小春网

注册账号

[研究生大学院] 闲话就职系列之二--- 笨鸟笨在不先飞---本文字数适中口味淡

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

承接上文 http://www.incnjp.com/thread-1865591-1-2.html  温故而知新可以为师也,已经读罢的记得定期温习,还没有读过的赶紧补起.
  这几日去TC打工都是在忙着给特别行政区的精英同学们筛简历和作Skype面试,近来貌似和大陆的对立吵得比较凶,不过个人对这种狭隘的地域素质之争一向不太过敏。虽说身为上海人首当其冲地被摁在全国人民批判地域歧视的砧板上任人鱼肉,不过由于大学期间身边周遭有太多的来自全国各地的优秀同学,个个都比自己牛比自己强,唧唧喳喳评头论足的往往都是没见过世面的小麻雀,拿地域来互相攻击只能说明自己实在没有可以拿得出手,只能拿拿出身地来套套优越感了。不过其实病态的自尊和自我优越感在几乎所有人身上都有,只不过有些病发,有些还在潜伏期。比较典型的例子就是周立波的爆红,仅仅靠着讽刺他人和嘲笑模仿就获得了大量优越感爆棚的民众,实在挺可笑。幽默不是装深沉和品位,也不是调高雅和不屑庸俗。最庸俗的其实就是这些附庸风雅自命清高的主。
  话题扯远了,拨乱反正。话说这次是给一家大手商社招人,来了一堆行政区各知名大学的简历,从中挑选若干进行面试筛选。我很苦逼地去做了面试官的这个活,面了十几二十来位,其中不乏有非常思路敏锐,反应急速的那种人才。一个问题丢过去对面立马脱口而出地回答,而且文不乱字不紊,条理清晰咬字准确。英语又流畅自然,清新爽洁不紧绷。再加上志望动机和对公司的理解回答得也滴水不漏,自然评价颇高,顺利晋级。
  其中也有些是不那么如意的。在此就举一下两个例子,
1. 打开视频通话,这位哥一脸犹豫得望着屏幕,好象孟江女盼夫归的那种神情,这也难怪,面试嘛,多多少少都会有些紧张和焦虑。发问开始,先对了几个比较常规的用阑尾都能想到并且事先准备好的问题。此同学虽然英语略显磕碜,不过好歹还算流畅,回答的也前言搭上后语。只是,在他娓娓到来的同时,我发现他的眼睛如同一台打字机,从屏幕的左边扫到右边,然后回车,再从左边扫到右边,如此往复,直至回答完毕。我又试探性地问了一个比较冷门的问题,这位一脸茫然,看看窗外,蹦出两个词,看看屏幕又吐出两个词,断断续续如同一支已经苟延残喘了好几天的牙膏,还在使尽力气往外挤。我又问了一题常规问题,他故计重施,又和打印机一样一行一行地把屏幕上做好的小抄汇报给我。我丹田一阵暖流,胸中热血奔涌,万千热槽卡在喉头,却又压抑不吐,心中的冲动小人和理智小人激战正酣,理智小人一记左勾拳重重地击打在冲动小人的右脸,冲动小人带着被冲击积压成扭曲狰狞的面容,喷出一口含了很久的口水,重重地摔倒在地。未待裁判小人倒数完10秒,我已然恢复神志。继续道貌岸然地陪这位新人演员同学演完这一出监考老师和作弊学生的校园剧……
2.  第2位同学在沟通能力和思路思维上显然要高于一号选手,回答问题也是各种不疼不痒,没有太大的建设性但是也算人畜无害,笼统抽象。直到我问了一句“你对XX Corporation的业务怎么看,你认为你如果能在其中工作,会带给公司和以往有什么不同的变化?”他先是一愣,然后“呃,XX Corporation吗,不好意思我不是听得很清楚,关于公司的业务我所知道的并不比你们在网站上贴的招聘信息和公司介绍更多……”之后继续说了些和没说差不多的但又不等于没说似乎好象大约是算说了的一些话。之后我继续问了些和公司有关的问题,果然各种搪塞敷衍捎带借口。完了面试结束他还谦虚好学不耻下问地在Skype上给我打了一句 “Excuse me, would you please tell me the name of the company, so that I can search and learn more information about it”我说同学,你对公司一无所知,也好意思来面试。还把自己吹得天花乱坠,倒头来面的哪个公司都不知道,还睁着眼睛带着天使般无邪纯洁得笑容给我描绘了一幅你要在几年里学完基础业务运营,然后坐上中层管理,之后开启自己的事业,闯出一番新天地的乌托邦。要不要那么科幻,能不能不那么展开想象地翅膀,趁着午饭后睡意正足的时段来天马行空地做一枕黄梁白日梦?
以上,吐槽完毕发泄终了,照惯例沙发板凳自行入座。
头像被屏蔽
头像被屏蔽
kangyou 发表于 2012-2-7 14:54
终于抢到一桥哥沙发,字数字数

欢迎捧场,字数字数   
littlesheep 发表于 2012-2-7 14:55
我顶你。。。。。。。

谢谢帮顶~~~      
首页留个名,求签名中。
我晕~你们有木有太过分了!!!这干啥玩意呢!!!
第一页都地板了!
抢前面!!
呼~终于也有在前十的时候啊!一桥哥继续加油!我也要考一桥~但只是思想准备中。。。
呼~终于也有在前十的时候啊!一桥哥继续加油!我也要考一桥~但只是思想准备中。。。
小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表