小春网

注册账号

东北人。。为什么总把东北人一起分析

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
区域论这东西,说不对吧,它也有点道理,说对吧,还确实有些狭隘。

但俗话说物以类聚,每个地区的人还的确是有独自的特点。

可很多人,却总是把三个省人一起看,个人认为太狭隘。

我本人是黑龙江的,在吉林待过四年,常去辽宁。就我个人的印象来说的话。。

语言:

辽宁,最接近全国人民定义的东北话(沈阳及其周边)。

吉林,有的地区说普通话(长春,吉林),有的地区则很特别(通化,,延边自治州:有些人,甚至几乎不会汉语)。

黑龙江,基本上全省范围内都普通话,或者说,全国范围内最接近。

性格:

辽宁人,(东北三省里)相对最张扬。

吉林人,(东北三省里)相对最蔫巴。(不懂请百度)

黑龙江,(东北三省里)性格偏向于不太说话,鉴于两者之间。

这些,是我自己的一些心得,或许有人持有不一样的态度。可以建设性的提,口无遮拦的人,请绕道!

沙发?
楼主在吉林上过4年大学吧~

头像被屏蔽

我延边州的 确实很多人不懂汉语 不过都是高龄人士了

黑龙江的话不是普通话  在南方上学的我一下就能听出来是黑龙江人  我是辽宁人,18岁之前也一直认为我说的是普通话  全国只有一个地方说普通话  新疆

老五 发表于 2011-11-27 16:08
黑龙江的话不是普通话  在南方上学的我一下就能听出来是黑龙江人  我是辽宁人,18岁之前也一直认为我说的是 ...

黑龙江,基本上全省范围内都普通话,或者说,全国范围内最接近。

新疆

李不动 发表于 2011-11-24 17:03
我延边州的 确实很多人不懂汉语 不过都是高龄人士了

年轻人,也有一些,好吧?

我认识的人,28-30岁左右,这算高龄?

lun93 发表于 2011-11-24 00:28
我同桌沈阳的  一点都不张扬...

(东北三省里)相对

我老家是黑龙江的,8岁搬到辽宁。个人感觉吧,黑龙江人比较低调、淳朴。辽宁某些城市的人不只是张扬,而是装B!

動力火锅 发表于 2011-11-27 21:50
我老家是黑龙江的,8岁搬到辽宁。个人感觉吧,黑龙江人比较低调、淳朴。辽宁某些城市的人不只是张扬,而是 ...