小春网

注册账号
楼主: 2009baobao

[育儿成长] ★给为孩子保育烦恼姐妹们一点参考★文长★保育园....

y1049 发表于 2012-7-4 13:32
保育园迎新会上4,5岁孩子的表现,让我觉得他们玩过了,3岁以上幼稚园吧
小孩,保育园还好,不过老师真忙啊 ...

是啊,我也这样打算的.到升级幼儿园的时候就送去...公立的好像都比较忙

这个说实在的,我不能表示完全的赞同。
当然baobao可能送去的那家保育院条件确实不好,
而且是第一家,所以会对保育院有这么一个负面的认识。
作为双职工的高收入的家庭来说,保育料5w的确是有点贵的。

我说说我家的情况吧,晴晴是1岁整进的第一家保育院,9月中途进的私立认可保育院的0岁班
那时候lg还在读博,我们住在奈良,可以说那家保育院的条件非常好。
收费相当合理,保育料是按税收走的,我就不说了,
杂费只有一个月1200的レンタル布団代和300的教材费而已。
每天7点半至晚上6点半是不收费的。6点半以后最大可以延长到8点,
这期间半小时100块还是150块的,相当便宜。
保育院本身院子大,游具多,不用外租场地就可以开运动会。
室内有地暖,0岁班的时候,我也曾抱怨过让孩子光着脚,
冻得晴晴一冬天都是大小病不断,现在也只能把它看成是一种日本文化了。
因为几乎所有得保育院都是让孩子光着脚在地上走,美其名曰怕滑倒。
保育院3岁开始跟幼稚园一样有制服,可以统一参加兴趣班,
我当时就看到可以报名芭蕾和游泳的告示,价格记不清了,绝对不贵。
老师基本年轻,看起来都很温和,很有活力,也很有责任感。
半年后,lg就博士毕业了,晴晴2月退圆的时候,老师们给做了一大本画册,
其中夹着晴晴画的画,贴的粘纸,各种的照片,以及各种节日做的手工,我都很惊讶。

也许是第一家保育院给我的印象太好了,搬到大阪以后,
晴晴去的第二家保育院,我就很不满意了。
同样是私立的认可内,但是地方太小,几乎没有院子,当然也就没有游具。
一般天气好的话,老师会领着去公园玩,这个保育院最让我生气的是收费!
首先杂费里,晚上6点以后就要收延长料,最长也只能到7点。
而且不按天收,及时你晚了一天,只有半小时,也要交一个月的延长料,
8千?还是5千的,我忘记了。当然换个角度讲,每天都利用的话可能还更划算。
还有家长必须交赞助费,每个人每个月最少500,家长会的会费,一个月500,
另外,每个月要做一次便当,每个学生家长必须要担当一个工作,
比如说バザー、運動会、夏祭りetc,强制性的让家长必须一起做。
我当时怀着月月,工作本来就很累,还弄她们这些破事儿,要出钱出力,
还要被强制性的捐东西来为保育院做贡献。想起来就觉得愤愤不平的,
当时也想把晴晴送去幼稚园,可是年龄差太多,再加上放学太早,就放弃了。
这个保育院的老师整体年龄都比较大,但是晴晴很喜欢她班主任,
而且一个班就只有5个人,算是很アットホーム了。不过,这家确实基本以玩为主,
接送的时候,天天看到4、5岁的大孩子在院子里玩泥巴,我就头痛。直嚷嚷要让晴晴退掉。

后来看房子,特别看中我现在家的附近的保育院,最后买下来也就退了第二家,
千辛万苦的进了我意中的这第三家保育院。
这家见学的时候我跟我lg都被这里的设备震的一愣一愣的。
所有的房间都有净化空气,杀菌的紫光的机器。
所有的教室有地暖,没有地暖的楼梯都是地毯,
2、3楼是教室,每个教室一台钢琴。1楼是ホール、レストラン。
进保育院要Id卡,进门之后,老师会在门口迎接,
小朋友跟老师あいさつ后,跟家长再见,老师就领着去2楼的教室了,
家长每天也不用去放东西取东西,绝对省时省力。
3岁以后有制服,现在每天也穿统一的スモーク。
貌似全是好处,不过费用也比较高,保育费是定死的,
杂费赞助费一个月要两个人小1w。延长是6点后至7点,每半小时100,
按天收费。而且这个保育院也跟第二个一样,
要家长为保育院做工作,我现在成了月月在的小班的役员。
哎,为了孩子,我太不容易了。条件好,离家近,我也没法再要求了。

总之,保育院形形色色,要多看多比较,找到适合你的那家。

另外,我也曾想过晴晴万一进不了这家保育院的话,就送她去大学附属的幼稚园,
一个月3w多,加杂费,估计4w应该够的。
时间上,2点是正常,最多可以延长到6点,其实也还可以兼顾工作的。
就是假期比较多,可能会比较麻烦。不过也可以参加期间保育的,就是价格比较贵。

不是舍不得放弃工作,而是我家负担全让lg一个人背,他真挣不了那么多。
虽说挣多多花,挣少少花,可是以后各种学习班,兴趣班,私塾,都需要最庸俗的钱。
而且我冲动买的房子也不是小数目,只能全家一起努力了。

好帖要顶。
觉得楼主很有想法,希望以后能常常交流育儿经验。