小春网

注册账号

[手续参考] 助产制度和一时金

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
写一下我的经历,仅供参考。

我是去年4月份大学毕业,去年10月份生的孩子,现在孩子8个半月。

老公前年年末来的日本。

所以前年我们家的纳税额为0。也就是非课税。

去福祉中心拿母子手帐的时候,被问到有什么困る的。就和他们说主要担心钱,和他们说了一下家里的情况。然后,他们给介绍了助产制度。生孩子只要8万多日元。一时金和这完全没有关系。因为一时金归国民健康保险管。

我们这边是在市役所的子育て支援課办理。

在市役所办了非课税证明,然后去办助产制度。手续很简单,就添了两个单子。一个是申请表,一个是后付款的保证书(具体叫什么不记得了),就是生完孩子拿了一时金后再交生孩子的钱。。不过住院时孩子的尿不湿等要自己花钱,我花了不到2万。为了安全起见,去保险课也问了一下,确定可以拿一时金。

但是这里要注意两点。

一。只能在指定的医院生

二。不能和医院签定那种一时金直接由国民健康保险课交给医院的协议

我们办的很顺利。出院拿了一时金在把生孩子的8万多汇款到指定帐户就可以啦!

这个根据居住的地方不同应该也不太一样,所以还是去问问比较好。也不知道现在制度有没有变。

评分

happychina + 390 很给力
鞰洒泪 + 390 赞一个

留着===^^^^^^^^^

看着楼主地说明,很靠谱儿。

主要是一开始收入低才可以用,或者收入不低,抚养多到不用叫住民税,成为非课税的家庭
还有就是生活保护的,估计这只能是日本人,国人享受不到这个

顶以下,楼主用的时候非常好,可能有些人可以利用,别要错过哦(我自己是没指望乐,多给日本做贡献吧)

月之魅 发表于 2012-6-27 17:05
看着楼主地说明,很靠谱儿。

主要是一开始收入低才可以用,或者收入不低,抚养多到不用叫住民税,成为非课 ...

哎 这也要看个人运气的,我之前申请的时候,2个人都留学生,明显收入低的,结果他们询问的来句,生活费哪里来的(说打工就询问是不是超时) 然后说海外送金,就说海外送金的话,就不能算没钱了..硬是不让申请.

好贴,帮顶。。。。。。。

琉璃の水镜 发表于 2012-6-27 17:08
哎 这也要看个人运气的,我之前申请的时候,2个人都留学生,明显收入低的,结果他们询问的来句,生活费 ...

这个你应该投诉的哈

他们没有权利这么做

谢谢了,MM真是热心人!今天查了一下,说从23年一月开始两者不能同时领了,看来不是这样的?有点迷糊鸟~

我就等着生之前去申请了,可是要求的医院现在还没申请上,不知道去别的医院行不行啊

刚看了下之前咨询给我的资料。只有申请书  没有给 付款的保证书啊。记得当时去的时候他说只给出了一时金之外报销一部分,也不会很多钱,我想去的医院生也就42万啊,你当时选的几人间,我想有助产制度,就申请个4人间,或者2人间,

看到这里我基本明白了,但是还有疑问,医院那边不用办什么手续吗?