小春网

注册账号

[美食一刻] 简单的 甘蓝玫瑰馒头。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

DSC_0520.JPG DSC_0519.JPG
先上成品照,还是有些粗糙的哎。
材料
甘蓝汁(甘蓝就是紫色的卷心菜,甘蓝和加些水用榨汁机打成汁就可以了。甘蓝渣可过滤可不过滤。)含渣的话,140g左右,纯汁水125g左右
我用的中筋粉 250g   酵母 4g  糖小勺5勺吧。这个看个人口味了。

制作步骤
1 和面 上述材料揉成光滑面团(不过有渣子也未必光滑的了,反正就是揉均匀了。)
2 发酵 发到1.5倍大。因为有花形,所以发太大容易导致花的样子变形。我觉得我已经发过了。。。- -
3 再次揉面,然后根据自己的馒头大小分成小团。
4 做花
① 面团分成6个剂子。其中5个大小一样,一个偏小(花蕊)
②5个大小一样的剂子擀成圆片。如下图所示,并且用筷子再中央压一下。(压是为了让5片连在一起,不松开,同时也为了之后好分开。)
DSC_0511.JPG DSC_0513.JPG
③把花蕊放在最表面的一片的边缘处,然后绕起来
DSC_0514.JPG DSC_0515.JPG
④ 边绕边掐掐中央,绕完后把它分成两段。就是两朵花了
⑤上锅蒸了。具体时间按大家馒头大小来决定。

多出的甘蓝汁,我做了粉丝汤,可惜啊,打进了鸡蛋是败笔啊,鸡蛋一进去,本来紫色清透的汤就浑浊了。。。

评分

68号爆头团 + 30 赞一个!

自己坐沙发,擀面擀不圆,效果大打折扣哎

手艺真好

吃的都这么艺术,佩服佩服

gundam-mk3 发表于 2011-10-16 21:08
手艺真好

过奖了,我皮都擀不好呢

忆难忘 发表于 2011-10-16 22:17
吃的都这么艺术,佩服佩服

无聊打发时间嘛 嘿嘿

真漂亮

蒸之前的花卷…………………………

为啥我耳际回荡着小新晃着屁股 :大象 大象  的哼唱……

面壁去鸟  楼主不要砍我

很漂亮

望天猪 发表于 2011-10-17 15:45
蒸之前的花卷…………………………

为什么捏。。。。。