小春网

注册账号

[研究生大学院] [原创]我的申请东北大经济学部研究生的历程(06年)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
最近好多感文啊,呵呵。我也来发一贴。
先自我介绍下,02级,USST, Marketing, CET 6,JLPT1,申请的是东北大学经济学部的研究生。我是03年上小春的,那个时候也只是潜水,看看前辈们的帖子等等。经过一段时间的摸索渐渐熟悉了基本的流程。于是在大三升大四的暑假时候开始联系老师,不过基本上一开始联系都不回或者拒绝,直到我的老师给我回信,他在信中明确说看成绩和研究计划来决定是不是录取。于是接下来的4个月继续联系其他老师,期间联系到一个神户大学的教授,他说我计划不错准备收我,但是由于他手下有了4个研究生,让我明年4月去,然后8月院生考试,后年4月再入学,考虑到他手下那么多研究生,而且神户大学据说也非常难进,时间上又浪费了很多,所以委婉了拒绝了教授。拒绝了教授之后我开始看着小春论坛的精华范文,参考着书和老师的资料开始写。写了大概1个星期左右,让日语系的朋友修改,然后自己还做了个成绩单的电子版,一块儿给老师发过去。问老师意见,过了几天,老师说基本上没什么问题。心里的石头也落了下来。到了12月向老师询问愿书的事情,老师说不知道,让我自己问教务处。于是从教务处那里拿到了愿书。这个时候问题又来了,上面要求接收老师盖章,于是去问老师,老师说让我把以前发的东西发过去,汗,吓的我一身冷汗。于是马上发过去,这次老师当天很快给了我回复说你的东西我都知道了,因为找不到了,所以让我再发一次,我要你了。哎。终于挑明了。呵呵,于是接下来就是准备各种资料等等。4月底把资料全部寄过去,6月初拿到入学通知书,8月初拿到在留,8月下旬办好签证,订好机票。即将赴日,迎接新的挑战.  再说说申请中的一些细节:
1.研究计划可以按照老师的资料,推荐的书和小春上的范文结合起来写。
2.有不懂的地方多上上小春看看,也可以去学校教务处问问。
3.多上小春和学校网站收集有关学校的情报
4.如果得到两个以上的教授的同意,综合教授,学校,专业情况,入试难度,所在城市等考虑,然后选择一个更好的学校。但是最好能够快点确定下来,如果到录取甚至到在留阶段都还没确定的话,这样就不太好了。
5.关于学校的成绩,其实不要过于担心,不要太难看就可以了。还有那个毕业预计证明,有的学校不肯开那个。那就开个在学证明,然后毕业的时候给补上。(我们学校是这样操作)
6.关于信箱,可以用yahoojapan的,也可以用gmail,gmail在日文模式下有个显示文字化け的功能。有些乱码的信就算发到算发到yahoojapan也看不了,那这个时候就让教授再发一封英文的过来吧。(我没遇到过这个情况,但是我当时想如果乱码就让老师这样再发英文的,呵呵)
7.关于在留,基本上1个月左右。但我们学校基本上是2个月。
8.关于签证,在上海的朋友直接去领事馆办理是不错的选择,因为里面有很多表格的样表,而且比较的省钱。在中介那里我没看到样表。还有上海的那个调查表和北京大使馆的有所区别。有此类特殊情况的朋友要注意下。
暂时就想到这些,想到继续补充,哈哈。后面写的有点乱,见谅啊。

还有请确定行程的朋友请到结伴版去顶一下.呵呵,谢谢...
  再说说申请中的一些细节:
1.研究计划可以按照老师的资料,推荐的书和小春上的范文结合起来写。
2.有不懂的地方多上上小春看看,也可以去学校教务处问问。
3.多上小春和学校网站收集有关学校的情报
4.如果得到两个以上的教授的同意,综合教授,学校,专业情况,入试难度,所在城市等考虑,然后选择一个更好的学校。但是最好能够快点确定下来,如果到录取甚至到在留阶段都还没确定的话,这样就不太好了。
5.关于学校的成绩,其实不要过于担心,不要太难看就可以了。还有那个毕业预计证明,有的学校不肯开那个。那就开个在学证明,然后毕业的时候给补上。(我们学校是这样操作)
6.关于信箱,可以用yahoojapan的,也可以用gmail,gmail在日文模式下有个显示文字化け的功能。有些乱码的信就算发到算发到yahoojapan也看不了,那这个时候就让教授再发一封英文的过来吧。(我没遇到过这个情况,但是我当时想如果乱码就让老师这样再发英文的,呵呵)
7.关于在留,基本上1个月左右。但我们学校基本上是2个月。
8.关于签证,在上海的朋友直接去领事馆办理是不错的选择,因为里面有很多表格的样表,而且比较的省钱。在中介那里我没看到样表。还有上海的那个调查表和北京大使馆的有所区别。有此类特殊情况的朋友要注意下。
暂时就想到这些,想到继续补充,哈哈。后面写的有点乱,见谅啊。

还有请确定行程的朋友请到结伴版去顶一下.呵呵,谢谢...

头像被屏蔽

写得还蛮仔细的.有用!~谢谢.
帅哥加油!
下楼继续.

genki
细节没必要说两遍吧
呵呵
先顶一个
在精华贴里占个位置
呵呵......

精华是可以给的,但是有两个小问题,第一细节不用说两遍,为了强调,我给你改为大字体(奇怪,我删了怎么还有,就是自动有两遍啊![em04],第二你的学校是那一个(出身校)我拼不出来了[em04]

不错,等我在留下来了,我也再写一篇。
友情支持
[em07]

请问,推荐的书是什么?
另外,你的本科是什么学校?能不能不要写缩写啊……

推荐书应该是你申请的大学,要求你提供你大学时的院长或者系主任给写的推荐信吧。[em04]

哈哈,居然有幸排到第一页!
辛苦了!一直很感谢楼主对我的帮助!那时侯回想起来真是不易啊...

我是写一遍的,但是发上去就变成两遍了.不知道为啥.