小春网

注册账号

批评金庸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我认为,金庸武侠小说被过高评价了,因为它一没有过人的想象,二没有过人的思想境界。

其情节桥段照抄基督山伯爵也毫不脸红,因为人家的主业是报纸新闻,写这类爽文仅仅为了吸引读者购买看他的政治言论。

之所以说它没有思想性,因为它和传统戏剧别无二致,仅“大闹”而已。

我认为王朔对他的批评十分到位,金馒头,看起来黄灿灿的,但绝不能拿来做食粮。
记得80年代中期,大家都喜欢阅读金庸的小说。因为那个年代金庸的小说已经是国内最有可读性的书籍啦。每部文学作品都有时代约束。现在的眼光看也许是这样,但是那个时代我们还是应该评价他的作品的。

谁让我们的食粮少呢。

文学作品,
都是按照投资方决定获奖人名单的。
能代表集团利益的,拿出来闪耀

有些小小的不同想法。觉得有些有意思的东西。

比如像天龙八部,
像少林寺扫地僧讲的佛法与武功,相互促进又相互制约的思考等。。。

其实我们喜欢的只是那种花里胡哨的外表招式而已

关键老百姓更喜欢那些茶余饭后方便打嗝放屁的平民爽剧吧,
如今的玄幻片,那编剧水平比金庸就不是差一点半点了,
但是看起来更爽,搞得玄幻片看多了,武侠片都感觉是小儿科,
太不厉害,没劲了。

爽片如大麻,没啥实际内容,但是爽?现在吸得上瘾。

东京人太多 发表于 2024-3-11 10:32
其实我们喜欢的只是那种花里胡哨的外表招式而已

不可否认,这类玩意儿容易上头,我当年看黄日华版射雕,看得如痴如醉,哈哈

idatte2018 发表于 2024-3-11 13:22
不可否认,这类玩意儿容易上头,我当年看黄日华版射雕,看得如痴如醉,哈哈 ...

还是镇业兄风流倜傥一堆妹妹?

idatte2018 发表于 2024-3-11 13:22
不可否认,这类玩意儿容易上头,我当年看黄日华版射雕,看得如痴如醉,哈哈 ...

那版的黄蓉,华筝,穆念慈都不错啊。