小春网

注册账号
楼主: znpmg

[研究生大学院] [原创]国内小硕成功申请大使馆推荐国费(经验介绍)

这个好像不是大使馆推荐国费吧,这个好像是国家留学基金那个吧。这个奖学金是文部省给吗?

QUOTE:以下是引用qianmanni在2006-10-4 22:55:00的发言:这个好像不是大使馆推荐国费吧,这个好像是国家留学基金那个吧。这个奖学金是文部省给吗?
大使馆委托中国教育部选拔,留学基金委是教育部下属机构,所以奖学金当然是文部省给了。

听楼主的意思,楼主好像没有联系上教授呢?我听说如果先联系上教授会申请国费更简单些?[em02]

也不会简单,教授手里要有名额才可以阿

QUOTE:以下是引用大山岩在2006-10-5 8:21:00的发言:听楼主的意思,楼主好像没有联系上教授呢?我听说如果先联系上教授会申请国费更简单些?[em02]
还没联系好,不过基本定了。不过提前联系导师对大使馆推荐国费几乎没什么帮助,留学基金委基金不考虑这个因素。

小弟,我说说我的条件,望楼主指点一下:2000级燕山大学法学,2004年本科毕业留校任教两年,今年违约,考上上海社会科学院法学硕士研究生。英语六级,日语无基础,但是以前学过日语,现在正在联系学日语,无托福。一般家庭,但是,有近亲是高级警官,所以,家人要求我入警,这样,发展也快。不过,入警年限是不超过28周岁(本人现在就已经24了)。我首先特想到日本留学,然后,也希望入警。但是,如果将来毕业时候,也能申请到国费并去日本读博的话,就改变自己的就业方式。如果不能申请国费,就先上岗,将来在职去日本留学读博,好像年龄到那时也不小了。昨天以前,我还在想怎么解决留学与就业的冲突呢?幸好,见到楼主的文章。
小弟,就想问问:我现在除了好好学习日语,多发几篇论文到外,还应该准备什么东西?比如,哪儿去查国费的公告?一般什么时候开始申请?我申请国费的时候,从什么时候开始阿申请签证呢?我应该是08年7月左右毕业,那我应该申请什么时候的国费呢?好像楼主上面说:应届生要能够在7月以前毕业的。最后,申请国费之前,要不要办理去日本的一些准备的东西?     说的太多了。楼主见谅。谢谢了

这次好像主要对高校的教员吧

经典!顶。。。。。。。。。。。。。。可惜我只是个小本科在读

QUOTE:以下是引用大山岩在2006-10-5 14:49:00的发言:小弟,我说说我的条件,望楼主指点一下:2000级燕山大学法学,2004年本科毕业留校任教两年,今年违约,考上上海社会科学院法学硕士研究生。英语六级,日语无基础,但是以前学过日语,现在正在联系学日语,无托福。一般家庭,但是,有近亲是高级警官,所以,家人要求我入警,这样,发展也快。不过,入警年限是不超过28周岁(本人现在就已经24了)。我首先特想到日本留学,然后,也希望入警。但是,如果将来毕业时候,也能申请到国费并去日本读博的话,就改变自己的就业方式。如果不能申请国费,就先上岗,将来在职去日本留学读博,好像年龄到那时也不小了。昨天以前,我还在想怎么解决留学与就业的冲突呢?幸好,见到楼主的文章。
小弟,就想问问:我现在除了好好学习日语,多发几篇论文到外,还应该准备什么东西?比如,哪儿去查国费的公告?一般什么时候开始申请?我申请国费的时候,从什么时候开始阿申请签证呢?我应该是08年7月左右毕业,那我应该申请什么时候的国费呢?好像楼主上面说:应届生要能够在7月以前毕业的。最后,申请国费之前,要不要办理去日本的一些准备的东西?     说的太多了。楼主见谅。谢谢了
      中国的使馆国费由教育部和日本大使馆共同组织选拔,国家留学基金委负责报名工作。一般情况下,报名人必须是高等院校、科研机构、事业单位在职人员,同时可以是纳入高校师资计划的应届毕业生。
      使馆国费的消息可以到www.csc.edu.cn查看,一般每年的第一季度会出来该年度的报名通知。你是08年7月毕业,可以在08年的上半年报名申请2009年的国费生。申请之前护照等赴日手续均无需办理,可以在第二年(2009)10月去日本前再办理,而且有些东西只能那时候办(如签证)。  

嗯,楼上说的比较明白