小春网

注册账号
楼主: yyilove

什么叫海派文化?

黄梅戏是安徽的地方戏剧,上海唱沪剧和滑稽戏。

海派文化是一种对于中西文化的包容性理解,上海人更多的把上海当做一个中国和世界接轨的窗口城市,而不像北京视自己为这片大陆的制高点。 所以官本位和特权等级的味道在北京是最浓的,在上海却比较淡泊。

受西方公司和租界统治历史的影响上海更注重细节和尊重商业游戏规则,但是买办型经济的根基让上海过于依赖西方的理念和价值观,而缺乏中国人自己突破框架的野蛮生长和原创活力,所以上海出不了阿里巴巴和华为。

上海会是中国一个不错的经济中转站,把中国大陆的商业语言翻译成世界通行的游戏语言而连接整个世界。

海派文化么,就是非传统文化么.上海以前貌似有很多国家的租界吧,因此遗留了很多国家的文化.也许就是海派文化了.周立波本身也许不是什么好人,但是偏偏说出了只有上海人才体会得出的那种东西.所以自然就被接受喜欢了咯.

上海派系的文化吧,每个城市大家从出生到长大,都生活在这里,就形成了自己独有的流行语、文化和思想。中国的少数民族也都各自保留着自己的一些文化,是我们汉族不能理解的,中国很大,有的东西,有的文化,别的城市的人就算搬过来很多年,也很难理解的。

什么叫海派文化? 去问百度~他会告诉你!

{:16_611:}{:16_611:}{:16_611:}

海派文化就是上海派的文化吧!

http://baike.baidu.com/view/41074.htm 百度百科很详细

碳烤排骨 发表于 2012-1-15 13:59
上海的戏曲是沪剧和滑稽戏
你问的那个上海人是个小朋友吧

{s:1:008}{s:1:008}{s:1:008}

碳烤排骨 发表于 2012-1-15 13:59
上海的戏曲是沪剧和滑稽戏
你问的那个上海人是个小朋友吧

侬则册佬模子,独角戏呢,独角戏呢?看不懂七十二房客的,永远体会不到啊……

不懂文化的人路过
求魅力~