小春网

注册账号
楼主: 风雪人

[手续参考] 海外医疗费用申请的经验谈

又有人问了,顶一下

风雪人 发表于 2015-12-3 15:32
又有人问了,顶一下

看你的意思是,你妈妈没有过来日本,一直在国内居住,就因为是你的被抚养人,有送金证明、身体不好,就给她加入健康保险了?!
你们组合真是好啊!
我打算给我公司的组合电话问问,过段时间我妈妈来日本的时候看能不能办理,不过很多人都说短期探亲不行的。可是你的情况,不来日本都可以,为什么来了日本的不行呢。
顺便说句,我公司是全国健康保险协会的。

馨儿2012 发表于 2015-12-3 15:51
看你的意思是,你妈妈没有过来日本,一直在国内居住,就因为是你的被抚养人,有送金证明、身体不好,就给 ...

这个我也不清楚,后来父母来日本时,我也想给父亲加进去,结果说短期不行。

风雪人 发表于 2015-12-3 15:56
这个我也不清楚,后来父母来日本时,我也想给父亲加进去,结果说短期不行。 ...

我也是听人说的,以前短期的可以,现在只有中长期才可以。
看来我只能考虑买保险了。
谢谢LZ。
你一定要坚持帮妈妈更新健保,太不容易了!

馨儿2012 发表于 2015-12-3 16:24
我也是听人说的,以前短期的可以,现在只有中长期才可以。
看来我只能考虑买保险了。
谢谢LZ。

是啊。不知道マイナンバー制度有没有影响呢

风雪人 发表于 2015-12-3 17:05
是啊。不知道マイナンバー制度有没有影响呢

这个应该没有吧。。。
你是通过公司走正常途径办理的,如果没有针对这个问题出新规定就应该没有问题。
顺便说一句,你可能也知道,办理抚养出新规定了,按照那个把抚养办好,应该没有问题吧。

必须赞一个,热心答疑的好人

有用的帖子留名

kakuteyi 发表于 2012-3-15 17:55
lz是自营业者么?
我在公司上班,上个月爸妈来日本探亲,想申请建保,
结果公司说要一年以上签证才可以有资 ...

可以办的,你要让公司去交申请,而不是让公司来决定能不能办。

想问下楼主,当时翻译的时候样式A和样式B都翻译了吗?我看了一下A和B都是两页,是两页都需要翻译吗?
还有就是下面没写要盖章,就是担当医签字,那是不是不用特意再拿回去找那个大夫折腾一趟了?回来时候收据已经都带回日本了,但是手里没有表格什么的就没办理