小春网

注册账号

[综合讨论] 已提出续签,但尚无结果时旧签证过期,怎么办

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我同学这个月4号的时候,签证已经到期了,可是递上去的续签申请到现在还没有收到结果。他现在还在继续上学啊,打工,他现在留在日本属于合法的吗,他也糊里糊涂的,什么都不懂。我也想问问大家,谢谢

如果现在的滞在属于非法的,那么如果去入管局问签证的情况,会被强制回国吗?

关于签证续签的问题,有些不懂的地方,请教大家

转手续版继续讨论

麻烦版主你也回答一下阿

我正在查找一些相关的材料

非常遗憾,日本的法律中,这个问题相关的存在一个空白。相信你也听过去年许博士打架被逮捕的事件。
当时他的情况就是已经提出签证更新申请,但是旧签证已经到期。

这个事情是这样的,从入管的角度来说,你已经申请延长,入管已经受理,那么直到入管的审核结果出来为止,
继续留在日本都是合法的。而受理的时候也会有印章表明接受了你的申请。
但是从警察的角度来说,他们不负责查对你是否已经提交更新申请,而只仅仅看你的外国人登陆证或者护照上明确写明的在留资格到期时间。
于是这里就有一个矛盾的地方。
如果在申请期间超过了签证,而又因为某些原因被警察质询的话,那就会非常麻烦。
不排除被逮捕和遣返的可能。

办法只有2个。第一比较消极的办法是尽量不让警察找你。
第二个是积极的办法,即主动去找入管,告知你已经申请延长,但是现在超过了在留期限,审查结果却还没有下来。
询问入管的目的,是申请一份特别在留许可。
如果入管能给你这份特别在留许可,那么即使警察找到你也没有关系,
如果入管认为没有必要给你特别在留许可,那么请仔细问清楚,一旦被警察质询,应该用什么书类证明自己的特殊情况。
相信入管也不会轻易处置的。
但愿对你或你的朋友有用。

以上内容,部分参考了旧知音报中关于许博士被拘留一案的特约评论。

不过,提醒所有的朋友注意,最根本的办法,还是在签证到期前一个月,以足够的余裕时间去申请的好

谢谢版主~[em01]

不客气,刚才搜索了一下,华人信息那里还有许春海博士事件的记录
主题虽然不同,但是有所关联,可以参考一下,
http://www.huarenxinxi.com/bbs/dispbbs.asp?boardid=25&id=1186&star=1#1186

没关系的 我就是这样的情况 我的签证10月7号到期 10月1日的时候才递上去 入管会在护照上盖个章 上面说明把你的签证时间延长一个月的时间  我的情况是这个样子 不知道你的朋友是什么样