小春网

注册账号

[育儿成长] 昨天参加保育园远足,第一次和日本妈妈们近接触。长文。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
儿子上保育园也有3年了, 因为班级里大家都是働きママ、平时仅限于 打个招呼混个脸熟而已。
昨天园里组织的远足是必须亲子参加的,让我第一次有了整整一天的近接触。

一天下来的感觉就是:

和日本妈妈在一起说话,真的挺累的。
她们的话题之广,时间之长,天上地下,园里园外, 自己老公到别人家爸爸。  
让我一瞬间感觉我是不是活在真空里了?  只是点头微笑的份。
点头微笑也是个体力活啊,一天下来,我明显脖子疼。

中午吃饭---无声胜有声的 便当大赛
中午自然是在公园吃自制便当,这是孩子们最高兴的时间,逛逛玩玩,熬到了11点,才在孩子们的呼唤声中 按照班级为单位,各自班级找了喜欢的地点,铺席子,开吃!
孩子们纷纷打开便当盒子,呵,一片滨彩纷呈。  有1个简直就是超专业的水平。叹为观止。  大家纷纷拍照留念。
我家属于中庸型的中华便当, 蛋饺,夹着榨菜肉丝的饭团,酸甜肉球,各式水果, 也许是我的太另类,自我感觉我不属于便当大赛的一员,我给自己的定位为圈外评委。  几个日本妈妈在轮流互相看了一圈,发出大大小小的惊叹之声之后,拉孩子做到自己身边,不知为何,我怎么觉得做得最好的那位妈妈身边一下子空荡了好多。。。気のせいかな?大家若隐若离的跟她分开了一小点点的距离。

女人的敏感话题--年龄 。
在孩子们吃饱喝足奔向游乐场之后,妈妈们聚在一起喝咖啡。
不知不觉中,10个妈妈已经分成了2个团体,一个是孤独派,自己带孩子到其他地方玩。
一个团体派。是以几个特能说的妈妈为中心,大概7个人。自发围成一圈。  
话题竟然是围着我家开始的,从夸我儿子可以说两国语言国际化,再夸我年轻等等云云。。。活见鬼,我竟然被夸的晕晕乎乎的了,这时候,一个妈妈语出惊人的说,我比她还大12岁呢。 哇!欧!哎!估计整个游乐场都能听到这帮妈妈们的惊鸣了。
超若い~ 見えない~ 确实挺让人震惊的,我跟这位妈妈还算走得比较近的,但第一次知道她有这个年龄了。
但很快大家就是一片疑云了,奔50了,女儿才3岁多? 什么情况?? 大家带着一脸八卦的问号等这位妈妈下文呢,人家淡定的走开了。
哼,急死你们。高手就是高手。

散场

下午4点,远足结束了,大家回到园里的操场纷纷告别。  
满场都是此起彼伏的 “好高兴哦,下次还要一起玩啊。    ”嗯嗯,一定哦“
一阵阵的应和,一轮轮的点头哈腰的告别。
我还没到家,1个妈妈的手机短信就到了。
遠足なんて。もういいわ~ 

我笑了。

日本女人太虚,受不了

sunyyq 发表于 2012-6-21 16:36
日本女人太虚,受不了

平时不接触, 第一次. 有意思

哈哈,和日本人聊天是蛮累的,不过只要孩子玩的开心

中午我们吃边当的时候我领孩子去没什么人路过的地方吃的   不过4月开学  3个礼拜就远足  也不认识 基本没怎么说话

哈哈。有意思哈。LZ写得好生动。5月的时候我们也亲子远足。不过吃饭的时候都是三三两两,也就是平时孩子之间玩得好的,家长自然就坐一起吃了起来。

我儿子4月份才来,不会说日语。最近一次去接,居然一个妈妈问我,听说你们家是从美国回来的?我女儿说*君英语说得超级好。
我一头雾水,儿子不会日语,所以不可能自己这么说,我们也不可能,也不知道怎么传得

和日本女人说话是可累了,我每次回家脸都疼,一直笑的

nozomi 发表于 2012-6-21 16:56
就当是锻炼面部肌肉了

这一点我真不是自夸,还是咱们中国女人比较好,就算第一次见面说话也不累,

我家今年刚上保育园
第一次远足是爸爸去的
呵呵