小春网

注册账号

[研究生大学院] [原创]国内小硕成功申请大使馆推荐国费(经验介绍)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
个人情况:国内某老牌985工科院校应届硕士生(本科计算机双学位),申请日本博士,英语6级,无托福成绩,无日语基础,论文EI一篇,投稿中3篇。(相信论坛中比我条件好的多了去了,希望这个帖子能给大家有所帮助)
申请过程:
先访问www.csc.edu.cn国家留学基金委网站找到相关公告,如果找不到可用站内关键字“文部省”搜索。先来看看申请的条件(以申请2007年为例,每年有些小变化),被推荐人选应符合以下条件: 1、热爱社会主义祖国,具有良好的思想和业务素质并在工作、学习中表现突出,具有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感。品德优良,身心健康。 2、应具有一定教学与科研基础及培养前途的优秀青年骨干教师和科研人员。各单位可推荐在读研究生,但在读研究生至迟需于2006年7月前取得硕士学位。曾享受国家留学基金资助出国留学的人员,原则上不得再次申请。 3、年龄应在35岁以下,即1972年4月2日以后出生的人员。4、熟练掌握英语或日语,具有良好的语言学习能力。第一外语为日语者还须具备运用英语从事学习、研究、撰写论文和进行学术交流的能力。英语水平达到雅思6.0分以上或日语水平达到国际日语能力考试二级以上者优先考虑。
申请条件大多数应届硕士毕业生基本都能符合,因为留学基金委不接受个人申请,要单位推荐。所以要申请的同志一定要获得单位的推荐和学校的正式推荐公函。申请人选4月15日前应提交的中文申请材料(一式一份)为:
1、 学校的正式推荐公函,应有文头、文号、公章;——这个是最难搞定的,也是最最重要的!以前留学基金委给学校规定名额,如果学校内部报的人多,先在学校里PK,择优推荐,今年基金委好象没限制名额。如果你运气好,全校就你一人申请,那就可能很顺利拿到公函。如果遇到困难自己想办法吧,没有公函就没有下文了。
2、《国家留学基金管理委员会出国留学申请表》——http://apply.csc.edu.cn/上网填写打印即可。
3、《单位推荐意见表》——系里老师写推荐意见后让学院主管领导签字,学院盖章。
4、报名评审费500元发票的复印件——要去大点的工商银行(能对公汇款,汇款时能留言的银行)
4月15日之前交完中文材料后评审合格后大概在5月底公布一个候选人名单,让提交外文材料。 (恭喜你,这时候你有61%的机会被录取了!一般是180人里头选110人)。补充一点,以前每年都是录取110个(其中博士45名,博士后65名),今年改革了,110个全是博士。不知道明年是什么情况。
对外联系材料及提交要求1、日本政府(文部科学省)奖学金留学生申请书(固定格式见附件)-页数:5;需注意的是:①第一页姓名处应分别用中文汉字和汉语拼音填写;②第一页6应予具体详细填写;③第三页9不要只写“教师”,应写明具体职称;④原件、复印件第一页均须贴上相片(相片要求见“项目说明”) 2、专攻分野(即专业领域)及研究计划(别纸)(固定格式见附件)-页数:1;要求:日语或英语填写;专攻分野须条理清晰;研究计划须详细可行3、最终毕业大学在学期间成绩单、最终学历毕业证书、最终学位证书要求:由最终毕业大学出具;需中文及外文(日语或英语)翻译件;原件须盖原样校印(即将原件复印后,在复印件上加盖原样红章,此谓原件)4、推荐信一(固定格式见附件)-页数:1;要求:英语或日语填写;由最终毕业大学校长或指导教授签发5、推荐信二(固定格式见附件)-页数:1;要求:英语或日语填写;由供职单位上级领导签发6、健康诊断书(固定格式见附件)-页数:1;要求:由中日友好医院(北京)或当地出入境检验检疫局填写7、最终学位论文概要 要求:日语或英语填写8、个人简历 要求:日语或英语填写;篇幅限为A4纸一页9、外语水平证书复印件  要求:附外文(日文或英文)翻译件10、作品照片或节目录音 要求:美术、音乐等艺术类专业申请者必须提交
以上外文材料请尽可能做的美观,所有材料都用80gA4纸打印、复印,当初这些材料我搞了将近一个月。研究计划有时间的话尽量写好点,虽然你认真写了他们也不见得认真看。如果你认真的让你自己都感动,我想你会打动看你材料的评审专家的,离录取就不远了。
交完外文材料后在7-8月会有一个中日专家联合面试。面试不难,不要紧张。一般会有3-4个面试官,其中至少有一个是日本人(一般是日本驻中国大使馆的教育参赞)。面试时候主考官用什么语言问你,你用什么语言回答。他们通过材料知道你不会日语的话是不会用日语问你问题的,这点可以放心。一般有时会用英语简单的问几个问题,然后用中文提一些常识性的日本文化方面的问题,问题很随机,大部分问题每个人都不一样的。面试时候我比较惨,前面几个全都是用中文问的,轮到我用英语问了好几个专业问题,没怎么准备,答的不好。希望面试之前准备一下专业英语,以防万一。所有的外文材料在面试之后都会寄到日本文部省审核,所以在面试之前一定要把所有材料做全做齐。
面试完之后你就在家等消息吧,如果被录取了,东北师范大学留日预备学校会电话通知你被录取了,做好去日语培训的准备工作。培训时间为2006年10月至2007年8月,820个学时,从0基础培训到2级水平,学费全免,生活费自理。培训期间自己联系日本学校和导师,培训合格后2007年10月份统一派出。
关于大使馆推荐国费帖子很少,这是我的一点经验之谈,希望能给准备申请大使馆推荐国费的朋友有所帮助。
谢谢LZ的分享!
回复 1 0

好贴
好贴

不错  经典的贴子啊 支持了

好贴啊
呵呵
等着加精吧
呵呵

恭喜,恭喜

[em34][em34]

今年的正式名单还没有出来,lz比较心急啊!呵呵
小心东北师范大学的电话搞错了哦!^_^

QUOTE:以下是引用hzwhut在2006-10-4 15:15:00的发言:今年的正式名单还没有出来,lz比较心急啊!呵呵
放心吧,你肯定没问题的
只是没拿到书面的,确实挺让人心不安稳
搂住已经拿到了吗

QUOTE:以下是引用hzwhut在2006-10-4 15:15:00的发言:今年的正式名单还没有出来,lz比较心急啊!呵呵

已经电话通知本人了,我是9月30日接到通知的,10月21日去东北报道,正式的录取材料寄到推荐单位。
最后的录取名单国庆后会在留学基金委的网站公布的。

哦~~
这一年的培训学费是全免的啊
LZ开始申请学校了吗
下一步需要干什么呢
很模糊啊