小春网

注册账号

[手续参考] 开贴整理出产包

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

终于到5月了,懒妈也不能再拖了,要开始整理出产包了。
首先,根据医院给的清单(各个医院不一样),以下证件是必须的。
□診察カード
□健康保険証
□母子健康手帳
□入院内金預かり証(有的医院不用事先交押金,就没有这项)
□帝王切開の方は限度額認定証(不是剖腹产就不需要了)
□「先天性代謝異常等検査のお知らせ」用紙

「先天性代謝異常等検査のお知らせ」用紙就是母子手账交付的时候一堆东西里的2张纸,如果找不到了,复印其他妈妈的也是有效的。

住院时候产妇本人需要使用的东西。
□パジャマ数枚
我去的医院不提供病号服,需要自己准备睡衣。根据医院的妈妈学级说明,最好是准备这种连体式的,前开扣的睡衣。喂奶和检查都方便。至少需要一件这样的。

考虑到换洗,还是准备了另外一套。虽然也是前开扣,但是是上下分离式,助产士说在垫着产妇卫生巾的时候会显得屁屁很大。。这两天如果有机会去商场,我打算再买一件连体式的。

□下着類
(産褥ショーツ・産褥ブラジャーをそれぞれ2枚以上)
产妇胸围。助产士说,也不是一定要买新的,只要是没有钢丝,罩杯不要太硬,容易露出来喂奶的就可以了。
好不容易去了西松屋一趟,顺便就买下来了,798元。

同样798元,购于西松屋,産褥ショーツ。产后可能有很多需要脱裤子的检查,産褥ショーツ裆部有开口,不用脱来脱去。
如果动作利索,不嫌脱裤子麻烦,可以不用准备産褥ショーツ。
□洗面用具
毛巾牙刷自己准备,洗发水沐浴液医院有。
如果不想用医院准备的,可以把自己家里的带去。

给宝宝准备的东西
□ガーゼハンカチ
西松屋很喜欢798这个价钱啊,给娃买的纱布手绢套装也是798。
包括5块小手绢,用来擦嘴擦汗都可以,助产士说5月天气暖和,加上房间朝南,小手绢洗了很容易干,准备5条就够了。
包装里还有2块洗澡时用来盖肚子的纱布浴巾,因为宝宝刚出生洗澡没有安全感,要在肚子上搭块纱布。
最后是一块大浴巾,洗完澡用来擦身体用。
虽然纱布很柔软,但是在出厂的时候上过浆糊,要泡泡洗洗才能拿给娃用。
  • □退院時に着せる衣類(肌着・ベビードレス)
我去的医院有统一的新生儿制服,住院期间的衣服可以不用考虑了。
出院时候的衣服,我准备了1999的和尚服套装,包括长和尚服一件,短和尚服4件,可以单穿的和尚服2件。手套一副,围嘴2个。
再加上拜托公婆准备的小包被,娃不用光着回家了。

最后是我去的医院提供的东西,有些医院如果不提供,还要自己提早准备
□出産用ナプキン(产妇卫生巾)
□入院中の産着(住院时候的产妇装,估计跟睡衣不是一回事)
□母乳パット(母乳防溢垫)
□紙おむつ(纸尿布,我打算暂时自己不准备,出院以后再打发老公买,买太早在家里占地方)
□ティッシュペーパー(纸巾)
□おしりふき(擦屁屁湿巾)
□スリッパ(拖鞋)
□哺乳びん(只送一个。有的妈妈说全母乳不需要奶瓶,有的妈妈说奶瓶要多准备几个,特别是用药液消毒的,因为要放置几个小时以后才能再使用。出院以后如果不能全母乳,打算打发老公去赤本铺买个奶瓶套装)
□おはし(筷子,吃饭必备)
□哺乳びんブラシ(奶瓶刷)
□授乳クッション(喂奶靠垫)
□マグカップ(马克杯)

欢迎各位经验妈妈准妈妈补充。

philmew 发表于 2012-5-1 16:15
继续,先占着

我也开始准备,就是懒,一天装进去一个东西在包里。。。

LH10520 发表于 2012-5-1 16:35
我也开始准备,就是懒,一天装进去一个东西在包里。。。

我觉得我去的医院啥都有,不用准备了,今天才开始行动呢。

philmew 发表于 2012-5-1 16:45
我觉得我去的医院啥都有,不用准备了,今天才开始行动呢。

我的医院好像什么都没有准备,都要自己带,我是实在懒,宝宝的衣服什么都还没有洗,今天也没有太阳不敢洗,怕晒不干潮~

mm什么时候的预产期啊?

胖胖小熊 发表于 2012-5-1 16:49
mm什么时候的预产期啊?

5月22日,咱们好像都是差不多时间的哦

LH10520 发表于 2012-5-1 16:49
我的医院好像什么都没有准备,都要自己带,我是实在懒,宝宝的衣服什么都还没有洗,今天也没有太阳不敢洗 ...

我也还没有洗呢
最近几天听说都会有阵雨啥的,特别是3号4号。
可能要到6-7号才会有太阳,咱们一块洗衣服啊

philmew 发表于 2012-5-1 16:50
5月22日,咱们好像都是差不多时间的哦

我五月24号!我太懒了什么都还没有准备。后天我婆婆过来再准备吧

胖胖小熊 发表于 2012-5-1 16:52
我五月24号!我太懒了什么都还没有准备。后天我婆婆过来再准备吧

我婆婆12号过来。
我怕婆婆觉得我懒,想赶在她来之前把衣服洗好。