小春网

注册账号
楼主: 木野寒

[研究生大学院] 【UTG10】研究生怎么过?----研究生的生活学习攻略

刚看到发现已经第三页了啊混蛋

很好很受用,保存了,谢谢!

感谢 分享经验。

大変いい勉強になりました。

过几天,我也写一篇!~

除了专业不同,活脱脱我来年生活的预演啊。。。感想木姐姐的指点

写得不错,顶

哎,前排已经失。。。木姐姐你申请的教授是建筑设计的么?为什么东大建筑系网站上公布的教员从事建筑设计研究的只有千和畏呢,别的都是都市设计,建筑计画这些,不知道差别大么?想找些教授们发表的文章看看的说。。真的好喜欢日本的建筑风格啊。

好贴子,很详细的介绍了研究生期间的生活。。

再次受教。木姐姐你是我灵魂的源泉。

= = 木姐姐是你灵魂的牛肉饭  发表于 2011-10-16 16:14

4. 关于日本建筑系的方向情况,建筑设计与建筑计画等  QUESTION BY 倚楼微雨

“为什么东大建筑系网站上公布的教员从事建筑设计研究的只有千和畏呢,别的都是都市设计,建筑计画这些,不知道差别大么?”

在教师简介里面基本有这些描述:建筑设计研究,建筑意匠,建筑历史,建筑环境,建筑计画……等。光看一个描述实在是难以知道到底是做些什么。虽然我在建筑系才混了一年,就简单介绍一下我所了解的有限的情况吧。

虽然研究内容的描述比较乱,但是日本的建筑可以分为这几个大方向:建筑设计,建筑计画,建筑历史,建筑环境,建筑结构

首先就是国内读建筑本科的广大童鞋关心的建筑设计方向。经常用“建筑意匠”“建筑设计论”这两个词来描述。最有名的应该就是chiba和kuma两位了吧。他们的研究室一言以蔽之就是设计。比较忙碌压力比较大,活动以各种竞赛,workshop,studio(其实就是各种竞赛和设计项目)为主。和国内建筑系本科所做的事情基本一致。
到目前为止我所认识的在这两位老师的研究室的人都是能力很强的,各方面非常优秀。这两个研究室的竞争很大,所以要报名请三思。比较适合对设计比较有信心和兴趣的同学。

然后就是大家都很关心的建筑计画。也就是我所在的研究室的方向。应该说除了意匠方向,这个应该是和设计相对来说比较近的了。但是从事的内容差异还是挺大的。建筑计画,就是理论的研究。这个理论,不是设计学理论(设计学理论更偏向于形态,空间等设计手法的研究),而是对社会,人的活动,既存建筑的使用方法等进行研究(使用的方法多为调研,调查,统计),形成论文的形式,供建筑师进行设计的时候参考。
比如说我去调查现在中国的养老院,现状怎么样,有什么不足,统计出一系列数据,得出一些结论,写出一篇论文。然后其他人或者建筑师就可以读这篇论坛来参考。

但是建筑计画本来的意思,其实是设计的一种。不是偏重形态或者艺术方面,而是和都市计画一样,更理性的去规划。所以建筑计画应用的主要对象是住宅,学校,医院等(一个小教堂当然就谈不上计画了)。所以研究室还是会有一些设计项目可以做。

整体感觉会比设计研究室轻松一些。

建筑历史,如同字面意思,着重于历史的研究。一般有日本史和西洋史两个部分。至于是否涉及到历史建筑的保护和改修,这点倒是毫无了解。。。

建筑环境和建筑结构,一般不太适用于本科建筑系的学生。除非在光声设备方面有充足的知识了解。结构方面应该是土木的人去的比较多。

然后还有问题里提到的都市再生,都市建筑论等等。如其字面意思,就是尺度更大的都市范围。在工学部本身有都市工学专攻,但是在建筑系里的都市方向,应该是和建筑联系更密切的,不仅仅是关注政策等等。我个人不太了解,但是觉得应该是和建筑本科阶段涉及到的都市面的知识类似。是处于建筑学和都市工学之间的交叉学科。