖;
    那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
      那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。
    今天在拉藏的最后一天了,我不知道该做点什么留下些什么。
    八朗学二层长椅上有个英俊的外国男人,伸着长长的腿,金色的头发看上去很柔软;三楼阳台上的录音机依然很响地放着各种风格的音乐,有人骂娘,有人说好听;隔壁的几个日本男生、女生坐在长椅上,边抽烟边慢慢聊着什么;送衣服的阿姐行动敏捷,随意地哼着歌……
    其实我也知道,这是八朗学的寻常一天,有没有我们,接待室的姐妹都操着藏式汉语、英语、日语招呼来往的人,值班室的康巴男人都穿着工作服夹着烟同人聊天,洗衣房的阿妈都哼着动人的歌。
  客栈同大学一样,外人看来永远高朋满座,里面的人却南来北往,不知换过多少拨儿。明天我也将成为其中再普通不过的一拨。
    打扮精致说话慢声细语让人有怜香惜玉感觉的上海美女宣宣,利用暑假从海南到新疆到拉萨跑了大半个中国的有诗人般忧郁气质的武汉大学研究生小阎,成年在川藏路上跑车想开家自己的旅行舍爽朗的成都司机罗大哥,加上我和思前MM,在八朗学的205室,共渡了我们在拉萨的最后一晚。
    傍晚再一次观赏圣城拉萨的芳容,期待与她的再度重逢。

评分

鞰洒泪 + 444 赞一个

第13天 八角街——玛吉阿米
八角街,一个世俗而繁荣的小商品市场;一条围绕大昭寺转经的神圣之路。斤斤计较,讨价还价的铜钱声;永不停息,心无旁骛的虔诚诵经声。
信仰与功利,圣洁与俗媚,佛性与人性,在这里奇异地交缠。
在八角街,很多次经过了那盛名在外的六世达赖雪夜私会情人的地方——“玛吉阿米”,可却没有进去。就好象到了拉萨,却没有进布达拉宫一样。我想给自己留一点想像的空间,也算是为自己能够再来留下一个借口吧。
友人曾问我 ,为何没在拉萨的寺庙里许个愿。我哑然。许什么?许我一份爱情?许我一个未来?就好从来都坚信,自己的命运是自己创造的,因此从来没有在哪座佛前说出自己的心愿,也因此对寺庙不太感兴趣。就好象六世达赖仓央嘉措,自己身为至高无上、无欲无求、俯仰众生的达赖活佛,却无法追求自己喜欢的姑娘玛吉阿米,最终神秘地在布达拉宫消失,他的死因,成了一个永远的迷。他留下的情诗,让凡俗男女为之唏嘘:
我摇动所有的经筒,不为超度,只为接触你的指尖;
那一年磕长头在山路,不为觐见,只为贴着你的温暖;
那一世转山,不为修来世,只为途中与你相见。
今天在拉藏的最后一天了,我不知道该做点什么留下些什么。
八朗学二层长椅上有个英俊的外国男人,伸着长长的腿,金色的头发看上去很柔软;
三楼阳台上的录音机依然很响地放着各种风格的音乐,有人骂娘,有人说好听;
  隔壁的几个日本男生、女生坐在长椅上,边抽烟边慢慢聊着什么;
  送衣服的阿姐行动敏捷,随意地哼着歌;
  ……
其实我也知道,这是八朗学的寻常一天,有没有我们,接待室的姐妹都操着藏式汉语、英语、日语招呼来往的人,值班室的康巴男人都穿着工作服夹着烟同人聊天,洗衣房的阿妈都哼着动人的歌。
  客栈同大学一样,外人看来永远高朋满座,里面的人却南来北往,不知换过多少拨儿。明天我也将成为其中再普通不过的一拨。
打扮精致说话慢声细语让人有怜香惜玉感觉的上海美女宣宣,利用暑假从海南到新疆到拉萨跑了大半个中国的有诗人般忧郁气质的武汉大学研究生小阎,成年在川藏路上跑车想开家自己的旅行舍爽朗的成都司机罗大哥,加上我和思前MM,在八朗学的205室,共渡了我们在拉萨的最后一晚。
傍晚再一次观赏圣城拉萨的芳容,期待与她的再度重逢。

评分

第十四天 平安返程:拉萨——成都——株洲
    清晨,小阎送我俩到八朗学门口。相互轻轻一握手,道声“珍重”,我们相互留下背影。
    起飞……降落……候机,再次起飞,再次降落。晚上九点,当我把自己重重地扔到有着自己熟悉气味的床上,我确信,我安安全全地从西藏回来了。
    闭上眼睛,红色、蓝色、寺庙、雪山、圣湖、布达拉宫……一幅幅图画,一幕幕情景在脑海中还不断闪现。肌肤上似乎还留着那隔着衣服仍晒得人生痛的高原阳光,鼻腔里还残留着酥油茶那独特的怪味儿。不知是要感谢飞机,还是要怪飞机,短短几个小时,就把我从经历了十多年的思想路程,花费了三天去程才到达的西藏带回了湖南。太快!一切都太快!
    我会再来见你的——西藏!

结束语
    在西藏的短短十多天里,我拍摄了400多张照片。每每有人浏览这些照片时,我都愿意在旁一遍遍地共享,在向别人讲述每张照片背后的故事时,重温这次西藏之旅。
    很多人都问了我这样一个问题:西藏归来,最大的感受是什么。
    正如文章标题所示,西藏在我心中已不再遥远,去西藏之路没有想象中的那么艰苦。也许是因为走近了,西藏没有了以前那种遥远、神秘的感觉。我为自己实现了一个小小的梦想而感动。
    如果心中有梦,那么就付诸行动,勇敢去追吧。当你做好一切准备,背上背包,迈出前进的第一步,梦想就在不远处等着你了。

评分

看到鲁朗的照片,很漂亮啊。我去西藏后悔没有去阿里。一大遗憾。

西藏是我这辈子最向往的地方之一,一定要去!
先打分,慢慢看~

冷落霜华 发表于 2012-7-22 00:53
先打分,慢慢看~

我到昨天才发现,给我我在乌镇拍的照片写了诗词,很美。谢谢了。

去西藏的话,要是有时间,连隔壁的尼泊尔一起去了。很值的。

冷落霜华 发表于 2012-7-22 00:53
先打分,慢慢看~

俺 05   06  07   每年都去藏地待2个月。。。诵经念佛。。。

可是为什么,

俺一直戒不掉俺的杀戮之心。。。

kurumi 发表于 2012-7-22 00:57
我到昨天才发现,给我我在乌镇拍的照片写了诗词,很美。谢谢了。

去西藏的话,要是有时间,连隔壁的尼泊 ...

哦哦~原来乌镇那个帖子就是MM啊,照片都很漂亮,呵呵~
西藏实在很吸引人,总有一种神秘的气质,特别想去看看。。。

人死鸟朝天 发表于 2012-7-22 00:57
俺 05   06  07   每年都去藏地待2个月。。。诵经念佛。。。

可是为什么,

你家离西藏很近么?
那你是不是跪着到布达拉宫滴?

人死鸟朝天 发表于 2012-7-22 00:57

可是为什么,

是啊,为啥啊???呵呵!!!