小春网

注册账号
楼主: 亂丗☆尐尐

[西日本] [求助]大家帮我琢磨个事儿,谢谢...

先想想自己来日本的目的。
在问问自己是想念书还是就职。

小小,,个人体会,捞干的说一句,,
读大学院已经成为麻哥心中永远挥不去的痛,。。
如果时光可以倒流,,我大学毕业一定就职,,,,
严重同意第4楼的言论,,,

谢谢各位前辈的指点,我在国内的同学们除了读研的,其他人工作经过这半年也都落实的差不多了,
工作经验确实是必要的,可是工作是双向选择的,我觉得个人对于工作也应该有个长期的打算.
我也不是学历至上主义者,之所以会犹豫,有以下几方面的原因:
1.工作好坏不提,但是毕竟不是靠自己找到的工作.工作顺利了当然最好,万一有一方觉得不是很愉快,就不太好办了.
2.本意是想继续上学充实一下自己,因为大学的专业不是自己选择的.所以想自己选一个感兴趣的专业.而不是为了在日本工作或者赚钱养家...
3.虽然大学毕业,但是年龄小,不想这么早就给自己定位,想趁年轻再多闯闯,,,
刚才有朋友跟我说,可以考虑先工作几年攒点钱之后再上学,这样不会太辛苦.或者如果觉得不错,就继续留在那里工作.怎么看都是赞成我去就职的偏多...
倒不是我对自己没信心,只是觉得自己掌握的不够多.虽然工作了的同学都跟我说学校学的用不上,可是如果掌握的东西多了,路也多不是...
妈妈让我自己拿主义,但她是很大一方面怕我上学,打工太辛苦...
再次谢谢各位前辈指点,我会仔细考虑大家的意见的...

个人看法:
1、月薪20万,对于大学毕业在日本就职,哪儿都是这个价。
2、对这个工作了解么?对于一个刚来的、不会日语、不了解日本的生活习惯、社会习惯、会社习惯,不了解日本人的小小来说,这个会社要你做什么?差不多就是那种单纯的苦力吧。能学到什么?
3、现在日本就职有个“7、5、3”的统计——毕业生第一次就职,中学毕业的7割、高中毕业5割、大学毕业生3割都干不了一年就跳槽。
对于小小来说,即使干了一年后发现这个工作不适合自己、想跳槽,那时,跳槽的资本是什么?文凭?资格?日语?经验?。。。心里有底么?除了留下来忍或是回去继续上学,还有第三条路么?
4、在日本的大学,可能学不到直接可以应用的知识。大学教育并不是教你知识,我觉得更主要的是通过上大学,学会学习的方法,资料、情报的收集、处理、分析的方法,讨论、协调、合作的方法,制订计划、实行计划的方法。。。同时可以有足够的时间了解日本历史、社会、日本人,学好日语。
这时,像这样的机会会不断出现,但是,小小已不是现在的小小,有能力、有自信、有资本。。。那时,你可以选择!
5、最快的途径。一年的语言学校,考上大学院、2年的修士课程,共3年。很紧张,但充分利用的话,3年小小将有显著的改变。这时再就职,可以选择的工作更多,在日本会社中相对更能被重视,工作会更顺心,学得更快。。。也许第一年积累的经验比不上现在直接就职积累的3年经验,更挣不了那么多的钱。但是,这就像合理的投资,越往后效果越显著。
总之,基础要打牢一些、目光要长远一些、小事儿想得开、大事儿谨慎处理,这就是我想说的。
PS:我自己没有选择5,一直在换专业,大事儿上一直糊里糊涂、做错事,哈哈,可以说我不思进取,但我不后悔,因为这么多年我终于可以为所欲为,孩子气、胡闹了,我很开心。哈哈哈哈哈哈哈。。。(不要让我父母看到)[em04]

恩,确实是这样的.
我就是怕就职后发现因为自己不适应或者其他原因,导致不能创造利益,搞的进退两难.
我学位证终于搞好了,当初就是因为冲动想放弃学位,结果只拿到毕业证.
所以现在要想清楚了再做选择.不过真复杂啊...
一方面,选择就职还是上学.二,如果上学,是上大学院还是换专业读大学...
我个人都是偏向后面的两个选择...我疯了

哈哈,快疯了?那就不要想了,机会很多很多,只是平时没有发现而已,不用太贪,能抓住一次就好。年轻怕什么!是不是?
最近哪天有空儿?找你玩儿啊!我也骑自行车[em07]

好啊[em01]
后天开始又要连续放假2周半,哈哈,时间多呢~
班主任说要给我开生日PARTY,让我们全班去她家,然后去宗像市玩.正准备向你请教呢...

QUOTE:以下是引用亂丗☆尐尐在2006-9-22 0:44:00的发言:好啊[em01]
后天开始又要连续放假2周半,哈哈,时间多呢~
班主任说要给我开生日PARTY,让我们全班去她家,然后去宗像市玩.正准备向你请教呢...
我也想去。。。[em04]
这个帖子不好给你破坏了,MSN上说吧[em07]
〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉〉
难能可贵的人生相谈。不是一个人的问题,鼓励大家各抒己见!此帖加为精华。

从大家的回复可以看出人分为现实派和理想派两大类。。。
现实派只顾眼前不想将来,不管到什么时候都为自己嘴边的那口饭拼争。
但他却显得那么实在可靠,让人心里有底!
理想派目光长远规划宏伟,把人生想象的绚丽多彩高瞻远瞩憧憬未来。
但又何尝知道机会就像昙花一现转瞬即逝,等你踌躇不决回首张望时他已离你而去再不复得!
人的一生如何度过大多数的都自己心里有个谱,
这个谱当然总会随时间环境的变化而变化,
选择想象中的未来还是看看眼前实际的现实,
抉择中何去何从总要自己做主!
[em10]

看了前面几位的回复,用自己的想法和前面做了比较
不知道是自己糼稚不成熟,还是想逃避现实不理智
这样的一个抉择确实是有些棘手,可是人活着往往都要面对许多这样的选择,从眼前利益上来讲,有了工作,不用为学费的事发愁了,生活也相对安心,是目前脱离困境的一个好办法,从长远利益来说,草包哥哥讲得很清楚,忍一时的辛苦,收获更多的自由,可是猫儿还是要补充一点,可能猫儿不是一个很乐观的人,所以,看问题总是很保守,如果未来不能按自己的意愿发展,或者说,理想高于实际,那么,空有的理想也是徒劳。所以,要对自己有个正确的认识,别人说的并不一定就符合你的实际,衡量一下自己的标准,再看看外界条件,选择就会容易得多。
说句与上面无关的话,如果是我,我想我会上学吧,因为吃够了目光短浅的苦,想为自己打算一下了。