小春网

注册账号

日本留学二三事

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本4年了,很多事明白,也有很多事不明白,就自己经历过的事给大家做个参考,有什么想问的,随时问。只要知道的一定尽力回答
先说出国手续的事
这个其实我也不是特别清楚,当时是找中介办的,需要担保人的在职证明,学校的成绩证明等等。不过留学吗,日本入管看的最多的就是“钱”!你家的存折的明细,你爸或你妈(担保人)的工资明细,全部都要看,基本上这个只要没问题,日本入管看不出毛病,只有你再考个日语4级,3级什么的,签证应该是没问题的(不过这也有地区问题)
如果你懂日语,或者想直接上大学院,不如自己联系日本这边的学校,只要教授肯收你,签证一定下
打工
大部分留学生都比较关心这个,毕竟没有几个拿着家里钱来着消费的,你家若不是月入2万人民币,应该是很难养活你的
我在横滨,基本上时薪是900日元。有的地方会更便宜点。东京的时薪高,但是消费也不低,所以其实是成正比的。我们来算一下好了,一天5个小时,一个小时900,一天4500,一周5天,大概一个月9万。这个数生活费绝对够。
拿我举例好了,房租48,水电费瓦斯5千,电话费上网费1万,其余的钱用来吃饭和买生活用品。但我是一个人住,大部分的留学生一定会有室友的,所以至少可以省去3万。
但这之中有一个问题,就是税金。日本的政策是这样的,你的年收入如果超过103万,那么下一年的时候就要交市民税跟县民税。不止这样,日本有一个国民健康保险,必须每个人都加入的,但是你也可以选择不交,那么看病的时候要么交100%的医疗费(如果交的话国家替你交70%),要么用别人的证(这个有点冒险,不过很多人都这么做)。就是说这个健康保险也会上去,可能会涨到1万多,甚至更多。我现在是每月1000,不多,一个小时时薪而已,万一真有病,可以省很多钱。这个属于个人抉择了,自己看着办。
我要说的就是,平均每月的打工不能超过85。那么,生活费就不够了,怎么办呢。まぁ、有得时候就要靠一点运气了。找一份不上税的工作。基本上个人店,上税的不是很多,就算上也不是全上。一般不上税的店给的都是现金。刚来日本的时候不懂,就走一步看一步(我也是这么过来的),时间久了,也就摸出规律来了。
不要说“那我打两份,都打5万不久好了”,不是这个问题,如果两家都上税,那么年底的时候,两家都会报道区役所,总结起来,你还是超的。
中国人在这边找工作,首选应该是中华料理店,之后是便利店跟工厂,还有就是居酒屋(这个语言要求比较高,除非是做厨房)。但是听说现在工厂不好进了(至少我来的时候是,现在怎么样,就不得而知了)。找工作的时候尽量到大街上去溜达,店门口贴着招聘的,成功率很大。我做过的4份工作都是这么找来的,100%成功。日本也有介绍工作的杂志,到处都有,不是说找不到,至少我是没从那上面找到过工作,也许是我的人品有问题也不一定。再来,如果你想知道你的成功率大不大,店里会不会要外国人,那就进去看看,如果你发现有外国人在打工,这个工作至少有50%的机会,至于剩下的50%,其实就是你的日语水平了。所以,如果你已经决定来留学的话,那么准备签证的这半年,就好好磨练一下口语吧!
学校&学习
不知道大家关不关心这个问题。来日本之前挺关心这个问题的。可是以前有个老师说语言学校不过是跳板,所以差不多就行了。但是也有个问题,如果这个学校不好的话,会影响你的签证问题,就算第一年你签下来了,第二年,就难说了。
我觉得我的语言学校不错,老师什么都管,我就跟老师实话实说我打工超时怎么办,家里也没给过生活费,最后都是老师弄得。
至于你要在语言学校呆几年,自己决定吧。开始我是只想呆一年来着,可是1年后我发现,我的语言水平根本不行。估计去了大学什么的也听不懂。所以就又呆了一年。之后选择了现在的专门学校。学费很贵(1160万以上),但是可以学门手艺。日本就是这样,学费高的地方证明就职率很高(我们学校是97%),相对的那个一年学费80万的,就是进去混的。有得人为了签证,语言两年,专门两年,挣了四年的钱。说实话,也差不多了。之后应该想想自己未来怎么办了,总不能一辈子在日本打工吧。
日语的学习有个停滞期,跟那个减肥差不多。我是来之后半年开始的,刚开始听不懂,3个月的时候突然感觉可以听懂很多了,可是跟日本人并不能正常交流,就是对方说10句我能听懂3句这种。之后就一直停留在这种状态,怎么也上不去。这之后大概过了将近1年,就是开始大学,或专门学校面试的时候,我的日语突然就进步了。至少“说”的上面,你想表达什么,可以明确表达出来了。在之后就是我进了现在这个专门学校了。学校将近200人,留学生之后3个,那个压力明白吧。不像语言学校,“老师,这个我不明白”,你旁边的中国同学会用中文告诉你什么意思。这个学校就算你再不明白,也得自己想办法消化解决。这种压力在持续了整整2个月之后我才适应。但换回来的,是我的日语真的是进步神速。大家也不妨一试(笑)
最后说说我对日本生活的感想
整体来说我对这个国家的人印象还可以。4年前我第一次搬家的时候,我领着个1米多高的箱子从车站出来,就有日本人过来帮我搬箱子,一直从车站的楼上搬到楼下。还有我脚崴了,走不了,也有日本人把我扶到车站,问我要不要去医院。所以说他们的心很善。
但也遇到过不讲理的事,在便利店的时候有的客人张嘴就骂,不管谁对谁错,你也不能还嘴,客人就是上帝的原则他们贯彻始终,而且多数的客人真的是无理取闹。
还有,中国人嘛,要面对一下歧视的问题。现在大多数的日本人对中国人印象还可以。但是他们的电视报纸还是每天都有中国的负面新闻,(什么地区差异,挨饿,见死不救,虽然有些是是事实,但是自家的事别人说了,总觉得刺耳),所以就有一些出言不逊的日本人在你面前发威。面对这种情况要不卑不亢,该还嘴就还嘴,日本人就是你越不出声,觉得没必要跟他们计较他们就越没完,你一还嘴他们就闭嘴了!但是记住,你是外国人,绝对不可以出手打人,不然倒霉的一定是你,就算你占理也没用,你跟日本的警察基本没理可讲。(我自己虽然没碰到过,但碰到过很多不讲理的警察,没有别的理由,就因为你是外国人,就查你,也不听你说)
很多人问我,4年的留学生活,最好的时光留在了日本,值吗?其实值不值自己知道。
每个人的生活状态都不一样。我也曾经有一阵子,觉得日本的钱挺好挣的,只要每天多上点,自己买穿的玩的一点问题都没有,还能存钱。可是之后呢,一辈子打工吗,你可能一辈子留在日本吗?想尽一切办法就在日本,然后还是挣1小时一千的时薪,什么时候是个头?所以想想以后的事,不要总看眼前

评分

c2005 + 188 感谢分享

写得很好...

好贴啊   值得回味

不过LZ像我这样大龄青年还有必要去日本重修大学么

不错 看了 LZ两次提到 短期能挣到钱 但是人总要为自己打算 总不能一辈子打工

你的小文贴发到国内各大留学中介机构门口显眼处,准火!!!

写的太好了。真的希望初来日本的人能好好看看这篇文章。

很有帮助!谢谢~

楼主是好人,好贴需顶~~~

这个精彩!
很值得看一下。