小春网

注册账号

[手续参考] 海外医疗费用申请的经验谈

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
在日本加入健康保险的人,在海外看病是可以回来后申请海外疗养费的,70%可以报销的。
个人的一点经验
我母亲是以被抚养人身份加入社会健康保险的,在国内看病时,准备以下材料
(1)療養費支給申請書(各个保险组合都有,自己填写)

(2)診療内容明細書(様式A) (要国内的医生填写,中文可以,需要盖章,提交时需要翻译) ※健康保険用国際疾病分類番号をご証明いただく際は、別添の 国際疾病分類表を参照のこと                 

(3)領収明細書(様式B)(由国内的发票转写即可,需要医院或医生盖章)

(4)歯科診療内容明細書(様式C)(不是看牙科,不需要)         

(5)領収書(現地でお支払いいただいた領収書の原本)(国内正规发票即可)

以上材料除日本填写的以外,均需要翻译(自己翻译就可以),这些材料备全之后,以1个月为单位,把各个材料汇总,就可以申请了。

注意:报销的医药费不一定就是实际所花医药费的70%,
是根据日本的诊疗点数来算的。诊疗点数×日数×10円=医療費用 ×70%=戻ってくる医療費
据说看同一病症与看病的次数有关系。所以一次性花很多医药费的报销比例,有可能不如同样的医药费分几次花的报销比例高(当然弄虚作假就不好了)

补充内容 (2012-3-14 14:52):
母亲一直生活在国内的

评分

鞰洒泪 + 200 赞一个

把父母加入被抚养人保险的话,公司方面会不会支出的更多啊。楼主是哪个保险组合呢?楼主的母亲是不是在日本生活啊?

同问是什么组合,还有你父母一直生活在国内,不来日本也没有关系吗?

我是东京都食品健康组合,父亲没抚养上。只有母亲一个通过了。
母亲一直都生活在国内。

风雪人 发表于 2012-3-13 19:41
我是东京都食品健康组合,父亲没抚养上。只有母亲一个通过了。
母亲一直都生活在国内。 ...

是哦,他们知道你母亲一直生活在国内也能办的吗?

nami_728 发表于 2012-3-13 19:43
是哦,他们知道你母亲一直生活在国内也能办的吗?

是的,目前为止没问题。当然办理抚养的时候,我就已经说了一直在国内生活。

风雪人 发表于 2012-3-13 19:46
是的,目前为止没问题。当然办理抚养的时候,我就已经说了一直在国内生活。 ...

我父母现在是我老公的抚养,但是我没有给他们办健康保险证,不知道是否能办啊

儿子在国内的医疗费我准备申请,问了保险组合。说不行!
郁闷中!

普通的国民健康保险的话,不可以给国内的父母申请吧?