小春网

注册账号

关于自己做饭问题,很焦虑,恳请前辈回答

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
小弟不才,还有近5个月方18岁,本月末将远赴樱花盛开的东瀛进行学习,可有一事甚是焦虑…… (好吧,接下来说人话。。。)

尼玛!不会做饭啊,怎么办!

其实也不是完全不会做,只是不敢杀鸡杀鸭,杀鱼什么的。实在太血腥了不是?未成年人心理脆弱。。。(估计再过十年,还是不敢动刀子。。。)

呃。天天到外面吃吧,感觉太奢侈了哈,至少咱是来留学的,在家里吃吧,,,不会杀各种牲口,那不得当和尚嘛。。。 怎么办。怎么办?

在家里一般父母不在家的时候,就吃泡面,热干面,过桥米线。

中菜就只会炒个藕片,西红柿炒蛋,凉拌黄瓜,拌凉条,炸点鸡柳(就是做好了,只要回家用油炸一下就行的那种)。。。

西菜只会做牛排,也是调料弄好的,只要一炸就能吃的那种。

日菜只会紫菜包饭。。。

怎么办,真的好焦虑啊,就算一天到晚吃那几样自己会做的中菜,一个人吃也吃不了多少啊,总不能炒一盘菜吃一天吧。。。

恳请前辈提出一些建设或不建设性的意见,比如提供一些简单易做的菜的食谱,或者其他什么能填饱肚子的方法。。。= =,只要求简单易行,吃不死人。。。

日本超市里卖的生鲜鱼类肉类蔬菜水果
跟中国是不一样的
都已经进行了初步的加工
拿回家基本不用再做什么复杂的处理,就可以直接下锅调理

举个例子:
生肉类商品都是按料理的用途切片和包装好的
有炒菜专用的、有烧烤专用的、有吃火锅专用的、有做炸肉排用的等等
外包装上都很明确的写着用途甚至是调理的方法

再找几个网上的图给楼主参考一下:

鸡胸脯肉

大块牛腿肉

澳大利亚产的牛腩,专门用来做咖喱用的

美国产的薄片牛肉,用来吃涮锅用的

c2005 发表于 2012-6-14 22:02
日本超市里卖的生鲜鱼类肉类蔬菜水果
跟中国是不一样的
都已经进行了初步的加工

感谢c版回答。。。有过初加工真是太好了。。。我还以为要徒手屠宰什么的。哈哈哈哈哈。不过一个人一天做几个菜比较好?感觉一个人吃不了很多哈。。。或者说每道菜分量多少比较合适呢?

lavie1994 发表于 2012-6-14 22:08
感谢c版回答。。。有过初加工真是太好了。。。我还以为要徒手屠宰什么的。哈哈哈哈哈。{s:2:e12 ...

再说说生鱼哈
超市卖的鱼基本都是内脏处理干净的了
个别没有处理的,可以在买的时候直接要店员帮你处理,帮你切成你需要的片数
比如挖内脏,你就跟店员说:調理お願いします
比如把鱼切成三块,你就跟店员说:三枚下ろしでお願いします

也发几张图你参考一下
鱼也是处理的很干净很方便了
拿回家就能做着吃

一天做几个菜 我一般做一个菜吃3天 当然 午饭在打工的店蹭了 只有晚饭自己解决 但一顿顿做的话 还是嫌麻烦。

fantasyi02 发表于 2012-6-14 22:14
一天做几个菜 我一般做一个菜吃3天 当然 午饭在打工的店蹭了 只有晚饭自己解决 但一顿顿做的话 还 ...

神马。。。一个菜吃三天。。。好吧。。。冬天其实还可以接受,马上就大热大热的夏天了。怎么办呢。。。难道你一盘菜的分量很大很大吗?

lavie1994 发表于 2012-6-14 22:16
神马。。。一个菜吃三天。。。好吧。。。冬天其实还可以接受,马上就大热大热的夏天了。怎么办 ...

有万能的冰箱~~~

fantasyi02 发表于 2012-6-14 22:18
有万能的冰箱~~~

那求教,多大分量才能够吃三天呢。。。其实我也不愿意天天做饭。。。 而且一道菜,是指大杂烩吗?

c2005 发表于 2012-6-14 22:12
再说说生鱼哈
超市卖的鱼基本都是内脏处理干净的了
个别没有处理的,可以在买的时候直接要店员帮你处理, ...

C版辛苦了。。。

饭菜的分量
这个看个人的习惯和经济承受能力了
有的人一天三、五百日元也能弄出来一日三餐
不差钱的人一天吃掉个三、五千的也很正常
人的饭量有大有小,工作的强度也不一样,喜欢吃肉的人和喜欢素食的人需要的预算也大不一样
所以这个东西你就得自己慢慢的总结经验了
大家一开始都是什么都不会,慢慢锻炼出来的

超市每天临近下班的时间都会打折
比如生鲜鱼肉类啊、便当啊、面包啊、牛奶啊什么的都会打半折甚至更多
很多人都瞅准了这个时间之后去买便宜货,能省下很多银子
还有就是不同的超市,一般会有会员卡
消费100或者200日元自动积攒1点,攒到500点就可以换500日元的消费券

另外超市在网上都有促销广告单(チラシ)
每天都更新促销商品的预告
比如鸡蛋吧,平时正价买大概是10个鸡蛋200日元左右
但赶上某一天促销的时候,可能100日元就能买10个回家
类似的促销商品每天都不一样

有的超市每周都会有一天,全部商品都打几几折

有的超市会有特定商品的固定打折日
比如面包类的商品,日本的面包分为片面包类(食パン)和果子面包类(お菓子パン)
某些超市每周都有固定的一天,面包类商品打8折啊或者7折什么的
日本人也都喜欢在这种固定的打折日去采购自己需要的东西
像面包打折日,就可以一下子多买几袋面包回家,够吃三五天的了